Новости Одессы


    Шесть лет борьбы за жилплощадь привели сотрудников Института Филатова на грань выселения

    Октябрь 24, 2014 17:05

    Жильцов общежития при НИИ глазных болезней и тканевой терапии им.Филатова пытаются выдворить на улицу. С тридцати человек, занимающих комнаты по адресу Французский бульвар 49-51, через Приморский суд пытаются снять регистрацию и выписать из общежития.

    Скандальная история берёт своё начало в 2008 году, когда Верховная Рада Украины приняла Закон «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий», который разрешил приватизацию общежитий для категории граждан, длительное время проживающих на такой жилплощади на законных основаниях и зарегистрированных на ней. Ближе к 2009-2010 гг. многие жильцы общежития при одесском Институте Филатова стали подавать заявление на приватизацию своих комнат. На момент, когда люди стали заниматься этим вопросом, в администрации НИИ были «пришлые» люди из Киева, занимавшие руководящие должности на протяжении около 6 лет, в то время как многие из жильцов работали при Институте более 20-ти. Администрация попыталась взять под своё крыло массовый процесс приватизации общежития и поскорее его свернуть. Руководители всячески оказывали психологическое давление на работников, рассказывали им, что своими заявлениями они «делают гадости институту». Сотрудники не были подкованы в правовом аспекте, а поэтому шли на поводу у руководства, наверное, не до конца понимая, что таким образом сами себя лишают жилья.

    ФИЛАТОВА1

    Присутствовала и неразбериха с документами – жильцам сообщили, что общежитие не было переведено в статус жилищного фонда. Когда картина стала проясняться и люди поняли, что на них специально оказывается давление, чтобы лишить жилплощади, то они стали писать в Академию медицинских наук, в органы местного самоуправления, прокуратуру с просьбой перевести общежитие на баланс города. Однако, по словам жильцов, всё ограничились лишь «отписками».

    На этом беды жильцов не заканчивались. Проживающим в общежитии работникам не только не дали приватизировать жилплощадь, их стали массово вытравливать оттуда. Одна из жительниц рассказывает, что в 2010 году в общежитии проживало около 150 человек — «у нас тогда было около 20 колясочек в прихожей, общежитие было цветущим». Но потом стали проводится массовые «репрессии» – так, по словам жильцов, не прописанных в общежитии мужей попросту не пускали в комнаты к их женам и детям. Начался прессинг в рабочей сфере – «неугодных» работников, особенно тех, которые написали заявления на приватизацию, начали уличать в различных якобы нарушениях: «Все им не так стояло, не так лежало, не так делалось, причём речь шла о высококлассных медсестрах и санитарках, многие из которых работали там более 20 лет без каких-либо замечаний». После нескольких рапортов следовало увольнение, причем, как рассказывают очевидцы, такие методы не гнушались применять даже по отношению к пенсионерам и молодым матерям. «Девочка, которая работала у нас на вахте, заболела. И в тот момент, когда она находилась на больничном из-за операции на позвоночнике, её задним числом уволили», — делятся жильцы. На данный момент из тех 150-ти проживающих, что были в 2010 г., в общежитии осталось не больше половины.

    фото общежитие

    Даже учитывая административный статус общежития, выселять работников из него без предоставления альтернативной жилплощади никто не имеет права. Так, согласно ст. 125 Жилищного кодекса Украины (ЖКУ), без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены особы, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, которые предоставили им служебное жилое помещение, не меньше 10лет. Также, согласно ст. 132 ЖКУ особ, которые прекратили работу по обстоятельствам, перечисленным ст. 125 ЖКУ, могут быть выселены только с предоставлением им другого жилого помещения. Но на деле людей пытались выселить и выселяют просто на улицу.

    История одной из жительниц, кандидата медицинских наук Оксаны Гуртовой, которая работала врачом-офтальмологом в НИИ глазных болезней и тканевой терапии им.Филатова более 12 лет и проживает в ведомственном общежитии на протяжении уже 17-ти, очень показательна в вопросе ухищрений, на которые готова пойти администрация в борьбе за освобождения квадратных метров. После вынужденного увольнения Гуртовой в 2009 году, бывшее руководство ведёт с ней непримиримую борьбу.

    филатов2

    Она рассказала, что администрация НИИ подала на неё в суд за то, что она якобы не проживает в комнате и не платит за коммунальные услуги последние 5 лет. В заявлении было сказано, что её комнату вскрыли и там не обнаружили её вещей, однако жительница утверждает, что это абсолютная ложь. «Там написали, что я не оплачиваю коммунальные услуги, но у меня есть каждая квитанция об оплате. Они всеми способами пытаются меня заставить «сняться» с регистрации, несколько раз даже опечатывали мою комнату. Каждый раз мне приходится ходить к участковому милиционеру и проситься к себе же домой, доказывая, что я имею на это право», — рассказывает Оксана Гуртовая. Согласно Указу президента Украины «О мерах по обеспечения житловых прав жителей общежитий», бывшую работницу не имеют права выселять как такую, которая «нуждается в жилье». С 2009 г. Гуртовая состоит на квартирном учете в Приморском районе, не имеет другого жилья, не участвовала в его приватизации, прожила более 5-ти лет в общежитии, поэтому она имеет полное право на приватизацию занимаемой комнаты. Однако на деле происходит обратное.
    «Я думаю, что они планируют на этом месте построить многоэтажный дом, ведь на территории института уже есть две элитных многоэтажки», — рассказала Гуртовая.

    Прямо сейчас решается судьба 30-ти жильцов общежития. Через Приморский суд Одессы с них пытаются снять регистрацию и выписать. Если их история не найдет отклик в контроллирующих органах города, то медицинские работники одного из уважаемых учреждений Одессы останутся без жилья.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    103 / 0,480 / 64.67mb