Новости Одессы


    Скандальный одесский прокурор может вернуться на работу. Ему оплатят вынужденный прогул

    Январь 30, 2017 16:06

    гольбард

    Суд восстановил Александра Гольбарта на должности начальника отдела процессуального руководства в уголовных производствах следователей региональных прокуратур или равнозначной должности. Об этом свидетельствует постановление Одесского окружного админсуда от 11 января.

    Суд обязал прокуратуру Одесской области выплатить ему 86 тыс грн среднего заработка за время вынужденного прогула, начиная с 05.08.2016, когда был издан приказ о его увольнении.

    Основанием для увольнения Гольбарта послужило заключение служебной проверки. Суд считает, что проверка была осуществлена без решения вопроса о его виновности или невиновности, без анализа вопросов юридической квалификации нарушений истца и без учета его показаний по этому поводу.

    При этом суд назвал необоснованными ссылки представителя прокуратуры как на одно из оснований для отказа в удовлетворении иска то, что Гольбарт не опроверг распространенную в СМИ информацию о нем.

    Суд указал, что распространенные в интернете данные – это оценочные суждения, и Гольбарт не должен был их опровергать.

    Таким образом, суд пришел к выводу, что обстоятельства, указанные в заключении служебного расследования, не дают достоверных оснований считать, что Гольбарт нарушил присягу работника прокуратуры, а соответственно приказ о его увольнении подлежит отмене, — сообщают «Наши гроши».

    Напомним, 26 апреля 2016 года военная прокуратура задержала Виктора Гольбарта – брата Александра Гольбарта – во время получения $5 тыс. Он был посредником при вымогательстве взятки.

    В феврале он пообещал с помощью брата-прокурора закрыть уголовное производство в отношении и.о. начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Юлии Хмарской за вознаграждение в $45 тыс.

    22 апреля прокурор. Г. Кузьмичев, непосредственным руководителем которого был Александр Гольбарт, закрыл уголовное производство против Хмарськой.

    При этом Хмарская написала расписку о якобы получении у следователя Горбика $39 тыс и 6 тыс грн, изъятых во время обыска ее жилья осенью прошлого года. Эти деньги должны были остаться прокурорам и посреднику. Еще $5 тыс она передала Виктору Гольбарту наличными, после получения которых он был задержан.

    Единственным подозреваемым по делу является Виктор Гольбарт, брат прокурора. Рассмотрение его дела по существу в Приморском райсуде Одессы назначено на 30.01.2017.

    В начале декабря суд изменил размер залога для Виктора Гольбарта с 1,99 млн грн до 27 тыс грн, а также отменил арест его имущества: денежных средств в сумме $35350 и 480 тыс. грн, автомобиля «Infinity FX» и талонов на топливо.

    Прокурор Александр Гольбарт проходит по делу только как свидетель.

    Известно, что прокурор Гольбарт неоднократно получал выговоры за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. В частности, вследствие халатности прокурора и его подчиненных сбежал главный подозреваемый в деле об убийстве прокурора Малиновского района Сергея Мельничука. Также при Гольбарте из сейфа одного из отделов прокуратуры исчезли доказательства по делу, в т.ч. 200 тыс грн.

    Как минимум два выговора Гольбарту удалось отменить через суд осенью 2016 года. Прокуратура обжалует эти решения судов.

    Фото «Наши гроши»

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    115 / 0,986 / 59.39mb