Новости Одессы


    Технологии клеветы от одесского «Гефеста» — пошаговое расследование того, как очерняли активистов

    Сентябрь 15, 2017 17:54

    После того, как одесская «Свобода» и ее молодежное крыло «Сокол» выступили с протестами против незаконной застройки «Гефеста», планирующего уничтожить парковую зону на 5 ст. Большого Фонтана и на ее месте возвести жилой комплекс-глыбу «Акрополь», как тут же в электронных изданиях Одессы и даже Киева появились материалы о том, что принципиальность активистов основана не на гражданской позиции, а на якобы продажности и играх в пользу конкурентов.

    Картинка с официального сайта «Гефеста» как будет выглядеть строительная глыба вместо парка на 5 ст. Б. Фонтана

    Одесский блоггер Глеб Громов провел пошаговое расследование, где и как появлялись новости, дискредитирующие «Свободу» и какими фактами подкреплялись. Наиболее убедительно и авторитетно должна была выглядеть информация столичных СМИ и она вышла на изданиях «112», «Українські Новини» и «Апостроф».

    Как видно на иллюстрациях, «Українські новини» сослались на «Апостроф», а «Апостроф», в свою очередь, сослался на одесское издание ivasi.news. «Такие сайты, как «Иваси» называют «сливными бачками». За небольшую плату подобные ресурсы исполнят любое пожелание. Заставляет задуматься отсутствие профессионализма и элементарного фактчекинга среди журналистов некоторых центральных СМИ, которые опубликовали информацию без какой-либо проверки», — прокомментировал Глеб Громов.

     

    В свою очередь ivasi.news опираются не просто на сомнительный, а на смешной источник, который во всей этой истории выполнил роль первоисточника.

    Одесский портал разместил мнение Игоря Кундельского, страница которого недавно появилась в Facebook и была создана исключительно с целью дискредитации «Свободы». 30-летнему Кундельскому, которого никто в Одессе не знает, но он якобы отлично ориентируется в «одесских гибридных войнах», лайкают почти мультипликационные персонажи, которые даже если и существуют, то живут в тысячах километров от Одессы.


    Участники организаций «Свобода» и «Сокол» выступили против стройки «Гефеста», которая уничтожает зеленую зону. В ответ строительная компания начала войну против общественников. Сначала в ход шли угрозы, а затем застройщик применил оружие: в ночь с 1 на 2 сентября неизвестные выстрелили в главу одесской ячейки организации «Сокол» Георгия Бариленко, выкрикнув «Привет от «Гефеста». Однако недобросовестным застройщикам и этого показалось мало — они объявили принципиальным активистам информационную войну с целью дискредитировать безупречную репутацию «Свободы» в вопросах защиты коммунальной и государственной собственности.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    99 / 0,293 / 47.56mb