Новости Одессы


    Шпилевой – не «влез» даже в карт-бланш губернатора Саакашвили

    Сентябрь 9, 2015 14:01

    Объявление о назначении Константина Шпилевого советником губернатора Одесской области Михеила Саакашвили вмиг переполошило всю общественность и национальные СМИ, да так, что через пару часов решение было аннулировано. Как оказалось – скандальное прошлое и настоящее политического приспособленца не рискнули прикрыть даже практически полным единовластием ставленника президента во главе обладминистрации.

    3

    Константин Шпилевой

    ОТКАТ уже писал о назначении Шпилевого советником губернатора по антикоррупционным вопросам. Однако спустя несколько часов это событие обросло таким количеством нелицеприятных отзывов в СМИ, что команда Саакашвили была вынуждена ретироваться. Позже в пресс-службе главы ОГА сообщили – Шпилевой лишь сотрудничал с обладминистрацией в одном из проектов, а сейчас будет работать совместно с ГУМВД Украины в Одесской области. Милиции он также будет помогать ловить взяточников.

    Подобная информация вызвала недоумение и нервный смех не только в нашей редакции – икалось наверняка всем от самого Шпилевого, до беглого «легитимного» в Ростове. Однако столь явный и неосторожный «прокол» команды Саакашвили очень показателен. Если одесского приспособленца не сумели пристроить даже у такого влиятельного губернатора, то его пиарщикам действительно есть над чем поработать. Чтобы понять весь резонанс произошедшего достаточно лишь немного вспомнить биографию «нетрадиционного семьянина».

    2

    Если немного адаптировать знаменитую фразу под одесский политикум, то выйдет нечто вроде: «После ядерной войны на Земле останутся только тараканы и Константин Шпилевой». Этот человек уже не одно десятилетие крепко держит руку на пульсе всех закулисных перемен в стране и Одессе, в частности. Он успешно ведёт свой «бизнес», не взирая на меняющуюся политическую конъюнктуру. При правлении Виктора Ющенко он сумел выбить себе крохи в виде пароходика с окончательного «допила» «ЧМП», при Януковиче он умело лоббировал вопрос передачи одесского аэропорта в руки ставленников «семьи», и  даже после кровавого побоища Майдана, сожженных одесситов, убитых детей в горящих мятежных областях Донбасса и всех обещаний «очищения» власти – Шпилевой чувствует себя более чем хорошо.

    На этот раз он плотно спелся с человеком Эдуарда Гурвица – Олесем Янчуком, который является своеобразным противовесом нынешнему мэру Геннадию Труханову. К слову, во времена каденции Алексея Костусева Шпилевой пытался договориться о месте секретаря горсовета, которое в тот момент занимал Олег Брындак (человек из команды Труханова), обещая тогдашнему главе города «замолвить словечко» в Администрации Президента Украины (АПУ), где у него были явные недоброжелатели. В то время одесский приспособленец входил в команду «ревизоров» Януковича, возглавляемых нынешним главным военным прокурором Анатолием Матиосом. Они на пару разыгрывали в Одессе схему «хороший и плохой коп», которую Шпилевой до сих пор успешно использует в своём «бизнесе».

    1

    Анатолий Матиос

    Суть её была проста: Матиос приезжает в нужный город и начинает пачками задерживать успешных коммерсантов с функционирующими предприятиями, блокируя тем самым работу целых компаний. Затем появляется Шпилевой и предлагает полюбовное бескровное решение проблемы. Правда, в роли откупных зачастую выступала передача большей части бизнеса жертвы в руки «семьи». Таким образом, вечный конъюнктурный флюгер принимал непосредственное участие в знаменитом «донецком отжиме», сыгравшем значительную роль в последующей поддержке одесской элитой Майдана.

    2

    Теперь же похожая схема работает уже в тандеме с Янчуком, продолжающим воевать с Трухановым за контроль над торговлей в городе. К слову, первый также хорошо «дружит» с опальным олигархом Сергеем Киваловым, который никогда особо не скрывал своей поддержки группы Гурвица. Алгоритм сотрудничества Шпилевого с Янчуком идентичен схеме с Матиосом. Теперь «плохой коп», наладивший структурную коррупцию в управлении торговли Одессы, создаёт проблемы для бизнеса при помощи имеющихся рычагов, а приспособленец вновь появляется в роли миротворца. Правда, сейчас владение чужим бизнесом стало слишком хлопотным, поэтому напарники предпочитают твёрдую валюту, в которой жертвы ежемесячно платят им дань.

    1

    Олесь Янчук

    Сам же Шпилевой нашёл ещё одно «непаханое поле» для терроризирования городской коммерции. Он неплохо спелся с «новыми» активистами и общественниками, в частности из партии «ДемАльянс», и делает деньги на создании проблем и скандалов для бизнесменов уже со стороны заказных «правдолюбов-христиан» и прочих «молодых и голодных». Если Янчук по той или иной причине не может «наехать» на очередного успешного человека с деньгами – появляются митингующие, радикалы, плачущие в камеру одесситы (которых банально используют, обещая «покращення» уже через день), «революционеры», «атошники» и прочие персонажи, часть из которых даже не подозревает о своей реальной роли.

    Раздув скандал при помощи лояльных СМИ, «активисты» Шпилевого продолжают держать информационный накал и втягивать бизнесмена в медиа-клинч с вкраплениями сумбурных судебных исков и запретов. И вновь «хороший коп» напрямую или через посредников обещает остановить нападки за ежемесячную мзду. Благодаря распространяющейся вассальной системе правления действующего Президента, подобные схемы имеют вполне весомый доход. Если при Януковиче такие как Шпилевой работали во благо «семьи», довольствуясь лишь предоставленным весом в обществе и откатами, то теперь «отжимы, наезды и дерибан» отданы им в качестве кормушки за лояльность к сюзерену в Киеве.

    1

    Поэтому все возмущения общественности по поводу плавучести и сытости «старорежимных» (в своё время Шпилевой представлял в Одессе интересы смотрящего от «семьи» Аврамова) отзываются лишь эхом в новостных лентах и соцсетях. Не вышло вклинить такого полезного человека напрямую в ОГА – зайдём со стороны облУВД, где также восседает руководитель из стана экс-президента Грузии. Официальным предлогом для «сотрудничества» стала работа интернет-издания «368.media», контролируемого Шпилевым. Губернатор был так доволен их деятельностью при освещении борьбы с коррупцией, что сам предложил работать вместе.

    ??????????????????

    Михеил Саакашвили

    При этом он забыл упомянуть, что популярность данного ресурса целиком и полностью держится на сливе информации из прокуратуры и некоторых райотделов одесской милиции. Но если вспомнить какой пост ныне занимает бывший «напарник» Шпилевого Матиос – всё становится более чем ясно. Как бы то ни было — междоусобные разборки, прикрываемые борьбой с коррупцией, так радуют обывателей, что вывозимые из их одесских карманов в другие регионы и страны «эшелоны» денег легко остаются за кадром.

    Пока для плебеев и рабов сносят заборы, памятники, переименовывают и перекрашивают всё вокруг – настоящие «свободные граждане» продолжают восседать, править, плавить и переплавлять по новой. Тем более в преддверии выборов  таким «полезным» чиновникам, как Шпилевой можно даже чуточку больше, чем обычно. Ведь им ещё победу своим новым хозяевам надо обеспечить. Вот и гуляет под шумок станица, да так – что у холопов чубы уже рвутся резко и практически без треска.

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    114 / 0,389 / 57.96mb