Новости Одессы


    «Сепаратисты» в Болграде: результат политической борьбы Немировского и Киссе

    Август 1, 2014 12:12

    В последнюю неделю в Одессе обсуждали растущую в регионе «волну сепаратистских настроений». Всё началось 24 июля, когда тревожные новости начали поступать из Болграда. Там якобы распространяют пророссийские газеты, в городе зреет бунт, а власть уже со дня на день собирается вводить в райцентр Нацгвардию.

    Через несколько дней страсти улеглись и оказалось, что «Болградский инцидент» был на самом деле не более, чем искусственным нагнетанием ситуации. Тогда ОТКАТ писал, что пресса с российской пропагандой появилась в Болграде благодаря журналистам одесского «Первого городского» телеканала, которые приехали туда специально, с целью искусственно создать ситуацию и тут же снять ее для вечернего выпуска новостей.

    Ситуация вроде бы разрешилась, но слух о «сепаратистах» в Болграде все еще не дает покоя политикам. 31 июля на сайте нардепа Антона Киссе, который уже много лет негласно считается «вассалом Бессарабии», появилось развернутое сообщение о ситуации в районе.

    «Объективно на данный момент в Бессарабии все более или менее спокойно. К сожалению, недавно в Болграде появились провокаторы, которые назвали себя журналистами «Первого городского» телеканала из Одессы, распространили через СМИ откровенную ложь о настроениях в городе, обидели людей, — отмечается в сообщении. — Но мы уже знаем, кто за ними стоит, кто проплатил их «командировку» в регион. Будем принимать адекватные меры и не позволим дестабилизировать ситуацию».

    Кому была выгодна провокация в Болграде и почему Киссе никак не может забыть это происшествие? «Сепаратисты» в Болграде – прямое следствие «одесской бойни» 2 мая.

    Дело в том, что владельцем «Первого городского» телеканала является одесский бизнесмен, председатель наблюдательного совета ОАО «Стальканат-Силур» Владимир Немировский, который с 3 марта по 6 мая 2014 года занимал должность губернатора Одесской области. «Майская бойня» произошла, когда Одесской областью руководил Немировский.

    1501249_669977093057162_8012383950520829936_o

    Владимир Немировский в центре Одессы во время «майской бойни»

    Киссе возглавляет временную парламентскую следственную комиссию по вопросам расследования событий 2 мая. В середине июня он отчитался, что комиссия обработала уже более половины всех материалов, которые выстраивают полную хронологию событий «майской бойни». Отметим, что для парламентской комиссии были предоставлены абсолютно все материалы, многие из которых, скорее всего, так и останутся засекреченными от общественности. В том числе, в расположении следственной комиссии имеется список всех телефонных звонков городского и областного руководства, а также высокопоставленных силовиков, которые были совершены в то время, как в центре Одессы горожане убивали друг друга.

    Такая ситуация, в любом случае, ставит Немировского в крайне неудобное положение. С первых дней после «майской бойни» его зачисляют в виновники произошедшей трагедии. 25 июля нынешний губернатор Одесской области Игорь Палица написал на своей странице в «Фейсбуке», что «пришло время провести заседание комиссии по вопросу трагедии 2-го мая» и зачислил Немировского в список лиц, которых нужно «пригласить для ответа на вопросы». Таким образом, отчетливо видно, что новая власть не забывает о Немировском, и если Киссе сможет собрать обвинительные доказательства его участия в событиях 2 мая, экс-губернатора может ждать вполне реальное наказание.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Антон Киссе

    В сложившейся ситуации, визит журналистов «Первого городского» канала в Болград и внезапное появление там «сепаратистских» газет можно рассматривать как попытку Немировского расшатать ситуацию в «вотчине» Киссе, шантажировать его возможностью надломить его рейтинг на избирательном округе.

    Отметим, что в политические разборки вмешались общественники. Активисты одесской «Самообороны Майдана» после новостей о «волне сепаратистских настроений» в Болграде, навестили райцентр и пообщались с местными жителями и властью. По их мнению, в сепаратизме виноват Киссе.

    «Киссе сам нагнетает ситуацию в городе. Он распускает слухи о сепаратизме, создает мнимого врага, чтобы потом с ним бороться и повышать свой политический рейтинг», — утверждает координатор одесской «Самообороны Майдана» Виталий Свичинский.

    В то же время «самообороновцы» успокаивают, что ситуация в Болграде на самом деле спокойная, несмотря на происходящую сейчас борьбу за место мэра Болграда (занимавшего эту должность Сергея Королева в конце апреля посадили на 8 лет за взяточничество).

    Примечательно, что «Самооборона Майдана» выступает на стороне Владимира Качанова, которого городская избирательная комиссия 28 июля объявила новым мэром Болграда. Ранее он уже возглавлял Болград в 2002 году, но спустя два года его отстранили от должности через суд. Позже, в 2006 году, Качанов вновь выиграл мэрские выборы.

    «Мы встретились с Качановым. Он человек в городе известный, сепаратистскую позицию никогда не занимал. Мы проверили его биографию, «темного шлейфа» за ним нет», — объяснил Свичинский.

    В то же время, Киссе считает назначение Качанова незаконным.

    «Сейчас кто-то решил, что можно в обход закона и существующих правовых норм посадить его в кресло мэра. Никаких правовых оснований у Качанова занимать данный пост нет…  Анархия, правовой нигилизм, силовой захват власти – все это не способствует миру и покою в городе», — отмечается в заявлении на сайте Киссе.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    94 / 0,268 / 47.58mb