Новости Одессы


    В Червонознаменке на Одесчине из-за переименования села назревает межнациональный конфликт

    Август 14, 2015 10:06

    13 августа состоялось второе собрание по поводу переименования села Червонознаменка Ивановского района Одесской области, название которого имеет коммунистическое происхождение и в соответствии с Законом должно быть переименовано. Присутствующие обсуждали результаты опроса среди населения. Однако заседание превратилось в спор, а сторонники исторического названия сделали несколько опасных заявлений, которые впоследствии могут перерасти в межнациональный конфликт.

    Фото с первого заседания 7.08.2015

    Суть дискуссии состоит в возвращении к первоначальному названию, либо в присвоении нового. Официальная история Червонознаменки берет отсчет с 1806 года, с момента упоминания населенного пункта в архивном деле Попечительного комитета иностранных поселенцев Южного края России. Убегая с Османской империи, на территорию нынешней Червонознаменки переселились болгары. Владел тогда этими землями помещик бригадир царской армии Илья Филиппович Катаржи, а эта местность соответственно называлась Катаржиева дача. Болгары-переселенцы, как часто подобает тогдашнему времени, назвали свое поселение в честь этого самого Катаржи — Катаржино. Носило оно это название 120 лет, имело свои славные истерические страницы и вполне претендовало на присвоение статуса городка. Согласно с донесением Одесской конторы в делах иностранных поселенцев, 6 мая 1826 году его даже посетил проездом государь император Николай I. Однако все изменилось после коммунистической оккупации. Но суть не в этом. В конце 20-х годов село было переименовано в Сталино, в 1961 году в Краснознаменку, которая через несколько лет стала Червонознаменкой. Между этим в 1951 году после проведения операции «Висла» с территории Польши сюда было принудительно переселено бойков – субэтнической группы украинцев. Взаимоотношения между двумя народами складывались по-разному. Это были тяжелые времена для села, особенно для новых переселенцев. В те времена часто возникали ссоры и конфликты. Стоит отметить, что периодически на протяжении этого времени болгары ратовали за возвращения им названия «Катаржино». По прошествии стольких лет этот вопрос постепенно отпал, для новых поколении тот конфликт ушел в прошлое. Однако в этом году он может вспыхнуть с новой силой. Причиной волнений стало переименование села.

    Фото с первого заседания 7.08.2015 _

    7 августа на первое собрание, организованное Червонознаменским сельским советом, людей собрали преимущественно по телефону. Тогда присутствовало около 50 человек, в основном сторонники названия «Катаржино». Там же зачитали обращение к сельскому голове от митрополита Одесской епархии УПЦ МП Агафангела и народного депутата Антона Киссе, которые просят вернуть название «Катаржино». По результатам собрания решили провести общественный опрос. Напротив названия в тетрадях жители села ставили подписи. Однако, как выяснилось теперь, в ходе опроса нередко случались нападки на людей, которые выступали против старого названия. Тех, кто «против», называли неуважающими своих предков и тому подобное.

    По результатам оглашённым сегодня около 56 % опрошенных за «Катаржино». При этом много молодых людей активно выспутали на новое название. Также на собрании было немало людей, которые возмущались по поводу такой спешки переименовать село, ведь времени есть еще 2 месяца. Поскольку опрос проходил в будние дни, значительное число жителей находились на работе, многие из которых в Одессе. После оглашения опроса, который никакой юридической силы не имеет, сторонники Катаржино начали объявлять, что больше половины жителей за «Катаржино», поэтому вопросов никаких не должно возникать. Также в ходе обсуждения сторонники Катаржино снова начали называть оппонентов людьми, не уважающих историю. Те в свою очередь аргументированно объяснили, что они выступают не против истории, а против названия, которое вызывает определённые негативные ассоциации: «каторга, каторжане». Во-вторых, они считают, что увековечивать, таким образом, помещика-бригадира царской армии неправильно.

    Однако в ходе обсуждения со стороны сторонников Катаржино прозвучали очень опасные заявления, которые как следует понимать обращены к этническим украинцам. Они заявили что те, кто против «Катаржино» неблагодарные болгарам за принятие их в своем селе в 50-х годах. Такое заявление вызвало возмущение. Люди начали расходиться, а сторонники Катаржино ликовать.

    Кому и зачем переименованием села раздувать межнациональный конфликт непонятно. Однако это не может не вызывать опасения. После заявлений сделанных на собрании, возмущение по поводу первоначального названия нарастает.

    Безымянный

    Для справки:
    Червонознаменка расположена на 72 км киевской трассы. Численность населения около 4 тысяч, включая военный городок на территории села.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    96 / 0,297 / 47.51mb