Новости Одессы


    Сбежавший от войны сирота лишился в Одессе ног из-за алчности и безразличия (ФОТО; ВИДЕО)

    Апрель 17, 2015 19:26

    Уроженец Донбасса, приехавший в Одессу в поисках мирного неба, был обманут сразу несколькими мошенниками, а суровый зимний снегопад оставил его без обеих.

    Трагическую историю молодого уроженца г. Енакиево рассказало интернет-издание «Таймер». 28-летний Максим приехал в Одессу, спасаясь от войны. В нашем городе ему пришлось самостоятельно выживать, так как никого из местных жителей не знал. Парень смог самостоятельно найти некоего работодателя, который предложил заняться сварочными работами на территории рынка «7-й километр». С утра и до вечера беженец изготавливал конструкции под навесы для торговых павильонов, а ночи проводил на железнодорожном вокзале.

    Позже парень сумел встать в Одессе на учёт беженцев, и получил временную прописку. Но беда настигла его с подачи алчного работодателя. В качестве доверительного залога малознакомый мужчина забрал у Максима паспорт, пообещав вернуть документ вместе с оплатой сдельного труда. Так продолжалось несколько месяцев. Однако внезапная снежная буря кардинально изменила жизнь парня.

    2

    Максим, сварщик из г. Енакиево

    Когда до конца выполнения объёма оговоренной работы оставалось совсем немного, погода стала резко ухудшаться. Парень попросил хозяина произвести хотя бы частичный расчёт, чтобы получить возможность снять себе жильё. Однако последний отказал, заявив, что деньги и документы вернёт только после окончательного приёма работы. В один из пиковых дней бури Максим задержался на работе, и остался без возможности уехать с отдалённого рынка.

    Обутый в не по сезону лёгкую обувь, молодой сварщик отправился в Одессу пешком. От «7-го километра» он успел добраться до ул. Водопроводной, когда понял, что отморозил ноги и дальше идти уже практически не может. Несколько парней, проходивших мимо лишь посмеялись в ответ на его просьбу вызвать неотложку. Максиму ничего не оставалось, кроме как идти дальше. В районе «Чумки» его подобрала карета скорой помощи, возвращавшаяся с вызова. Однако и здесь он столкнулся с трудностями. Несколько медицинских учреждений отказались его госпитализировать, так как «морозному ожогу» подверглось менее 10% поверхности тела.

    Наконец в одной из городских больниц он сумел найти свой временный приют. Увы, но врачи констатировали необходимость ампутации ноги почти до колена. Через несколько дней отнять пришлось и вторую нижнюю конечность. Но и на этом злоключения Максима в Одессе не закончились.

    1

    Оставшись без ног, документов и денег парень стал жертвой неизвестных «волонтёров», на деле оказавшихся шайкой мошенников. Дело в том, что у Максима в Енакиево остался дом, а на счету Сбербанка хранится около 40 тыс долл США, которые он получил от государства ещё в детстве, в связи с потерей кормильца. Поверив работодателю с рынка, он лишил себя возможности снять деньги, так как остался без паспорта. Узнав каким-то образом про ситуацию молодого беженца, его временной правовой и физической беспомощностью решили воспользоваться злоумышленники, назвавшиеся волонтёрами. Сперва они пообещали помочь парню с протезированием, попросив взамен подписать некие документы.

    Затем, в течение нескольких месяцев в больницу к Максиму приходили различные юристы. В определённый момент он понял, что попал на крючок аферистов. Осознав всю опасность своего положения, он даже написал заявление в прокуратуру, ведь речь уже шла не только о деньгах на счету, но и о праве собственности на оставшуюся в зоне конфликта недвижимость. Но никакой помощи от правоохранителей он так и не дождался.

    Благо, посетители соседей по больничной палате подсказали парню, куда следует обратиться, чтобы придать дело огласке и получить правовую защиту. Также, он отметил благосклонность медицинского персонала – те, рискуя нажить проблемы, не стали выгонять бедолагу на улицу, правдами и не правдами продлевая его больничный. Как рассказали нашему корреспонденту в «Таймере», сейчас дело Максима держится на контроле неравнодушных людей, которые не требуют никаких лишних подписей. В первую очередь решается вопрос с восстановлением паспорта.

    К счастью, мошенники не успели заполучить ключевых юридических рычагов для опустошения счёта сироты, что даёт надежду на позитивный исход дела. Если конечно можно так говорить  о ситуации, в которой гонимый войной молодой парень остался без обеих ног в «гостеприимном городе с мирным небом».

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    113 / 0,564 / 58.02mb