Новости Одессы


    Савранский район Одессы – «слепок» юридического беспредела, происходящего в Украине

    Март 1, 2015 12:58

    Прокуратуру Савранского района обвинили в сговоре с представителями власти в отношении незаконного закрытия уголовных производств в отношении бандитских группировок
    В пресс-центре ИА «Одесса-медиа» прошел круглый стол на тему «Правовой бандитизм в Савранском районе Одесской области. Как ему противостоять?», в котором приняли участие председатель общественной организации «Союз юристов в Одесской области» Александр Рябец, председатель общественного союза «Международная ассоциация успешного бизнеса» Денис Примич, адвокат Александр Марков, член общественной организации «Союз аграриев» Владимир Бондарчук, депутат Савранского районного совета, член всеукраинской общественной организации «Совет женщин фермеров Украины» Лидия Полищук, председатель Савранской общественной организации «Клуб кому за 60» Леонид Топорков, фермер Савранского района Петр Живолюк, член общественной ассоциации по вопросам защиты прав детей и инвалидов Максим Мелецкий.
    Спикеры круглого стола обратили внимание журналистов на предвзятое, по их мнению, отношение прокуратуры в сговоре с представителями власти к населению региона, на незаконное закрытие уголовных производств в отношении бандитских группировок.
    В частности, член общественной ассоциации по вопросам защиты прав детей и инвалидов Максим Мелецкий считает, что Савранским районом Одесской области руководят местный прокурор Валерий Болдарев и бывший начальник милиции.
    Максим Мелецкий сообщил, что лично звонил в милицию в день похищения совладельца Савранского рынка (ООО «Южный Буг-ВВ») Владимира Бондарчука, который, напомним, был избит и похищен неизвестными 29 октября 2014 года.
    «Но спустя час после случившегося мне ответили, что у Владимира Бондарчука все нормально, что он сидит дома, и попросили меня не врать. Я сказал, что его уже вывезли из района. Но только после того как мы подняли шум в пределах области (а некоторые люди стали звонить даже в Киев), правоохранительные органы начали создавать видимость розыскных мероприятий», – отметил Максим Мелецкий.

    Кроме этого он заметил, что к нему, как к общественному деятелю, обращаются малоимущие семьи, у которых незаконно хотят отобрать детей.

    «Грубо говоря, если мама не владеет состоянием в размере 2-3 тыс., у нее забирают ребенка и отправляют в богатую приемную семью из другого района. Таким образом, нарушается право матери воспитывать собственное дитя», – считает Максим Мелецкий.

    По его словам, множество обращений, направленных в прокуратуру от жителей Савранского района, остается без ответа: прокуратура не реагирует на незаконные действия чиновников.

    «Руководителя детского садика Гермелюк поймали на взятке в 300 долларов и отпустили через несколько дней… Она открыто говорит: “Я все порешала с прокурором района”», – сказал Максим Мелецкий, подчеркнув, что сегодня в районе «царит безвластие, которым руководит прокурор», который, как говорят, якобы «решает все законно-правовые вопросы в бане».

    Общественник призвал прокуратуру Одесской области отреагировать на происходящее в Савранском районе беззаконие.

    «Иначе все закончится митингами: всем надоело. Ни один бизнесмен не может спокойно работать, потому что если он не заплатил определенный процент денежных средств прокурору, его попросту уничтожат», – заявил Максим Мелецкий.

    Председатель общественного союза «Международная ассоциация успешного бизнеса» Денис Примич убежден, что общественники должны обратиться к генеральному прокурору и президенту Украины Петру Порошенко с требованием провести люстрацию главного прокурора Савранского района Одесской области Валерия Болдарева, а также местных правоохранительных органов.

    «Сегодня на украинский бизнес давят не только экономическая ситуация, налоговые реформы, но и правоохранительные органы. Разрешить эти проблемы во многом помогают СМИ: к сожалению, юридическим путем сейчас можно решить далеко не все, поэтому важно освещать все те события, которые происходят в нашей стране», – считает общественник.

    Кроме этого он отметил, что проблема Савранского района, в котором прокуратура и милиция давят на бизнес, касается не только похищенного 29 октября 2014 года фермера Владимира Бондарчука, но и абсолютно всех предпринимателей.

    «Мы должны изменить ситуацию и показать всей стране результат», – убежден Денис Примич.

    Председатель Савранской общественной организации «Клуб кому за 60» Леонид Топорков обратил внимание на иной аспект: жители Савранского района, по его мнению, рискуют остаться без моста и леса.

    Он уточнил, что по районному мосту, рассчитанному на нагрузку в 20 тонн, регулярно ездят машины весом 60-80 тонн.

    «Это значит, что через полгода моста не будет! Дороги рушатся: они не предназначены именно для таких машин. Прокурор говорит, что ничего с этим поделать не может. Ходят слухи, что он сам берет дань за проезд. Но это не доказано», – отметил Леонид Топорков.

    Также он заявил, что лес в Саврани нещадно вырубают.

    «Уж если они уничтожают лес, то должны обязательно через год посадить новый. Но деревья никто не сажает. И куда уходят бюджетные деньги – неизвестно. Правда, Одесское областное управление лесного и охотничьего хозяйства отвечает, что высаживает белые акации… », – рассказал общественник.

    По его словам, он обратился за помощью в Генеральную прокуратуру Украины, где ему рекомендовали обратиться в районную прокуратуру…

    «А местная прокуратура во главе с прокурором Валерием Болдаревым отвечает, что с лесом все в порядке», – уточнил Леонид Топорков.

    Кроме этого он подчеркнул, что местные жители не могут забрать лес, который «лежит и портится годами», потому что им грозит штраф.

    В свою очередь член общественной ассоциации по вопросам защиты прав детей и инвалидов Максим Мелецкий считает, что организации, которые осуществляют вырубку леса, попросту платят таксу районному прокурору.

    Савранский район Одесской области, в котором на местных жителей жестко давят прокуратура и милиция, – не единственная проблемная локация в регионе, заявил председатель Союза юристов Одесской области Александр Рябец.

    Он убежден, что районов со схожими проблемами в Украине много. Причем чем дальше от областного центра – тем хуже ситуация.

    «Поэтому люстрационная комиссия при поддержке других организаций будет проводить люстрационные проверки в каждом районе Одесской области. Пока что мы остановили свое внимание на Савранском районе, который, между прочим, имеет достаточно сильных общественников. Убежден, что мы на своем примере должны показать, что сегодняшняя общественность в состоянии сломать тот коррупционный монолит, который сформировался еще в Советском Союзе и развился после 90-х», – сказал он.

    Александр Рябец отметил, что фактически в отдаленных от Одессы районах «царят» местные руководители милиции, прокуратуры, сотрудники судов. Если в отношении их ничего не предпринимать, то ситуация изменится к лучшему только в столице и областных центрах Украины, а в районах все останется по-прежнему.

    «Так что я – за немедленную люстрацию в районах. Возможно, к нашим комиссиям захотят подключиться и другие общественные организации – скажем, “Самооборона” или Правый сектор. Мы создадим в районах комиссии, которые будут собирать досье на каждое должностное лицо. Вся собранная информация будет также передана областным прокуратуре, СБУ, МВД, с которыми сотрудничает люстрационная комиссия», – заверил юрист.

    «Считаю, что мы задумали очень важную кампанию. Ведь если не искоренить заразу, которая поразила самые отдаленные от областных центров районы Украины, она рано или поздно начнет распространяться по территории всей страны… Мы должны противостоять этому!», – подчеркнул Александр Рябец.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    91 / 0,283 / 47.52mb