Новости Одессы


    Село из Одесской области дошло до… Верховной Рады, чтобы не менять название, но в Киеве отказали

    Ноябрь 17, 2016 12:56

    Дельжилер

    Вчера на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рассматривали обращение громады села Дельжилер Татарбунарского района о переименовании в Дмитровку, то есть о возвращении старого названия, которое носил населенный пункт до процессов декоммунизации.

    Следуя позиции громады, она не принимает название Делжилер и настаивает на названии Дмитровка, что прописано и проголосовано на вече громады, а потом — на сессиях Татарбунарского райсовета и Одесского областного совета. Дело оставалось за профильным комитетом ВР, но вчера нардепы отказали Делжилеру в изменениях.

    «Оторвавшиеся от жизни антинародные депутаты заявили, что громаде нужно разъяснить, какое название для села лучшее и как лучше чтить предков. Алексей Гончаренко (народный депутат из Одессы, — ред), кстати, сказал, что ВР не хочет просто создавать прецедент по такому скользкому вопросу», — написал у себя на странице горячий сторонник варианта «Дмитровка», депутат Одесского областного совета Игорь Шавров.

    Между тем, историки и обозреватели считают, что у местных жителей нет такой принципиальной позиции, что это — результат манипуляций со стороны местных политиков просоветской направленности, которые «проводят» работу с населением. Ведь название Дельжилер, которое получило село в процессах декоммунизации, не является искусственным для данного населенного пункта, а его историческим исконным названием.

    История села гласит, что к весне 1822 года болгары, проживавшие в Татарбунарах, окончательно переселились на отведенные им хутора поблизости. Там и было основано село Делжилеры. В документах за 1822 год название села «Дельжилеры» не значится. Это можно объяснить тем, что оно только зарождалось и носило тогда татарское название Хаджилер. В 1832г. жителям села было выделено 7437 десятин земли для ведения хозяйства. В 1837 г. в Делжилерах числилось 87 семей, а в 1843 — 157. Название Дмитровка село получило в 1944 году, после освобождения этих земель Советской армией в ходе Второй мировой войны. В январе 1945 года был восстановлен колхоз, который по аналогии с селом получил название в честь деятеля болгарского коммунистического движения Георгия Димитрова.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,446 / 59.1mb