Новости Одессы


    Украинским телеканалам рекомендуют не вспоминать о «фашистской оккупации»: зачем это делают и куда это ведёт?

    Октябрь 22, 2014 19:17

    Государственный комитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 22 октября обратился к СМИ с рекомендацией изменить формулировку упоминания Дня освобождения Украины от фашистских захватчиков, 70-я годовщина которого будет отмечаться 28 октября. Теперь журналистам советуют называть этот праздник «Днём изгнания нацистских оккупантов из Украины». Разница в названиях, кажется, не значительная. Но за простой сменой формулировки скрывается очень чёткое изменение государственной политики в отношении исторической памяти о Великой Отечественной войне.

    63dcc7f908aab5332bbd5d60dae669f4

    В сообщении Госкомитета идёт ссылка на методический материал Украинского института национальной памяти, в котором указывается, что необходимо отказаться от термина Великая Отечественная война и вместо него употреблять более широкое и обезличённое название – Вторая мировая война.

    «Акцент на почитание не мифического «советского народа-победителя», а на каждого, кто боролся против поработителей», — отмечают в институте и предлагают обязательно вспоминать роль всех стран-участниц Антигитлеровской коалиции и, конечно же, делать акцент на участие в партизанской борьбе формирований Украинской повстанческой армии.

    То есть, Украинский институт национальной памяти сформировал новую повестку, в которой роль интернациональной Рабоче-крестьянской красной армии, которая сражалась за территорию Украины с 1941 по 1944-й годы, полностью нивелируется. Зато действия украинской УПА, которые вели активную партизанскую войну против как раз таки советских войск, – значительно преувеличиваются.

    Самое существенное последствие такой логической цепочки заключается в том, что в Госкомитете рекомендуют не называть больше 28 октября днём освобождения Украины, ведь в институте национальной памяти считают, что в этот день нацистских оккупантов сменили советские захватчики.

    «Термин «освобождение» предполагает волю, свободу, а в 1944-м году Украина не стала вольной», — сообщается в методичке. – С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила волю, только очутилась под другой властью, результатом которой стали массовые репрессии и депортации, в том числе сотен тысяч украинцев, поляков и крымскотатарского народа. Волю и свободу украинский народ получил только 24 августа 1991 года, освобождение Украины произошло только с распадом Советского Союза».

    ОТКАТ выяснил, насколько адекватна такая оценка событий у кандидата исторических наук, доцента кафедры Новой и Новейшей истории Исторического факультета ОНУ им. И.И.Мечникова Андрея Поспелова.

    «Изменение названия праздника – это не так важно. Как говорится, от перемены мест слагаемых – сумма не меняется. Совсем другое, это идеологическая сторона вопроса, которая может быть воспринята конкретной той частью украинского общества, для которого такие изменения приемлемы. Конкретно, это люди с политическими предпочтениями правого или крайне правого толка», — объяснил Поспелов.

    В то же время, он не думает, что рекомендации Госкомитета могут ещё сильнее вбить клин между западом и востоком Украины. Скорее всего, просто хуже, чем сейчас быть уже не может.

    «Учитывая, что сейчас идёт война, общество расколото и подавлено, никто уже не обратит внимания. Это должно просто остаться на уровне заявления», — считает историк.

    Отдельный вопрос, с какой тщательностью региональные представительства Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания будут следить за реализацией новых рекомендаций из Киева.

    Руководитель Одесского регионального управления Госкомитета Александр Салабай сообщил, что «у Одесского представительства нет своего мнения».

    «О новых рекомендациях мы знаем, но пока никаких решений не принималось», — объяснил Салабай.

    Одесские телеканалы, в свою очередь, пока что встречают нововведения с разной степенью энтузиазма.

    Генеральный директор «Первого городского» канала Дмитрий Птяшко объяснил, что «на деятельность канала рекомеднация никак не повлияет».

    «У телеканала есть своя редакционная позиция и она заключается в том, что мы будем называть исторические события своими именами», — объяснил Птяшко.

    На телеканале «Академия», по словам его гендиректора Юлии Никандровой, ещё рекомендацию от Госкомитета «не читали».

    А на «7 канале» решили поддержать инициативу Нацкомиссии.

    «Для нашего канала нет особого различия в формулировке — освобождение Украины от фашистских захватчиков и изгнания нацистских оккупантов из Украины. Мы действительно ознакомились и с рекомендациями украинских историков, которые хотят избавиться от советских мифов, и с просьбой Госкомитета теле- и радиовещания. Особой разницы мы в двух трактовках не увидели, это фразы синонимы. Слава Украине!», — заявила главный редактор «7 канала» Анна Кравцова.

    1380175935_07

    Также добавим, что рекомендация «забыть» о Дне освобождения Украины может в очередной раз стать хорошим поводом для жарких споров и дискуссий. Они станут отвлекающим манёвром для общественности, в то время как власть примет ряд решений, которые реально скажутся на жизни украинцев, причём не с лучшей стороны.

    Напомним, что летом 2012-го года был принят языковой закон Кивалова-Колесниченко, который вызвал в стране бурю самых разных эмоций. В восточных регионах его поддерживали, в западных – выступили против.

    Пока кипели споры о статусе русского языка как регионального, в Верховной Раде был принят ряд, мягко говоря, достаточно странных законов. Например, закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок», который фактически закрыл от украинцев информацию о тендерах и их итогах. Более того, у государственных предприятий (в том числе – коммунальных, хозобществ с долей госкапитала более 50%, казенных предприятий) появилась возможность проводить закупки по сокращённой процедуре. Принятый закон о тендерах позволял упомянутым предприятиям даже не проводить торги.

    По словам заместителя директора киевского офиса Фонда украино-польского сотрудничества Святослава Павлюка, Украина после принятия этого законопроекта потеряет до 270 млрд грн.

    Генпрокуратура Украины в это время получила дополнительное финансирование на 174 млн грн. Кроме того, Центризбирком получил около 1 млрд грн на оснащение избирательных участков видеокамерами. Около 2,2 млн было выделено «на поддержку угольной отрасли страны».

    В результате отмена языкового закона после победы «Евромайдана» в марте 2014 года снова подняла в стране возмущение. В некотором смысле это стало толчком к тому, что в конечном итоге от Украины отсоединился Крым, а позже начались массовые выступления в восточных областях, позже превратившиеся в открытый военный конфликт.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    94 / 0,295 / 47.53mb