Новости Одессы


    «Стартапы 90-х»: история уничтожения санатория «Магнолия»

    Июль 20, 2015 10:54

    ОТКАТ начинает публикацию серии статей на тему отчуждения предприятий Одессы из государственной собственности. Первым в поле зрения нашего ресурса попал многострадальный санаторий «Магнолия», который был незаконно перепродан арендатором третьим лицам и в последствии полностью разрушен.

    1

    История спорной ситуации вокруг здравницы черпает свои корни во временах приватизации начала 90-х годов, когда понятие государственная собственность постепенно размылось волнами новых лиц в прокуратуре, судах, госаппарате и регистрирующих органах. Мы предоставляем вашему вниманию весь путь санаторно-оздоровительного многопрофильного комплекса «Магнолия» из лона дочернего предприятия Фонда госимущества Украины в частные руки, разрушившие здравницу в прибрежной зоне. Первые нити ведут к заводу «Краян», также канувшему в лета благодаря деятельности «бизнесменов».

    2

    1

    Открытое акционерное общество «Холдинговая компания «Краян» (ВАТ «ХК «Краян»») создано на основании приказа Фонда государственного имущества Украины (Фонд) от 15 марта 1995 г № 8-АТ. Данная компания является правоприемницей открытого акционерного общества «Краян» (ОАО «Краян»), созданного на основании решения Министерства машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины от 22 февраля 1994 г № 250 в процессе корпоратизации путём реорганизации Одесского завода тяжёлого краностроения «Краян». Данное преображение гиганта машиностроения произошло под эгидой Указа Президента Украины от 15 июня 1993 г № 210/93 «Про копроратизацию предприятий».

    1

    Отсюда следует, что эту самую «корпоратизацию» ОАО «Краян» осуществляло Министерство машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины, которое позже было реорганизовано в Министерство промышленной политики Украины. Стоит отметить, что в тот момент материалы перехода ОАО «Краян» в ВАТ «ХК «Краян»» данное Министерство почему то не передало в Фонд, также как и акт передачи имущества в уставной капитал общества.
    Позже, новый глава государства издал Указ «Про неотложные меры по упорядочиванию деятельности государственных (национальных) акционерных и холдинговых компаний» от 7 ноября 2001 г № 1049/2001. Для исполнения нового распоряжения Президента и для оптимизации структуры ОАО «ХК «Краян»» 28 августа 2003 г Фонд издал приказ, согласно которому глава правления новых руководителей завода был обязан провести инвентаризацию и в двухмесячный срок передать ему (Фонду) имущество санаторно-оздоровительного многопрофильного комплекса «Магнолия» (СОМК «Магнолия»). 

    1

    В результате, 22 марта 2004 г между ОАО «ХК «Краян»» и Фондом составлен акт приёма-передачи № 70, в соответствии с которым холдинг изъял из своего устава (без изменения балансодержателя) и передал последним целостный имущественный комплекс «Магнолия». В дальнейшем, совместным приказом Фонда и Министерства промышленной политики Украины «Насчёт передачи государственного имущества» от 27 августа 2004 г № 427/1767, с целью эффективного использования госимущества, которое не вошло в уставной капитал холдинга (созданного в результате корпоратизации) и находящегося на его балансе, поручено передать объект незавершённого строительства – 6-этажную пристройку к главному корпусу СОМК «Магнолия» (являющегося государственной собственностью) из сферы управления Министерства промышленной политики Украины в руки Фонда. Таки образом, ОАО «ХК «Краян»» обязывалось передать собственность на баланс СОМК «Магнолия» по акту приёма-передачи.

    Но здесь стоит отметить, что вышеуказанные распоряжения национального промышленного ведомства и кураторов госимущества (от 28 августа 2003 г № 1525 и от 27 августа 2004 г № 427/1767) стали предметом иска. По сути, отсюда и начинается более чем десятилетняя история баталий в судебных залах всех инстанций, которые длятся до сих пор. В последствии происходили «мутации» множественных аббревиатур форм управления и слияния/дробления хозяйственных форм собственности.

    1

    Так, постановлением Хозяйственного суда Одесской области от 6 июня 2007 г по делу № 30/320-06-9690А (оставленного без изменений Одесским апелляционным административным судом от 25 сентября 2007 г) по иску дочернего предприятия ОАО «ХК «Каян»», которым стал санаторий «Магнолия» (СОМК «Магнолия» ДП ОАО «ХК «Краян»») к Министерству промышленной политики Украины и Фонду, при участии третьих лиц — ОАО «ХК «Краян»» и общества с ограниченной ответственностью «Санаторно-оздоровительный комплекс «Магнолия»» (ООО «СОК «Магнолия»») о признании недействительными ряда приказов — украинская Фемида, в принципе, приняла сторону частника. Здесь стоит обратить внимание на расчленение интересов разных групп, которое вылилось в появление двух предприятий, использующих название «Магнолия», ставших оппонентами в вопросе обладания вожделенной здравницей и землёй под ней.

    Вышеуказанный иск был удовлетворён, но частично: суд отменил приказ Фонда № 1525 от 28 августа 2003 г и его совместный с Министерством промышленной политики приказ № 427/1767 от 27 августа 2004 г. Напомним, данные распоряжения госведомств были направлены на передачу собственности лакомого санатория. Но на этом суды не закончились, продолжив свой путь по вертикали инстанций.

    1

    1 июня 2010 г Высший административный суд Украины аннулировал предыдущие решения местных судов – Хозяйственного и Апелляционного административного. Дело было вновь направлено на рассмотрение в первую инстанцию. Позже, 4 февраля 2011 г Одесский окружной административный суд оставил без рассмотрения новый иск СОМК «Магнолия ОАО «ХК «Краян»» к тем же ответчикам с аналогичными требованиями – отменить приказы Фонда и Министерства. Таким образом, передача имущества санаторного комплекса здравницы и 6-этажной пристройки осталась в силе.

    Однако, ещё до активизации судебных споров на арене появилось общество с ограниченной ответственностью, которое в обход закона сумело «приватизировать» здравницу и начать целую «чехарду» продаж. Как это часто и бывает – началось всё с договора аренды № 677, который ещё 14 октября 2004 г подписали Фонд и ООО «СОК «Магнолия»». Таким образом, данное ООО получило контроль над имуществом целого комплекса «СОМК «Магнолия»» (включая и 6-этажную пристройку), расположенного по адресу Французский бульвар, 63/65 и принадлежащего государству, сроком на 5 лет, согласно ст. 759 ГК Украины. 

    В тоже время, пунктом 2.2. данного договора было предусмотрено, что передача имущества в аренду не даёт арендатору права собственности. Однако ООО «СОК «Магнолия»», решило ослушаться буквы Закона и попытаться продать полученную в руки здравницу. Подсобил в этом деле опять таки наш отечественный суд — такой непостоянный и переменчивый. Подав соответствующий иск частник сумел получить право собственности, что полностью противоречило договору, Закону и здравому смыслу. Развязало руки ООО решение Хозяйственного суда Одесской области от 9 сентября 2009 г по делу № 17/140-09-4489. Причём ответчиком в этом деле выступало уже ОАО «Стройгидравлика».

    1

    2

    1

     

    2

    1

    Интересно, что отдавший в аренду здравницу Фонд не был привлечён судом к рассмотрению данного решения, хотя являлся законным владельцем санатория. Проявив удивительную нерасторопность, его чиновники «спохватились» уже тогда, когда решение, развязавшее частникам руки, вступило в силу. Но к тому времени ООО «СОК «Магнолия»» успело сделать то, что делают все «отжиматели» — продало спорный объект. 2 октября 2009 г, оно осуществило отчуждение целостного комплекса здравницы другому ООО – «Тринити Инвест Групп».

    Далее, естественно, последовала серия исков Фонда, при прямом участии прокуратуры. Результат был положительным, но чисто с юридической точки зрения. И Хозяйственный суд Одесской области (10 января 2011 г), и Одесский апелляционный хозяйственный суд (15 марта 2011 г), и даже Высший хозяйственный суд (31 мая 2011 г) принимали решения не в пользу ООО «СОК «Магнолия»». Но было уже весьма поздно, ведь фактически – государственный комплекс перешёл в руки нового частного игрока — ООО «Тринити Инвест Групп».

    1

    Получив фору во времени за счёт судебной бюрократической волокиты, последние успели 21 октября 2010 г продать оздоровительный комплекс дочернему предприятию «Транс океан тур». Но на этом «чехарда» не закончилась. 22 июля 2010 г уже новый собственник дробит «Магнолию», что формально значительно усложнило процесс возврата здравницы Фонду и выиграло ещё больше времени. Новыми собственниками также стали – ООО «Фейм групп» (28/1000) и ООО «Аверс» (131/1000). Судя по долевому участию новых компаньонов, основной их задачей как раз и было создание дополнительным формальных барьеров.

    1

    1

    Конечно же, потом госчиновники опомнились и запустили волну исков, попутно отбиваясь от судебных претензий оппнентов. В частности, Высший хозяйственный суд 7 сентября 2011 г рассмотрел иск ООО «СОК «Магнолия» к Фонду и некоему ООО «Велью» № 30/155-08-2912 о признании права собственности, являющийся кассационной жалобой на несколько других решений судов более низких инстанций, в том числе и апелляционной. В конечном итоге частник проиграл. Позже, Хозяйственный суд Одесской области рассмотрел и иск Фонда о признании недействительным договора отчуждения санатория в пользу ООО «Тринити Инвест Групп» и своим решением инициировал даже производство по делу № 3-15-16/32-10-969. Однако спустя несколько лет, (26 февраля 2013 г) этот же суд всё таки отказал Фонду в удовлетворении иска против частника.

    На данный момент в коридорах хозяйственной региональной инстанции находится целый ряд дел насчёт «Магнолии» и её возврата одесской громаде, при участии прокуратуры. Но, как говорят в Одессе – «поезд ушёл». Возвращать уже фактически нечего. Сейчас битва происходит за землю возле самой кромки пляжной зоны, так как по информации, предоставленной Региональным отделением Фонда государственного имущества в Одесской области, по состоянию на сегодняшний день —  главный корпус санатория «Магнолия» полностью разрушен.

    2

    3

    1

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    Ноябрь 23, 2017 18:48
    Завтра некоторым жителям Одессы и пригородов временно отключат воду
    Ноябрь 23, 2017 17:15
    Сегодня жители Слободки перекрывали дорогу из-за того, что их "морозит" строительная компания
    Ноябрь 23, 2017 15:42
    Один из самых активных общественников Одессы взят под стражу без права на залог
    Ноябрь 23, 2017 12:20
    Одесские дельцы при экспорте сельхозпродукции вывели из страны 10 миллионов долларов (ФОТО)
    Ноябрь 23, 2017 12:00
    В Одессе будут судить граждан, которые уклонились от уплаты налогов на 18 миллионов
    Ноябрь 23, 2017 10:10
    ДТП на Преображенской (ФОТО)
    Ноябрь 22, 2017 19:13
    Облавтодор передает на баланс Одесской ОГА 5526 км дорог местного значения
    Ноябрь 22, 2017 18:54
    В СБУ рассказали о новом порядке проведения концертов российских звезд в Одессе


    Штукатурка оптом и в розницу. Стройматериалы по низким ценам! Доставка
    euroshtukatur.ru

    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    110 / 0,306 / 47.33mb