Новости Одессы


    Следственный комитет РФ возбудил дело против одесских силовиков и националистов

    Октябрь 29, 2014 14:44

    Российские следователи ищут виновных в покушении на жизнь россиянина 2 мая, якобы задержанного одесской милицией в Доме профсоюзов. Одесская милиция заверяет, что задержаний иностранцев, связанных с массовыми беспорядками трагической пятницы, 2 мая не было.

    Информацию о возбуждении уголовного дела российской стороной опубликовал официальный сайт следственного комитета(СК) РФ. По их версии, гражданин России, находившийся во время беспорядков в центре города, укрылся в Доме профсоюзов, опасаясь за свою жизнь.

    «Находившийся в это время в центре города гражданин России, опасаясь за свою жизнь, решил укрыться в безопасном месте, направившись в Дом профсоюзов на площади Куликова Поля. Помимо него в здании собрались и другие гражданские лица, чтобы переждать массовые беспорядки. Вечером участники «Правого сектора», «Самообороны Майдана», фанаты украинских футбольных клубов и другие лица, начали забрасывать здание Дома профсоюзов камнями и бутылками с зажигательной смесью, выкрикивая при этом антироссийские и националистические лозунги», — утверждает руководитель управления СК РФ Владимир Маркин.

    1

    Далее россиянина, сумевшего выбраться из горящего здания, якобы задержали одесские милиционеры и доставили в «один из городских отделов МВД». Какой именно райотдел принял задержанного, при этом не уточняется.

    СК РФ утверждает, что задержанному не предоставили необходимой медицинской помощи (в Доме профсоюзов он отравился угарным газом). Вместо этого милиционеры стали выбивать показания с помощью «пыток и истязания». Какое именно признание требовали одесские правоохранители так же не уточняется. Зато акцентируется внимание на том, что якобы все документы в отделе милиции заполнялись лишь на украинском языке, который задержанный не понимает. Поэтому суть написанного ему «переводили сокамерники».

    «Просьбы россиянина встретиться с российским консулом украинскими властями игнорировались в течение трех месяцев, и только когда эта встреча с консулом состоялась, нашему гражданину удалось передать заявление в правоохранительные органы России», — заявил Маркин.

    Находится ли «задержанный» в руках наших правоохранителей или уже отпущен на свободу, в заявлении главного российского следователя не указывается.

    В свою очередь, в пресс-службе ГУМВД Украины в Одесской области ОТКАТ заверили – никакой информации о задержании не то что россиянина, а любых других иностранцев 2 мая не поступало.

    9388259_original

    Тем не менее, Маркин заявляет об открытии уголовного дела по нескольким статьям УК РФ: ч.3 ст.30, ч.1 ст.105, п. «з» ч.2 ст.117 УК РФ (покушение на убийство, истязание).

    В качестве обвиняемых называются  «Правый сектор», «Самооборона Майдана», фанаты украинских футбольных клубов  и должностные лица МВД и Службы безопасности Украины. Какие именно, не уточняется.

    Стоит отметить, что ранее ОТКАТ уже писал об информационном «вбросе» российских СМИ по поводу россиянки, якобы убитой в районе Куликового поля в тот трагический вечер. Теперь попытки российской стороны найти среди жертв и пострадавших в ходе массовых беспорядков в Одессе приобрели официальный формат.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    94 / 0,427 / 48.09mb