Новости Одессы


    Суд по делу 2 мая: «инстинкт толпы» и «горстка ментов под стеночкой»

    Январь 23, 2015 17:53

    Перед началом очередного заседания 23 января по делу 2 мая под здание Малиновского районного суда Одессы пришли представители проукраинских организаций в камуфлированной форме и с битами в руках. Несмотря на вчерашнюю потасовку на том же месте, в которой также принимали участие мужчины в камуфляже, правоохранители лишь попросили молодых людей сдать биты, а после этого и вовсе договорились вместе с ними «следить за обеспечением правопорядка».

    В связи с повторением сценариев, нельзя не отметить, как видит обстановку, сопровождающую заседания по громкому делу, член «Группы 2 мая» Светлана Подпалая. Своим мнением она поделилась на официальном ресурсе группы.

    Так, Подпалая рассказала, что уровень агрессии между идеологическими оппонентами под судом переходит границы дозволенного:

    «Пока координатор нашей группы Татьяна Герасимова была в зале, я пыталась понять и как-то утихомирить ситуацию снаружи. Сначала пыталась разъяснять, потом рассказывала про 2 мая, как Шехерезада, чтобы успокоить буйных, потом пыталась говорить с каждым отдельно, потом общалась с ментами, потом попала в кольцо Самообороны и Правого сектора вместе с активистом Куликова поля, пыталась его увести и стала свидетелем того, как его сначала попытался ударить дубинкой пожилой представитель Правого сектора (его остановил Кожухарь), а потом меня отодвинули, и у него выдернули паспорт из кармана, и это сделал боец АТО. Как я поняла, он приехал на ротацию. (…)Я просила его не шуметь и объясняла, какие последствия будет иметь скандал под судом. Тогда он задал два основных вопроса: почему суд проходит в таком маленьком зале и есть или нет на скамье подсудимых менты, из-за спин которых стреляли. Нет, ответила я, конечно, их нет. «Везде предатели, — сказал он, — тогда мы станем вершить правосудие сами, исполнять наказание прямо на месте. Я там, в АТО, режу глотки врагам. Я знаю, что делать»».

    Подпалая считает, что городские власти способны отрегулировать ситуацию. Члены «Группы 2 мая» требуют, чтобы заседания в Малиновском суде сделали выездными и проводили в большом зале – например, в большом актовом зале в Апелляционном суде Одесской области:

    «И чтобы спецподразделения стояли заранее, как на Ланжероне, в шлемах и со спецсредствами. А не горстка ментов под стеночкой, как девчонки на танцах…», — отметила Подпалая.

    Член «Группы 2 мая» ратует на попустительство и бездействие правоохранительных органов, и сообщает, что следствием этого может стать (уже стало) бесконтрольное поведение неорганизованных агрессивных масс:

    «Толпа. Вот что страшно. Инстинкты и агрессия, и все. И толпа на одного. Сначала на «Сашу-небоскреба» с Куликова, потом на Антона Доценко, потом еще на кого-то. При этом я понимаю, что люди переносят свой гнев за войну, за смерти, за горе — на пришедших в суд. Достаточно сказать им «фас!» — и все, толпа на одного».

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    109 / 0,493 / 58.78mb