Новости Одессы


    Табор уходит в облака: Почём цыганская вольница в Измаиле? (ВИДЕО)

    Январь 9, 2015 14:04

    В Измаиле назревает народный бунт, направленный против «крышевания» правоохранителями ромских этнических криминальных группировок. Корреспондент ОТКАТа узнал примерные расценки на безопасный нарко-бизнес в одном из крупнейших городов Одесской области.

    Окончание «лихих 90-х» ознаменовалось в Одессе закатом цыганского нарко-синдиката, оккупировавшего пос. Корсунцы (более известный как «Палермо»). Однако сейчас в г. Измаил местные представители «странствующего народа» восстанавливают своё былое могущество. Не смотря на все громкие лозунги революционных активистов, данные криминогенные процессы, как и при бывшей власти, проходят под молчаливое согласие правоохранительных органов.

    С корреспондентом ОТКАТа связался общественный активист Измаила, пожелавший остаться неизвестным. Он рассказал нам о возрастающем негодовании местного населения, связанного с «крышеванием» милицией цыганской мафии. По его словам, в небольшом городе исправно функционирует около 30 точек, торгующих различными видами наркотиков (марихуана, амфетамин, героин, маковая соломка, ацетилированный опий и прочие). Их расположение особо не скрывается, и многие горожане вынуждены обходить стороной места, где наркозависимая молодёжь меняет свои деньги и здоровье на псевдо-удовольствие. Данная сеть давно известна и местным правоохранителям. К слову, они также стараются не вмешиваться в преступные дела цыган. Их же руководство и вовсе – имеет регулярную мзду, исправно поступающую от ромов за «слепоту» подчинённых.

    Наш собеседник рассказал примерные расценки на лояльность высоких чинов МВД Измаила. Ежемесячные поборы составляют от 18 тыс грн (за точку, где реализуются лёгкие наркотики) до 50 тыс грн (за самые известные «малины» города). Если этими суммами одесситов не удивить, то для небольшого провинциального города это весьма внушительный доход, учитывая количество «подопечных». Также, некоторые СМИ озвучили цифру —  15 тыс долл США, которые местный цыганский главарь исправно платит начальству горотдела за неприкасаемость его клана. В эту сумму входит медлительность и нерешительность правоохранителей при задержании правонарушителей ромской национальности, и максимальное содействие по освобождению задержанных.

    Именно такую нерешительность измаильские милиционеры проявили во время недавнего конфликта, произошедшего в одном из местных ночных клубов «Облака». Поздним вечером, группа цыган, вооружённых ножами, устроила погром в данном заведении, что и запечатлели камеры видеонаблюдения.

    После того, как ромы выместили достаточно злобы на мебели и персонале заведения, они направились на поиски охранников, которые пытались их сдерживать в начале конфликта. Под «горячую руку» попал молодой мужчина, куривший на улице, пока цыгане разносили в пух и прах его вотчину. Далее, крупный ром (судя по видео, лидер прибывших погромщиков), вооружившись ножом, напал на курящего охранника. Как утверждают очевидцы, дальнейшее происходило на глазах у прибывших патрульных, которые предпочли не вмешиваться в конфликт. В итоге — охраннику нанесли десяток колото-резаных ранений. Он до сих пор находится в реанимационном отделении.

    Не смотря на то, что потасовка происходила довольно таки продолжительный период времени, руководство милиции не предприняло никаких действий для предотвращения кровопролития. В конце концов, правоохранители отпустили всех нападавших, оставив лишь одного «козла отпущения», которому инкриминируется банальное хулиганство. Данный случай стал последней каплей в терпении местных жителей. Одна часть горожан открыто выступает за самосуд над цыганскими семьями, терроризирующими округу (помимо наркоторговли, они занимаются грабежами, кражами, вымогательством и т.п.), о чём свидетельствуют обсуждения данных событий на местных новостных ресурсах. Более степенные жители Измаила напротив, хотят законного решения сложившейся ситуации.

    Второго варианта придерживается и наш собеседник, один из лидеров протестного движения Измаила, которое организовывает митинги, требующие смены милицейского руководства. Он рассказал нам, что народ доведён до крайности. Люди окончательно потеряли веру в правоохранительные структуры Измаила, и требуют «зачистки» всех руководящих должностей МВД в их городе. Горожане просто устали жить в страхе. Дошло до того, что в Измаиле все в курсе, что именно в баре «Болгарин», находящемся на окраине города, происходят встречи цыганских главарей с милицейским начальством, на которых они помогают ромам «решать вопросы».

    Активист пообещал, что запланированные митинги – это лишь начало борьбы, в которой отчаявшийся народ готов идти до конца. Ведь выходит так, что весь Измаил вынужден боятся малочисленной группы цыган, так как «закон» принял их сторону, и даровал им заочную индульгенцию от всех уголовных прегрешений. Сейчас ромов фактически не видно на улицах Измаила, но горожане уверены – это ненадолго. Видимо указание «не высовываться» им дала их «крыша в погонах». Но, как долго продлится такое спокойствие люди проверять не хотят. Если в скором времени областным и столичным руководством силовиков не будут предприняты кардинальные шаги по остановке цыганского беспредела в Измаиле, наш регион может получить новую «Врадиевку», ещё более масштабную, чем во времена «преступного режима».

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    93 / 0,286 / 47.23mb