Новости Одессы


    Свидетели: в Одесском СИЗО творились страшные дела (ФОТО). Обновлено

    Август 20, 2017 14:57

    В Одессе в субботу,19 августа, сотрудники прокуратуры области совместно с представителем Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в регионе Анатолием Пазичуком провели проверку соблюдения прав заключенных в следственном изоляторе.

    Об сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

    «В ходе проверки выявлены факты бесчеловечного обращения с заключенными. Начато расследование в уголовном производстве по ст. 365 УК Украины (Превышение власти или служебных полномочий», — сухо говорится в сообщении ведомства.

    В настоящее время правоохранителями проводятся первоочередные следственные действия.

    Как сообщил священник УПЦ КП, капеллан СИЗО Дмитрий Краснобаев, в Одесском следственном изоляторе после того, как 17 августа рецидивист убил и расчленил женщину-инспектора, избивали других арестантов.

    «Страшное убийство, естественно, повлекло за собой цепь событий, но совершенно не таких, которые следовало бы…
    Спецназ бьёт заключённых.
    Заходят в камеру здоровые полицейские в масках, с дубинками, и лупят арестантов.
    Это что, наказание такое? 
    Тогда мне интересно — за что?
    Или воспитательный процесс такой — уничтожить с огромным трудом кое-как налаженный тюремный быт — ломают всё подряд, шкафчики, полочки, отбирают вентиляторы, обогреватели,  ломают всё, что можно поломать, и отбирают всё, что можно отобрать…
    Первое что мне пришло в голову — коллективное наказание в фашистском концлагере, когда за какую-нибудь провинность фашисты избивали весь барак.
    Эта технология прекрасно работает на подавление личности, превращая людей в стадо», — свидетельствует священник.

    По мнению Дмитрия Краснобаева  в стране, которая претендует то, чтобы называться правовым государством, в 2017 году, реакция правоозранителей должна была быть совершенно другой.  Тем не менее, жестокое убийство инспектора вскрыло все несовершенство и «гниль» существующей пенитенциарной системы в целом, и Одесского СИЗО, в частности.

    Отметим, что священник давно критиковал условия содержания в местном изоляторе со ссылкой на информацию, полученную от заключенных.

    Буквально недавно, 13 августа, Дмитрий Краснобаев сообщал о гибели заключенного в СИЗО.

    «Тюрьма для многих — место сохранения. То есть, если бы человека не закрыли — он бы погиб, и это признают многие… Тем не менее, даже за решёткой демоны могут достать человека…впрочем, он сам им позволил: ещё один умер.
    Передоз. Неизвестно — это убийство, самоубийство, или несчастный случай. Наверное, этого мы уже никогда не узнаем…Его звали Денис, если кто захочет помолиться за упокой его грешной души…
    », — написал он в Facebook.

    От правоохранителей — никакой реакции.

    «Нужно навести порядок в администрации. А если кого и бить — то начальника тюрьмы, его заместителей, опер часть, короче всех, кто имеет непосредственное отношение ко вчерашней трагедии.  А зэкам, сидящим по камерам — дать воду, дать нормальную еду, и начать с ними работать, чтобы исправить, а не бить.
    Потому что таких страшных монстров, как тот, который совершил это злодеяние — вообще единицы, и остальные сидельцы не имеют к этому инциденту никакого отношения.
    Вообще, как говорят в тюрьме — «не при делах».
    Абсолютно»
    , — заявил капеллан.

    Сегодня капеллан СИЗО Дмитрий Краснобаев был вызван следователем прокуратуры. «Всё в порядке. Спасибо за молитвы», — позже сообщил он.

    «Мне очень жаль несчастную девушку. До слёз. Я знал её лично, мы часто общались, когда я приходил в тюрьму, приносил передачи……и я хочу, чтобы её смерть была не просто так — несчастный случай на работе», — заключает Краснобаев.

    Напомним, 17 августа, в Одессе на территории СИЗО злоумышленник убил и расчленил сотрудницу изолятора. 39-летний арестованный, который находился в следственном изоляторе, ранее уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 187 (разбой) и 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.
    По данным прокуратуры Одесской области, арестант практически бесконтрольно проживал не в камере, а в хозяйственном блоке, куда и заманил жертву. Полиция по факту убийства начала расследование по п.13 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство), прокуратура области — по факту служебной халатности и ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками СИЗО, вследствие чего стало возможным совершение заключенным этого преступления (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Начальника СИЗО отстранили от исполнения служебных обязанностей.

    Обновлено: Активист «Ради Громадської Безпеки» Марко Васильович опубликовал в сети фото разгромленного Одесского СИЗО после проведенной в отношении арестантов акции устрашения.

    По данным активистов «РГБ» 34-летнюю младшего инспектора второй категории Алену Порошенко, проходившую службу в Одесском СИЗО, убил и расчленил Василий Чемериз, который, отбыв 14 лет за убийство , выйдя на свободу, через две недели опять был задержан правоохранителями за грабеж.
    Нарушения в содержании подозреваемого были допущены с ведома и по приказу заместителя начальника СИЗО по оперативной работе Никитина.

    Со слов активиста РГБ Марко Васильович, заключенный Черемиз был «ногами»» тюремного чиновника, то есть свободно передвигался по территории заведения, разнося алкоголь , наркотики и прочие «полезности» по камерам.

    Предыдущий начальник СИЗО , убрал Чемериза с этой «должности » , но как только пришел новый и.о начальника СИЗО, убийцу опять вернули на «теплое место».
    «Шесть смертей в СИЗО, за последний год, никого не тронуло (имея ввиду гибель заключенных, — ред). И это смерти которые на виду …», — заключает Марко Васильович.

    Фото страниц в Facebook Дмитрия Краснобаева, Марка Гордиенко

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    122 / 0,511 / 58.1mb