Новости Одессы


    Страх Эболы: как Одесса готовится к встрече со смертельным вирусом

    Октябрь 21, 2014 20:26

    За последние несколько дней опасность прихода вируса Эбола в Украину стала одной из главных новостей, и заняла почётное место в СМИ наравне с предвыборной политической борьбой и войной на Донбассе. ОТКАТ собрал информацию о том, насколько велика угроза занесения Эболы в Одессу и как местные врачи готовятся встречать африканскую геморрагическую лихорадку.

    В данный момент в Украине не зафиксировано ни одного случая заболевания Эболой. Ни один украинец не заразился этой болезнью, также в нашу страну пока что не приехал ни один иностранный турист зараженный Эболой. Несколько недель назад медиа затрубили о смертельной лихорадке, которая из-за моря подкралась к Одессе.

    На дальнем рейде, в 10 милях от берега Одессы (на расстоянии 16 км) в море был остановлен на карантин сухогруз «Western Copenhagen», который следовал из Гвинеи в Украину. По дороге из Африки, у одного из моряков, филиппинскому боцману на судне стало плохо, у больного были симптомы болезни, вызванной вирусом Эбола. По дороге больного сняли с борта и отправили на лечение в сицилийскую больницу. Но существовала реальная угроза заражения других членов экипажа, поэтому судно не пустили в Одесский порт и держали подальше, а одесские инфекционисты приказали морякам каждый день замерять температуру и сообщить, если у кого то появятся симптомы, схожие с теми, которые были у их заболевшего коллеги.

    ОТКАТ выяснил, чем закончилась история с потенциально зараженным Эболой экипажем судна у главврача Черноморской бассейновой санитарно-эпидемиологической службы Николая Голубятникова.

    «Подозрения врачей не подтвердились. Еще 29 сентября в Одессу пришло сообщение с Мальты – местные врачи успокоили отечественных коллег — филиппинец подхватил в Африке не Эболу, а малярию», — объяснил Голубятников.

    За время обязательного 21-дневного карантина на сухогрузе, ни один из моряков больше не заболел, поэтому сухогруз «Western Copenhagen», который ранее в СМИ уже окрестили «зараженным Эболой судном» спокойно запустили в Одесский порт для разгрузки трюмов.

    Позже «Western Copenhagen» отправился в Днепро-бугский порт и там моряки еще раз прошли тщательную проверку врачей. Никакой Эболы. После этого, судно посетило Новороссийск, где всех членов команды осмотрели российские эпидемиологи, которые также подтвердили, что они здоровы.

    Сейчас одесские эпидемиологи начали осуществлять целую программу мероприятий по предотвращению занесения вируса Эбола в Одессу вместе с прибывающими в морской морт, а также автомобильный и железнодорожный вокзалы и аэропорт.

    Начальник отдела эпидемиологического надзора ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области Людмила Красницкая рассказала ОТКАТу, что сейчас одесская СЭС работает в тесном контакте с киевскими коллегами – обновляются нормативы работы на транспортной инфраструктуре, проверяется вся материально-техническая база.

    «Подготавливается вся лечебная сеть, на всём транспорте. Мы сейчас проверяем комплектацию всех станций СЭС на автомобильных пунктах пропуска, чтобы везде были в наличии специальные защитные костюмы для врачей. Также готовим несколько мобильных лабораторий», — сообщила Красницкая.

    Существенную подготовку со встречей вируса Эбола, по словам Красинцкой, проводят на пунктах пропуска «в Кишенёвском направлении». На границе с Молдовой будут дежурить мобильные лаборатории, в которых эпидемиологи смогут взять основные анализы у путешественников с симптомами, похожими на характерные для вируса Эболы.

    Результаты анализов на Эболу будут обрабатывать специалисты в располагающемся на Пересыпи Украинском научно-исследовательском противочумном институте им И.И.Мечникова.

    В Одесском аэропорту также учитывают угрозу прилёта пассажира заражённого смертельной геморрагической лихорадкой. Пресс-секретарь Одесского аэропорта Мария Попович рассказала, что перед выходом пассажиров из прилетевшего самолёта, на борт поднимается сотрудник эпидемиологической службы, который интересуется их самочувствием.

    «В аэропорту готовы принять пассажира с симптомами Эболы. У нас есть специальные боксы для помещения больного», — объяснила пресс-секретарь.

    В СЭС считают, что через воздушные ворота Одессы Эбола вряд ли может проникнуть в город. Дело в том, что прямых самолётных рейсов между Одессой и странами Африки, охваченными эпидемией Эболы нет. Все пассажиры, которые прилетают из Африки в Одессу, путешествуют с пересадками в нескольких аэропортах, в которых их также проверяют врачи.

    «Даже если заразившийся Эболой будет лететь из Африки в Одессу, его, скорее всего, снимут с рейса в одном из аэропортов по дороге», — успокаивает Красницкая.

    Последний способ для выявления и остановки заразившегося Эболой на пороге Одессы – рамка тепловизора, установленная на пункте таможенного пропуска в аэропорту. Её туда поставили еще зимой 2009-го года, когда всех охватила панический страх перед смертельным «птичьим гриппом». Тепловизор автоматически замерят температуру тела всех сошедших с самолёта и поможет опознать заражённого вирусом Эболой, для которого повышенная температура является одним из первостепенных симптомов.

    «В общем, вероятность проникновения вируса Эбола в Одессу достаточно мала», — считает Людмила Красницкая, но объясняет, что «сейчас проводится большая подготовительная работа», чтобы в случае реальной угрозы успеть изолировать приехавшего больного и не допустить распространения болезни в регионе.

    Отметим, что ранее о том, что вирус Эбола не грозит Одессе так же заявлял руководитель городского департамента здравоохранения Олег Шпак.

    В общем, угрозу смертельного вируса для Украины в данный момент можно рассматривать крайне сомнительной. За последние дни было сделано несколько громких заявлений по поводу перспектив попадания Эболы в Украину.

    21 октября и.о. министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец заявил, что вероятность проникновения вируса «достаточно высока», при этом он не назвал никаких реальных предпосылок для такого апокалипсического сценария.

    А 18 октября, заведующей кафедрой инфекционных болезней НМУ им. Богомольца Ольга Голубовская рассказала журналистам, что «Украина входит в число стран, куда вероятность завоза возбудителя достаточно маленькая».

    «Чтобы не заразиться, достаточно оградить себя от поездок в африканские страны, где находится очаг заражения», — сообщила Голубовская.

    Отметим, что в данный момент в мире зафиксировано 9 тыс 216 случаев заражения лихорадкой Эбола. 4 тыс 555 случаев заболевания заканчивались летальным исходом. Подавляющее большинство случаев заражения произошло в странах Западной Африки: в Гвинее, Либерии, Сьераа Лионе, Нигерии и Синегале.

    Также, в данный момент подвержено 3 случая заражения Эболой в США и 1 в Испании.

    Отметим, что постоянно появляется информация о госпитализации людей с симптомами Эболы в различных странах, в том числе недавно такое происходило в Германии, Польше, Швеции, в России. В большинстве случаев, после анализов было установлено, что пациенты болели другими болезнями.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    90 / 0,305 / 48.06mb