Новости Одессы


    Супруга одесского «убийцы Путина» воюет в АТО в составе батальона «Киев-2»

    Сентябрь 9, 2014 14:58

    Жена задержанного в Одессе по подозрению в подготовке покушения на Президента Российской Федерации Владимира Путина Адама Осмаева Амина Окуева сражается в зоне АТО против ополченцев в составе добровольческого батальона «Киев-2».

    Интервью с Аминой Акуевой в зоне АТО сняли журналисты «Радио Свобода».

    Акуева обьясняет свое участие в АТО очень просто: «Потому что война началась».

    «Числюсь фельдшером, но выполняю различные функции, в каких есть необходимость. Например, дозорный наряд», — рассказала боец батальона «Киев-2».

    «С автоматом чувствую себя достаточно уверенно, а остальные виды оружия осваиваю так, в ходе… Вот недавно из АКС удалось пострелять, из пулемета, из РПГ», — заявила жена подозреваемого в терроризме Осмаева.

    По ее словам, «близкие одобряют и понимают» её участие в Антитеррористической операции.

    Напомним, что Адам Осмаев был задержан в Одессе в феврале 2012 года по подозрению в подготовке террористического акта в Одессе. Позже он признался, что готовил покушение на Владимира Путина, когда тот баллотировался на президентских выборах в 2012-м году.

    Также Осмаева подозревают в причастности к подготовке взрыва в Москве на 9 мая 2007 года. Этот теракт удалось предотвратить сотрудникам Федеральной службы безопасности.

    Осмаев

    Двух соратников Осмаева – чеченца Руслана Мадаева и казаха Илью Пьянзина, которые вместе с ним якобы занимались подготовкой покушения на Путина, также задержали в Одессе и позже экстрадировали в Россию, где им инкриминировались ч. 2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе), ч. 1 ст. 30 и ст. 277 (покушение на жизнь государственного деятеля), а также по ч.3 с. 223 (незаконное изготовление оружия) и ч. 3 с. 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ. Сообщалось, что по этим статьям им грозило до 20 лет лишения свободы.

    14 августа 2012 года апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции Осмаева в Россию, но позже это решение было приостановлено из-за запрета Европейского суда по правам человека.

    Амина Окуева принимала активное участие в событиях, разворачивающихся на Киевском «Евромайдане» в конце 2013 – начале 2014 года. Там она работала медиком. С начала эскалации конфликта с Россией и активизацией пророссийских вооруженных активистов в Крыму, а позже в восточных регионах Украины она обещала, что соберёт военное формирование из этнических чеченов для борьбы с русской оккупацией. Вероятно, этот замысел у Окуевой не удался.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    93 / 0,286 / 47.18mb