Новости Одессы


    Сергей Кивалов сделает всё для благополучия «замка Гарри Поттера»

    Сентябрь 26, 2014 18:01

    Выступлением адвоката Президента США Барака Обамы Ричарда Розенталя в Национальном университете «Одесская юридическая академия» его почётный президент, нардеп Сергей Кивалов положил «на лопатки» всех своих политических недругов. Отныне, прежде чем провести очередную акцию против нардепа, её организаторы вспомнят фразу из «Горя от ума» Грибоедова: «Что станет говорить Княгиня Марья Алексеевна?», и перефразируют её примерно так: «Что скажет Розенталь Обаме после телефонного звонка Кивалова адвокату хозяина Белого дома?»

    Казалось бы, Сергей Васильевич может спокойно вздохнуть и целиком посвятить себя избирательной кампании за парламентский мандат.

    Однако вряд ли встреча Кивалова с Розенталем пришлась по душе нынешним украинским лидерам — Арсению Яценюку, Юлии Тимошенко или Игорю Коломойскому, — ревностно относящимся даже к потенциальной возможности расширения политического влияния кого-либо. Высшему политическому эшелону конкуренты не нужны по определению. Отсюда не обернётся ли выигранная Сергеем Васильевичем «битва» поражением в «войне», к примеру, за депутатский мандат. К тому же электоральная ситуация для Кивалова крайне неблагоприятная.

    За многие годы политической деятельности Кивалов сформировал, пусть и небольшое, но твердое ядро своих симпатиков, состоящее из двух частей. Одна – это ветераны Великой Отечественной войны и Советских вооруженных сил, подавляющее число из которых выступали и выступают за тесное культурное и экономическое сотрудничество с Россией, вторая состоит из одесситов, занятых интеллектуальным трудом, в том числе к юридической сфере, ориентированных на Европейский Союз и США. Такая разнополярность двух частей твердых симпатиков не мешала Сергею Васильевичу побеждать, в том числе, благодаря информационной политике его телеканалов. «Академия» тщательно работала на телезрителей, симпатизирующих России, «Репортер», а затем и подключившийся к нему «Третий цифровой», старались соответствовать запросам евроустремлённой публики. На электоральный успех работала и многовекторность политической деятельности Кивалова. Когда в 2009 году Сергей Васильевич получил от России Орден Дружбы за большой вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Украиной, а в 2013 году — медаль Пушкина за большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом, – ему аплодировали сторонники развития связей с северным соседом. Когда Кивалов выступал на заседаниях ПАСЕ – удовлетворение испытывали поклонники Евросоюза и США. Однако, как говорится, не всё так вечно под Луной…

    Первый мощный удар симпатики Сергея Васильевича получили в апреле текущего года: в ходе заседания учёного совета Кивалов вручил члену ВО «Свобода», Генпрокурору Украины Олегу Махницкому почётный знак Национального университета «Одесская юридическая академия». Второй удар пришелся на июль, когда лидер Радикальной партии, нардеп Олег Ляшко пожаловал на церемонию принятия присяги курсантами кафедры военной подготовки «Одесской юридической академии».

    Эти события без преувеличения шокировали большинство одесситов — толерантная Одесса никогда не симпатизировала как националистам, так и радикалам любых мастей. Встреча Розенталя с Киваловым несколько сгладила негативное отношение к Сергею Васильевичу со стороны евроустремлённой и проамериканской публики, но вбила последний клин в его отношения с ветеранами, антиамериканские настроения которых общеизвестны.

    Без их поддержки, избирательная ситуация для Кивалова почти патовая. Поэтому сейчас самое время подумать, а какое слово в ближайшие дни скажут Арсений Яценюк, Юлия Тимошенко и Игорь Коломойский? А ведь скажут… В этом случае, избирательная кампания для Сергея Васильевича может стать не «битвой», а «войной», где один будет сражаться за благополучие всего своего «замка Гарри Поттера», а другие за то, чтобы не было звонков Ричарда Розенталя Бараку Обаме – без них на политическом олимпе Украины будет спокойнее.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    90 / 0,286 / 47.47mb