Новости Одессы


    Скандал с овцами  в Черноморске: активисты говорят о создании экофермы для пострадавших животных

    Ноябрь 6, 2018 12:48

    В Одесской области намерены создать экофермы для овец, которые две недели провели в грузовике без пищи и воды в морском порту «Черноморск», а затем были направлены в Винницкую область, где их планировали убить.

    Об этом на совместной пресс-конференции заявили волонтеры, передает УНИАН.

    На пресс-конференции отметили, что спасением стада занимаются одесские, киевские и винницкие волонтеры, а также на волонтерских началах — ветеринарные врачи и юристы.

    Несмотря на усиленное лечение животных, еще часть погибла уже после прибытия в Винницкую область. Из стада, которое, по прибытию в Украину, насчитывало более 300 особей, при доставке в Тульчин, были живы 259, а сейчас — только 236.

    Теперь для спасения овец планируется создать экологическую ферму в Одесской области, что повлечет значительные затраты. При этом речь идет не о бюджетных деньгах, — средства выделят меценаты. Участок под ферму уже выделен. Он находится на 16-м км Киевской трассы. На этой территории есть ангар, место для выпаса овец, и развитая инфраструктура.

    Сейчас владелицей овец остается Елена Севинч — директор предприятия «Украниксар» (Днепропетровская область), с которой уже заключен предварительный договор о передаче животных в Одесскую область. При этом успех проекта во многом зависит от участия Держпродспоживслужбы Украины.

    Не смотря на то, что есть международные сертификаты, согласно которым овцы здоровы, и нет необходимости в проведении дополнительных исследований, Держпродспоживслужба настаивает на проведении дополнительных анализов, на которые необходимо 187 тыс. грн., и дополнительном сборе документов.

    По словам волонтеров, председатель Держпродспоживслужбы Владимир Лапа заявил, что стоимость исследований обязана уплатить владелец животных. Если же средств на это не будет, овцы перейдут в собственность государства и их дальнейшая судьба будет под вопросом

    Напомним, 6 октября, из Украины в Турцию были отправлены более чем 300 овец, а уже, 12 октября, их вернули обратно. Официально Турция не объяснила причину возврата груза с овцами.

    Животные около двух недель находились в грузовике в ужасающих условиях, который был задержан в морском порту «Черноморск» Одесской области.

    Многие из овец были в тяжелом состоянии, некоторые умерли. Инцидент вызвал большой резонанс в общественности.  После протестов активистов, полиция открыла два уголовных производства по факту ненадлежащего содержания животных в порту «Черноморск».

    Днем, 27 октября, животных вывезли из порта. Учитывая продолжающиеся протесты зоозащитников, овец, которых уже перевезли в Тульчин Винницкой области решили обследовать.

    30 октября в Держпродспоживслужбе инициировали проверку по ситуации с овцами. Также, после этого скандала, Держпродспоживслужба ужесточила условия выдачи документов на перевозку животных. Теперь, на основании ведомственного приказа №887 разрешение на перевозку животных будет выдаваться только после проверки условий транспортировки. Документ также обязывает фиксировать загрузку животных на видео «для документирования процессов в том числе на предмет соответствия требованиям законодательства по идентификации животных».

    Отметим, что условия перевозки животных регламентируется постановлением Кабмина Украины от 16 ноября 2011 года.

    Как сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы, анализ крови животных свидетельствует о том, что таких опасных недугов, как ящер, оспа и блутанг у них не обнаружено. Вместе с тем у четырех особей подтвердился инфекционный эпидимит баранов (поражение репродуктивных органов).

    В соответствии с требованиями действующей инструкции о мерах профилактики и ликвидации такие животные подлежат сдаче на убой.

     

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    109 / 0,484 / 58.91mb