Новости Одессы


    В Киеве представили отчет СЕ по расследованию событий 2 мая 2014 года в Одессе

    Ноябрь 4, 2015 16:43

    Сегодня, 4 ноября, в Киеве был представлен Отчет международной консультативной группы Совета Европы. Куликово поле, 2 мая 2014 года.

    Отмечается, что 34 человека погибли непосредственно в результате пожара в здании Федерации профсоюзов области, а восемь – вследствие прыжка или падения с высоты (в попытке спастись от огня). Ни у кого из 42 людей, погибших на Куликовом поле в Одессе 2 мая прошлого года, не обнаружено следов насильственной смерти.

    1018963

    Эксперты опровергли информацию о наличии в помещении какого-либо газа, кроме тех, которые выделялись в процессе горения. Еще шесть человек погибли от огнестрельных ранений, полученных во время столкновений на Греческой площади и вокруг нее.

    Кроме того, сообщается, что первые пожарные машины прибыли на Куликово поле лишь через полчаса после вызова, хотя пожарная часть расположена в менее чем пяти минутах езды от этого места. «Хотя ближайшая пожарная часть находилась менее чем в пяти минутах езды от Куликового поля, первые пожарные машины прибыли более чем за 30 минут: ГСЧС в своем служебном расследовании определила время прибытия как 20.09», — сообщают в Совете Европы.

    1018965

    Следствие установило, что помешало потушить трагический пожар в Одессе во время беспорядков.  Агрессивное поведение со стороны активистов 2 мая на Куликовом поле в Одессе не позволило пожарным бригадам вовремя выполнять свои обязанности.

    Как сообщает УНИАН, об этом говорится в презентованном сегодня в Киеве отчете Международной консультативной группы Совета Европы о расследовании трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе, со ссылкой на предоставленные Временной следственной комиссии ВР доводы представителей ГСЧС.

    «Согласно отчету Временной следственной комиссии ВР, было две причины для задержки пожарных машин на Куликовом поле», — говорится в документе.

    1446637716_1250948058_cf46fe

    «Первая заключалась в том, что господин Боделан (тогдашний начальник ГУ ГСЧС в Одесской области), который на тот момент был на Куликовом поле, позвонил в 19.32 в оперативно-координационный центр и приказал диспетчерам, что пожарные машины можно было отправлять только по его команде: господин Боделан сообщил ВСК, что он взял на себя личную ответственность за отправку пожарно-спасательных подразделений, с целью недопущения угрозы жизни спасателей, учитывая ситуацию с захватом пожарной машины тремя часами ранее», — сообщают в Совете Европы.

    Также согласно доказательствам, которые представители ГСЧС предоставили ВСК, агрессивное поведение со стороны активистов не позволило пожарным бригадам выполнять свои обязанности, а меры по тушению пожара могли начаться только после проведения переговоров с активистами и, как результат, создание безопасного коридора для пожарных бригад. 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. Нескольких людей сразу застрелили в центре города. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, в лагерь пророссийски настроенных граждан. Палатки загорелись.

    В расположенном на Куликовом поле Дома профсоюзов, в котором находилось много людей, начался пожар, во время которого также погибли люди. Всего в тот день погибли 48 человек, за медицинской помощью обратились около 300 пострадавших.

    385053404

    Отметим, Международная консультативная группа (МКГ) Совета Европы по надзору за расследованием событий в Одессе 2 мая 2014 считает неэффективным расследование соответствующими органами в Украине. Об этом говорится в отчете группы.

    «По мнению МКГ, в расследовании трагических событий в Одессе 2 мая 2014 не удалось достичь существенного прогресса. Несмотря, что такой результат можно в определенной степени объяснить сложными условиями, при которых проводилось это расследование, МКГ считает, что недостатки следствия, указанные в этом отчете, негативно сказались на способности органов власти выяснить обстоятельства преступлений, совершенных во время событий в Одессе, и установить виновных лиц», — сказано в отчете.

    Согласно отчету, препятствия на пути расследования этой трагедии являются серьезными, однако они не могут оправдать недостатки следствия.

    Напомним, ранее ОТКАТ сообщал, что на Куликовом поле произошла политическая драка в траурный день.

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    96 / 0,307 / 47.22mb