Новости Одессы


    Тело последнего опознанного погибшего 2 мая в Доме профсоюзов до сих пор не предали земле (ДОКУМЕНТ)

    Август 12, 2015 09:52

    Прокуратура отказала дочери в праве похоронить тело отца по надуманным основаниям.

    В июне мы писали о том, что спустя 14 месяцев следствие удосужилось провести опознание погибшего 2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов Михаила Вячеславова. Протокол опознания был составлен верно, и дочь могла предать прах земле.

    Череда бесконечных, бесцельных и бессмысленных генетических экспертиз, отписки следственных органов и откровенное хамство судмедэкспертов прервана. Вдова и дочь получили на руки врачебное свидетельство о смерти, оформляют заявление о материальной помощи на захоронение и далее, согласно “Закону про поховання і похоронну службу”, препятствий нет.

    Однако, для того, чтобы захоронить тело человека, по факту смерти которого возбуждено уголовное дело, необходима маленькая формальность — разрешение прокурора. Это действительно формальность, поскольку все возможные манипуляции с телом за полтора года проведены, все, что можно было, и все, что следствие хотело сделать, — оно сделало. Повторяю, у следственно-оперативной группы ГСУ УМВД Украины, ведущей досудебное расследование, вопросов по данному трупу не осталось. Однако прокурор Александр Бабий в разрешении отказал. Под тем предлогом, что он “эти вопросы не решает — пусть решают в Киеве”. Пришлось обращаться в Киев.
    И вот, 8 июля старший прокурор Генеральной Прокуратуры Украины И.Грицюк выносит постановление об… отказе в выдаче тела для захоронения. Руководствуется Игорь Васильевич следующим:

    “У ході пред’явлення трупа для впізнання, проведеного 30.05.2014 року із громадянкою Вячеславовою О.М., яка є рідною дочкою Вячеславова М.М., вона не впізнала свого батька у пред’явленому їй тілі”. Дальше следуют длинные сентенции о молекулярно-генетической экспертизе. Не только следствие, но и вы, читатель, уже давно знаете то, что почему-то укрылось от внимания старшего прокурора — Елена Вячеславова не является биологической дочерью погибшего Михаила. И сам Михаил, в свое время стал в семье своих родителей приемным. Поэтому все рассуждения о “родной дочери” и “родном брате Василии” прокурора с титулом из 7 строк можно смело отнести к его собственной буйной фантазии. Продолжим цитату: “На даний час видати його для поховання неможливо, оскільки слідством не встановлено достовірно особу померлого, і існує необхідність проведення додаткових слідчих дій, направлених на ідентифікацію трупа”.

    78b0b9e065c338b0cfe8eeccef883117f31e4aed_b_1aff501669c68eb3f3bfdc1cca427d075acb03dc

    В мае 2014 года при проведении опознания Елене Вячеславовой следователем было предъявлено не тело пострадавшего, а фотография трупа. Без понятых. Без доступа к трупу. Да-да, именно так в половине случаев предъявлялись для опознания тела погибших одесскими следователями, прикомандированными к следственно-оперативной группе ГСУ. Это не единичный случай — мне о таком рассказывали и другие потерпевшие по делу о 2 мая. Не опросив Елену, не выяснив степень биологического родства, следователь назначила молекулярно-генетическую экспертизу. И именно результаты первой экспертизы были оглашены 30.05.2014, а “опознание” проводилось 18 мая. Ни дата, ни обстоятельства опознания в постановлении прокурора не соответствуют истине. И здесь Игорь Васильевич присочинил. Придется спросить у Генпрокурора, является ли богатая фантазия непременным условием работы в прокуратуре. Интересно, что старший прокурор второго отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержания государственного обвинения управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Генеральной прокуратуры Украины советник юстиции (так титулует себя И.Грицюк в ответе) прошел люстрацию. На сайте ГПУ сказано: “За результатами проведеної перевірки встановлено, що до Грицюка І.В. не застосовуються заборони, визначені частиною третьою або четвертою статті 1 Закону України “Про очищення влади”.

    Какие следственные действия собирается проводить Игорь Грицюк на 15 месяце следствия, которое и проводит-то не он, — неизвестно. В розыске на текущий момент не значится ни сам Михаил Вячеславов (значит, МВД уверено в идентификации тела), ни какой-либо другой гражданин, хотя бы отдаленно напоминающий тело под номером 1616, находящееся в морге Одесского бюро судебно-медицинских экспертиз.

    Журналисты попытались выяснить у начальника КП “Одесское бюро судебно-медицинских экспертиз” Г. Кривды, какие еще, по его мнению как специалиста в судебной медицине, исследования можно провести, чтобы опознать труп. Григорий Федорович ответил, что запрашиваемая информация относится к служебной и посоветовал обратиться к следственным органам.

    А тем временем, идет 15 месяц, как дочь не может спать спокойно. Зато спокойно спится нашим чиновникам.

    По материалам Odessa Daily

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,513 / 58.83mb