Новости Одессы


    Спустя год после разгона одесского «Евромайдана», МВД начало поиск «крайних» (ДОКУМЕНТ)

    Ноябрь 24, 2014 17:15

    Глава ГУМВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук приказал начать служебное расследование по факту сноса палаточного городка в ноябре прошлого года.

    Пресс-служба ГУМВД Украины в Одесской области опубликовала копию приказа Катеринчука, в котором он поручил советнику Александру Марушевскому возглавить служебное расследование по факту официального обращения лидера одесского «ДемАльянса» Алексея Чёрного.

    «В ГУМВД Украины в Одесской области обратился Алексей Чёрный по поводу не принятия мер относительно работников ОВД, которые в ноябре прошлого года обеспечивали охрану общественного порядка при исполнении  судебного решения о демонтаже палаточного городка «Евромайдана» в Одессе. Сообщаем, что по этому поводу начато служебное расследование, по результатам которого будет принято законное решение», — сообщает отдел по связям с общественностью.

    PM749image001

    Согласно обнародованной копии документа, приказ был подписан Катеринчуком 24 ноября 2014 года, несмотря на то, что обещание наказать всех виновных он давал активистам одесского «Евромайдана» ещё в конце весны, после трагедии 2 мая. Тогда новоназначенный глава регионального ГУМВД всячески пытался показать свою лояльность к общественным движениям патриотического характера, придерживающимся идеологии «Майдана». Однако этого не произошло.

    11_tn

    Напротив, главному действующему лицу ноябрьских событий возле Дюка Чёрному суд вынес обвинительное заключение, в очередной раз обязав его уплатить штраф за нарушение общественного порядка. Юридическую лазейку представители правоохранителей нашли в статусе митинга, признав события, происходящие возле Дюка, «неполитической акцией». Соответственно, на нарушителей порядка, задержанных во время «неполитической» акции, амнистирующий закон новой власти не действует.

    Что касается работников МВД, так или иначе причастных к демонтажу палаточного городка 22 ноября 2014 года, Чёрный и его соратники заверяют, что все они остались при погонах и званиях. Такое «спускание дела на тормозах» стало основным предлогом для организации нового митинга, с анонсируемым новостроем палаточного городка под стенами областного ГУМВД, в годовщину прошлогоднего сноса. ОТКАТ ранее писал о том, что новая попытка также не увенчалась успехом. На этот раз правоохранители отталкивались от запрета на возведение палаток в «неположенном» месте, также применив физическое воздействие против «евромайдановцев».

    И всё же Чёрному удалось спустя более, чем год, добиться начала обещанного разбирательства. Что касается недавних столкновений на годовщину предыдущего разгона, по-видимому, до них дело дойдёт лишь после следующего «демонтажа». К слову, первую палатку нового сезона «Осень-Зима 2014» в Одессе, «евромайдановцы» уже успели установить возле мэрии.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    94 / 0,263 / 47.19mb