Новости Одессы


    Суд над «куликовцами»: разъярённые «майдановцы» избили журналиста (ФОТО; ВИДЕО)

    Январь 22, 2015 16:26

    Очередное судебное заседание по делу активистов  «Куликового поля» обернулось новым скандалом. Разъярённая толпа «майдановцев» сперва схлестнулась в словесной перепалке с пенсионерами, а потом избила и ограбила журналиста оппозиционного издания.

    Как сообщил ОТКАТу главный редактор интернет-издания ТАЙМЕР Юрий Ткачёв, «майдановцы» избили корреспондента этого СМИ Антона Доценко.

    «Били именно журналиста «Таймера», толпа накинулась на нашего сотрудника с криками «Таймер сепаратисты!». Его избили и отобрали фотоаппарат», — объяснил Ткачёв.

    Позже, после вмешательства милиции, фотоаппарат журналисту всё же вернули. ТАЙМЕР заявляет, что в избиении принимали участие члены «Самообороны Одессы», давно «точившие зуб» на издание. Конфликт начался еще до начала заседания, в фойе суда, когда «самообороновцы» зашли в помещение, оттолкнув Доценко. На его замечание они отреагировали агрессивно, пригрозив расправой. Чуть позже «самообороновцы» решили перейти от слов к делу, и набросились на журналиста.

    Добавим, что активисты «Евромайдана» называют произошедший инцидент дезинформацией.

    «Изложенная «таймером» дезинформация не является чем-то чрезвычайным для всех нас, вместо того, предвидя шум и крик по этому поводу, сообщаем: Самооборона Одессы не имеет отношения к «избиению» сотрудника «Таймера». Самооборона Одессы присутствовала в Малиновском суде чтобы обеспечить там порядок и не допустить столкновения», — написали «майдановцы» на странице одесской «Самообороны Майдана» в «Фейсбуке».

    В то же время глава пресс-службы ГУМВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко так прокомментировал произошедшее:

    «По факту инцидента в Малиновском суде меджу предствителями Евромайдана и корреспондентом «Таймера», от последнего сейчас принимается заявление в милиции. К процессу подключил руководство Малиновского райотдела».

    1

    Глава одесской ячейки право-радикальной организации «Правый сектор» Сергей Стерненко подтвердил факт потасовки возле Малиновского суда. Правда, он не уточняет кого именно его соратники «положили отдыхать мордой вниз на асфальт»

    «Еду с шабаша сепаратистов. В Одессе под Малиновским судом сегодня вата, которая стреляла в одесситов 2 мая, поняла в очередной раз, что Одесса — не рузьке (оригинал автора-ред.) город. Особенно убедительно для них было получение люлей от патриотически настроенных жителей города и отдых на асфальте мордой вниз. Всех с днем соборности!)», — пишет Стерненко в сети «Фейсбук«.

    Агрессия собравшихся аккумулировалась ещё с утра. Очередной суд над «куликовцами», которые уже более полугода находятся под стражей, вновь оказался на грани срыва. Возле кабинета, в котором должно было начаться слушание собрались активисты двух противоборствующих лагерей. Так как, до истечения срока меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемых осталось всего несколько дней, и сторонники «Евромайдана» и приверженцы «Антимайдана» (пришедшие поддержать арестантов) были настроены весьма решительно. Словесная перепалка переросла в песенное противостояние – после того как «евромайдановцы» начали хором исполнять гимн Украины, их оппоненты (представленные преимущественно пенсионерками) спели отрывок из культовой песни времён Великой Отечественной Войны «Священная война».

    Позже к зданию подтянулись представители «Самообороны Одессы» и другие национал-радикалы. К счастью, открытого столкновения с пенсионерами не произошло, видимо поэтому, всю злость и агрессию активисты выместили на представителе не лояльного к ним СМИ. Вместе с ростом числа буйных протестующих, на место были направлены дополнительные силы милиции, которые и смогли освободить проход к залу суда обвиняемым и другим участникам процесса. Журналистов пускать на процесс отказались, но тем, кто всё же сумел пробраться вовнутрь, запретили вести видеозаписи и делать фото.

    Как сообщают СМИ, заседание началось с курьёза – главный обвинитель явился на слушание в гражданской одежде, и был сперва не узнан подсудимыми. Позже выяснилось, что из 31 обвиняемого в зале присутствует лишь несколько человек, хотя отказ от присутствия написали лишь 5 «куликовцев». Но на этом нарушения и скандалы не закончились. Одетый «по домашнему» прокурор, потребовал у суда объявления в розыск одного из подозреваемых, который якобы сбежал в Крым, находясь под домашним арестом. Защита категорически возражает, заявляя, что на момент переезда срок меры пресечения уже истёк, а новых санкций против их подопечного применено не было, что подтверждает отсутствие у обвинения соответствующих документов. Также, адвокат акцентировал внимание на безграмотности обвинителя, и пригрозил ему заявлением в Генеральную прокуратуру Украины. Поводом он считает то факт, что прокурор в своём ходатайстве указал в качестве причины объявления в розыск обвиняемого тот факт, что он бежал из страны, автоматически признавая полуостров «не украинской» территорией.

    Главной целью данного заседания является избрание новой меры пресечения для «куликовцев», так как сроки действия старой уже на исходе. Защита требует перевести обвиняемых под домашний арест, или выпустить на свободу под денежный залог. Мотивация проста – за столь долгий период следствия обвинители обязаны предъявить нечто большее, чем «возможные риски» для продолжения заключения арестантов.

    Также, защита подчёркивает, что находясь в СИЗО их клиенты фактически лишены возможности нормальной работы с  адвокатами, более того, у одного из них, адвокат и вовсе нет. В свою очередь, прокуратура требует продолжения заключения под стражей, пытаясь использовать «старую схему». Согласно ей, в прошлый раз «куликовцам» продлили сроки ареста даже не открыв судебное заседание, в виду множественных нарушений, основываясь на ходатайстве прокурора, которое суд даже не имел права рассматривать. Такой вариант совсем не устраивает защиту. На данный момент, заседание продолжается.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    93 / 0,271 / 47.56mb