Новости Одессы


    Очередной суд подтвердил долг ОПЗ компании Фирташа в размере более $250 миллионов

    Май 21, 2019 16:25

    Киевский апелляционный суд признал и дал разрешение на исполнение решения Стокгольмского арбитража о взыскании за поставки газа более 250 миллионов долларов США с ОАО «Одесский припортовый завод» в пользу Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа.

    Об этом говорится в решении суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

    Выдать исполнительный лист на принудительное исполнение частичного арбитражного решения … об уплате ОПЗ в пользу компании Ostchem Holding Limited …, — говорится в постановлении суда от 24 апреля, полный текст которой составлен 25 апреля.

    Согласно документу, ОПЗ в соответствии с решением Стокгольмского арбитража от 25 июля 2016 года должен заплатить Ostchem почти 193 260 тысяч долларов США основного долга и 57 980 тысяч долларов США штрафных санкций.

    ОПЗ возражал против такого определения украинского суда, отметив, что предприятие простаивает с середины 2018 года и выполнения решения Стокгольмского арбитража приведет к банкротству, а также к угрозе техногенной и экологической катастрофы. Кроме того ФГИ заявлял, что заключенные в 2019 году контракты ОПЗ и Ostchem являются ничтожными.

    Апелляционная жалоба на это определение может быть подана в Верховный суд в течение 30 дней.

    Ostchem Holding Limited — холдинговая группа, объединяющая группу химических предприятий, производящих минеральные удобрения, органические кислоты, диоксид титана, кальцинированную соду, жидкий азот и другие химические продукты. Входит в состав финансово-промышленной группы Group DF украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа.

    В состав Ostchem входят следующие предприятия: «Азот» (Черкассы), «Концерн Стирол» (Горловка), «Северодонецкое объединение Азот» (Северодонецк), «Ривнеазот» (Ровно), «Нитроферт» (Кохтла-Ярве, Эстония) , «Таджик Азот» (Сарбанд, Таджикистан).

    Напомним, в 2016 году Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма постановил взыскать с ОПЗ в пользу Ostchem Holding Limited 250 млн долларов за газ, Ostchem поставляла на завод в 2013 году.

    В марте 2017 году, постановлением городского суда Южного данное решение было легализовано на территории Украины. Справедливость этого постановления также признал Апелляционный суд Одесской области. В июле 2018 года Верховный суд отменил эти решения.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    109 / 0,486 / 57.96mb