Новости Одессы


    У Марушевской и Насирова разные подходы к обслуживанию налогоплательщиков

    Октябрь 9, 2016 17:53

    семки

    Очередной раунд схватки между молодой руководительницей Одесской таможни и председателем Государственной фискальной службы разгорелся в Facebook, -утверждает Daily.rbc.ua.

    «Руководство ГФС внесло в таможенный реестр патент на упаковку подсолнечника. Таким образом, способствуя деятельности так называемых патентных троллей. Интересно, что в документе нет конкретного описания и методов идентификации запатентованной полезной модели — упаковки. Указано, цитирую: «охране подлежит упаковка для семян подсолнечника, является неочищенным, которая отличается тем, что в качестве упаковки используют пакеты или мешки, или контейнеры из полимерных или комбинированных материалов». Теперь все, кто экспортирует семена, потенциально нарушают интеллектуальную собственность. Таможня вынуждена задерживать этих предпринимателей для осмотра и выяснять у тролля не нарушают ли они вдруг его надуманного патента. Такой себе троллинг бизнеса перед сезоном экспорта семян подсолнечника.

    Такие действия являются инструментом давления на бизнес. Поэтому Одесская таможня не будет выполнять абсурдные требования ГФС, даже если это грозит шестнадцатой проверкой. Также обращаю внимание премьер-министра на этот факт для борьбы с патентными троллями и чиновниками ГФС, которые им способствуют. И призываю бизнес — сообщество открыто жаловаться на любые факты произвола чиновников фискальной службы, в частности сообщать на горячую линию ХЕЛП. Одесская таможня уже обратилась с соответствующими документами в прокуратуру и НАБУ», — пишет Марушевская на своей странице в Facebook.

    Марушевская заявила что категорически против «патентного троллинга» предпринимателей, а Насиров, издав циркуляр, как бы, формально выполняет действующее законодательство.

    Между тем кто-то «сообразительный», получив патент на объект, который давно используется в промышленности, начал злоупотреблять правами полученными с оформлением патента. В данном случае — запрещает всем предприятиям упаковывать семена подсолнечника в упаковку, которую использовали гораздо раньше, чем сама патентная заявка была подана в Украине.

    Существует Порядок регистрации в таможенном реестре объектов права интеллектуальной собственности, которые охраняются Законом. Патенты на объекты интеллектуальной собственности выдаются Госслужбой интеллектуальной собственности Украины, которая находится в сфере контроля Минэкономики.

    Именно Минэкономики формирует государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, предлагает и устанавливает правила патентования. И на сегодняшний день «патентный тролль» является как бы законным правообладателем, и таможня как бы обязана защищать его, гарантированные государством, права на интеллектуальную собственность «без конкретного описания и методов идентификации запатентованной полезной модели».

    Яркий пример «патентного троллинга», — получение патента на палку для подпорки винограда. При помощи такого патента “умный” владелец этой бумажки пытался захватить виноградный бизнес другого лица, возбуждая уголовные дела на основании незаконного использования такой палки-подпорки (на которую удалось получить патент), инициируя многочисленные следственные действия (обыски, выемки) и всячески усложняя жизнь добросовестному предпринимателю.

    А проблема в том, что Минэкономики уже почти два года реформирует деятельность в области интеллектуальной собственности, а результатов нет. Именно Минэкономики должно предложить пути решения проблемы «патентного троллинга» в Украине. В частности, можно было бы ввести механизмы предотвращения выдачи таких “недобросовестных” патентов или же процедуру их эффективного обжалования в административном порядке сразу после выдачи.

    Поэтому…. стоило бы обратиться к профильному департаменту Минэкономразвития с просьбой сосредоточиться на проблемном вопросе «патентного троллинга» и заняться его решением,  как к органу, который является ответственным за формирование государственной политики в сфере интеллектуальной собственности, — справедливо пишет издание. Кто должен обращаться, — в ГФС не определились.

    Напомним, в ГФС заявили, что конкурс на должности начальников таможенных постов, объявленный руководителем Одесской таможни, – неправомерный.

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,468 / 59.12mb