Новости Одессы


    СБУ решила набирать новые кадры из сирот, а также детей участников АТО и волонтёров

    Апрель 16, 2015 17:26

    Руководство Службы безопасности Украины (СБУ) инициировало изменение правил приёма в ведомственный ВУЗ. Теперь дети участников АТО и снабженцев силовой операции при поступлении приравниваются к  выпускникам интернатов.

    Об этом ОТКАТу сообщили спикеры украинской спецслужбы. С 16 апреля 2015 г. список льготных абитуриентов Национальной академии Службы безопасности Украины был расширен по инициативе руководства профильного ведомства. Вместе с детьми, лишёнными родительской опеки, и отучившихся в школах-интернатах, обойти высокий конкурс смогут отпрыски некоторых активистов «Майдана» и участников силовой операции на востоке страны.

    1

    «С 16 апреля на первостепенное зачисление в Академию имеют право выпускники школ-интернатов – детей, которые лишены родительской опеки. Такое же право по новым правилам получают и дети участников боевых действий, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали участие в  антитеррористической операции, обеспечивали её проведение», — пишет пресс-служба СБУ.

    Особенно интересна та часть заявления, в которой говорится об «обеспечении проведения» АТО. По сути, под данный критерий легко могут попасть все волонтёры и прочие «евромайдановцы», которые занимались материальной (и не только) помощью украинским силовикам. Что же касается сирот, то их отбором, согласно правилам приёма в ВУЗ (описанным на сайте Академии СБУ) в основном будут заниматься сами «органы СБУ и руководство военных формирований».

    1

    «Поступающие, отобранные из числа военнослужащих срочной воинской службы, детей-сирот и детей, которые лишены родительской заботы и направлены на обучение подразделениями, органами Службы безопасности Украины или подразделениями государственных органов, которые осуществляют руководство военными формированиями и заключили соответствующие договора со Службой безопасности Украины про подготовку специалистов, на протяжении участия в мероприятиях вступительной кампании со дня прибытия в Академию обеспечиваются местом для проживания и бесплатным питанием согласно суточной стоимости продовольственных пайков для военнослужащих по Норме №1», — говорится в документе.

    Помимо льгот при поступлении, они также получают бесплатное проживание, питание и автоматически заключают контракт о прохождении воинской службы (обучения), вместе с прочими курсантами подконтрольных ведомству учебных заведений, в случае выбора «силового» факультета.

    «Поступающие, которые зачисляются на дневную форму обучения по направлениям подготовки «Государственная безопасность», «Филология», принимаются на воинскую службу с одновременным заключением контракта про прохождение воинской службы (обучения) курсантами военных учебных заведений Службы безопасности Украины», — сообщает пресс-служба ВУЗа.

    1

    Также в этих правилах указано, что в зависимости от факультета, абитуриент должен иметь соответствующий конкурсному минимуму бал по профильным предметам (по результатам ВНО), пройти медицинскую комиссию (в том числе и психологическую), а также сдать определённый физкультурный тест (для поступающих на некоторые специальности). Помимо «силовых» отделений, в ВУЗе присутствует и ряд «гуманитарных» (гражданских) специальностей, связанных с переводом иностранных языков, ай-ти технологиями, юриспруденцией и не только. Нововведение о льготах при поступлении касается всех факультетов, подчёркивают в СБУ.

    «Эти нововведения в равной степени касаются как курсантов, так и студентов, которые получают в Академии гражданские специальности», — уточняют спикеры спецслужбы.

    1

    Особенно интересна специальность «управленцев СБУ». Правда, для зачисления на данный факультет необходимо иметь диплом о высшем образовании в любой отрасли, и проходить в момент поступления воинскую службу.

    ««Управление в сфере обеспечения государственной безопасности» — военнослужащие, которые получили образовательно-квалификационный уровень специалиста или степень магистра независимо от отрасли знаний и направленные на обучение подразделениями, органами Службы безопасности Украины», —  информирует СБУ.

    Возможность отправить своё чадо в солидный ВУЗ при минимальном конкурсе, вполне может мотивировать всё новых и новых добровольцев к участию в АТО. Тем более, что возрастные ограничения теперь позволяют, а распространённость «корочек» о высшем образовании в Украине пересекла все рамки здравомыслия. Также стоит вспомнить о громких скандалах, когда высшие чины различных ведомств, да и просто состоятельные люди, умудрялись без труда добыть удостоверение «участника боевых действий». Если добавить к этому растущий уровень коррупции во всех без исключения структурах современной Украины, подобные нововведения могут лишь «увеличить спрос», а соответственно и количество лже-ветеранов АТО.

    1

    Что же касается сирот, то данная практика известна миру ещё с древнего времени. Ведь человек, с детства лишённый родительской опеки, может стать очень преданным поборником того государства и власти, которые подобрали его с «обочины жизни» и дали шанс на нормальное существование.

     

     

     

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    119 / 0,936 / 59.55mb