Новости Одессы


    Штербуль возвращается: как увольняли и не уволили одну из главных коррупционерок Одесской области

    Май 19, 2014 12:50

    С каждым днем надежды на люстрацию среди одесских чиновников становятся все более иллюзорными. В конце минувшей недели общественность всколыхнула информация о возможном возвращении на должность начальника управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации скандального коррупционера Натальи Штербуль. Интернет-издания со ссылкой на собственные источники писали о том, что новый губернатор Игорь Палица уже подписал соответствующее распоряжение. Сама Штербуль заявила корреспонденту ОТКАТа, что слышит эту новость впервые. Комментировать сообщение она не стала. Сегодня, 19 мая, вице-губернатор Зоя Казанжи на свой странице в Facebook написала: «На ФБ активно писали, что подписано распоряжение по поводу назначения Штербуль. Так вот, официально заявляю: такого распоряжения нет». Она добавила, что к 15:00 в ОГА ждут инициативную группу во главе с известным телеведущим Яковом Гоппом, который полтора года назад организовал митинг против застройки рядом с домом-стеной в Воронцовском переулке и уже объявил об акции протеста против возвращения Штербуль.

    Как бы не завершилась эта история, ее подробности, которые удалось выяснить ОТКАТу, наводят на серьезные размышления.

    Официальная информация о Штербуль, которую публиковало в том числе наше издание, выглядит следующим образом. В апреле тогдашний губернатор Владимир Немировский предложил начальнику областного управления охраны объектов культурного наследия написать заявление об увольнении. Штербуль написала и… ушла в длительный отпуск, положенный ей по закону. До того момента, как заявление было подписано. В частности, по состоянию на 18 апреля чиновница уволена не была. 

    1363870502_img_1406

    По данным ОТКАТа, Немировский де-юре все же уволил Штербуль. Для этого чиновницу специально вызвали из отпуска на один день. Знаковому событию предшествовала практически детективная история.

    Чтобы уволить начальника управления, председателю ОГА необходимо получить подтверждение в Министерстве культуры. После того, как запрос был отправлен, Немировский получил множество звонков с просьбой оставить Штербуль на должности.

    «Звонил лично министр культуры, высшее духовенство, ряд крупных бизнесменов нашего региона. Все были заинтересованы в том, чтобы Штербуль осталась в обладминистрации», — рассказал ОТКАТу собеседник, близкий к Немировскому.

    После многих разговоров и доводов «согласование на увольнение» Штербуль в Минкульте было подписано. Но по пути из Киева в Одессу бумага… потерялась. После этого в аппарате Немировского решили «приделать ноги» документу: за подписью в столицу поехал гонец, который доставил-таки заветную бумагу в Одессу.

    Именно после этого Штербуль вызвали из отпуска, и в этот день подписали заявление об увольнении. 

    40968

    Новый губернатор Палица, который в первые же дни работы заявил о возвращении в облгосадминистрацию старых лиц эпохи губернатора Эдуарда Матвийчука, вознамерился вернуть и удобную во всех отношениях Штербуль. Однако назначение  на должность — довольно муторный процесс: кандидат должен пройти массу бюрократических процедур, включая спецпроверку СБУ для получения допуска к засекреченным документам. Решение этой проблемы не только отнимет много времени, но и может иметь негативный результат. По нашей информации, Штербуль фигурировала в пяти уголовных производствах (их текст ОТКАТ попытается раздобыть в ближайшее время). Палица решил схитрить и пойти обходным путем. По данным ОТКАТа, глава области хочет отменить распоряжение своего предшественника об увольнении Штербуль. Законность такого решения вызывает некоторые сомнения.

    Пока же Штербуль вышла из отпуска и уже присутствовала на аппаратном совещании в ОГА. 

    Добавим в скобках, что Штербуль является давней приятельницей Натальи Чегодарь — еще одной скандальной чиновницы эпохи Матвийчука, которую Палица намерен вернуть на должность вице-губернатора. В свой кабинет в здании на проспекте Шевченко, 4 появился и другой соратник Чегодарь — Олег Муратов, который ранее занимал должность начальника областного управления экономики.

    Жесткое сопротивление увольнению Штербуль на всех уровнях новой (!) власти вполне объяснимо. Чиновница с конца 80-х годов работала в системе охраны объектов культурного наследия, свыше десяти лет возглавляла управление. Она умела договариваться и за эти годы наладила контакты со всеми заинтересованными лицами. Если бы с приходом новых чиновников и правоохранителей были заведены какие-то уголовные производства, Штербуль могла бы потянуть за собой многих причастных к распродаже и разрушению памятников в Одесской области.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    103 / 0,438 / 64.67mb