Новости Одессы


    В Киеве займутся сразу двумя «Куяльниками» — лиманом и автобазаром

    Июль 15, 2014 20:01

    Совсем недавно заместитель Министра экологии и природных ресурсов Украины Павел Унгурян заявил,  что Куяльницкий лиман может спасти только присвоение статуса Национального парка. Но в срочной реабилитации нуждается не только лиман «Куяльник», но и одноименный авторынок – в простонародье – «Яма».

    Предприниматели рынка «Куяльник» потребовали у Порошенко, Яценюка, Авакова и Яремы вернуть автобазар государству.

    Прежде всего, обращение с подписями и требованием вернуть рынок в коммунальную собственность, предприниматели авторынка «Куяльник» передали Президенту Украины Петру Порошенко и Премьер-министру Арсению Яценюку.

    Собравшихся под Администрацией Президента работников рынка заметили сразу же. К людям вышел главный консультант управления по вопросам обращений граждан в АП Сергей Мельник.

    1

    2

    4

    «Порошенко – уже третий Президент, к которому мы обращаемся, и от которого ждем каких-то действий. Мы уже привыкли, что сверху идет команда губернатору разобраться в ситуации, и на этом все заканчивается. Мы неоднократно обращались в различные инстанции, при той власти нас посадили в тюрьму за это», — сказал председатель кооператива авторынка «Куяльник» Евгений Хайкин.

    Люди говорят: авторынка как такового не существует, при этом администрация на протяжении многих лет незаконно взимает арендную плату, заставляет подписывать договоры и запугивает работников автобазара.

    Кроме того, по словам работников рынка, земля была оценена в 96 млн грн, а Петросяну, бывшему хозяину рынка, ее продали за 12 млн, в рассрочку на 5 лет, без каких-либо процентов.

    «Меня продали как рабыню. Если бы нам сказали, что эта земля продается, все поднялись и освободили территорию, или если хотите, я буду организовывать дальнейшую работу – этот был бы другой вариант. Нас продали как скот», — говорит предприниматель авторынка Наталья Меснянкина.

    Мельник пообещал, что обращение будет рассмотрено в самый короткий термин. «Я думаю, в течение 2 недель. По закону месяц. Моя задача – зарегистрировать, а касательно рассмотрения, будет назначать руководство», – сказал он.

    3

    Такое же заявление с подписями зарегистрировали и в МВД Украины. Работники авторынка побывали на приеме у старшего уполномоченного по особо важным делам Виктора Русенко.

    5

    6

    7

    В своем обращении предприниматели просят создать комиссию по расследованию ситуации на авторынке «Куяльник». В нее, по мнению кооператива, должны войти представители Администрации Президента, правительства, Генеральной прокуратуры, но «ни в коем случае чтобы там не было ни одного народного депутата». Ни один из нардепов, который брался за это дело, не помог – говорят предприниматели.

    «Это были такие депутаты, как Тигипко, Королевская, Кужель. Все приезжали. А Тимошенко доехала до Одессы, поговорила с чиновниками, чеченцами (хозяевами рынка, — Ред.) и все, на этом вопрос решился. Говорит: папа сказал, так оно и будет, понимаете? А папа – это Янукович был», — отмечают работники авторынка.

    Последняя инстанция, куда занесли обращение с 362 подписями предпринимателей – Генеральная прокуратура Украины. Работников авторынка принял прокурор, начальник отдела по надзору за милицией (курирует Одесскую область) Олег Ткаленко.

    «Мы хотим вернуть землю государству, платить государству. У нас количество обращений не в листах исчисляется, а уже в килограммах бумаги. Никто не хочет разбираться в этом», – сказали люди.

    Другой вопрос, который волнует «Куяльник», — уголовные дела против предпринимателей. В частности, уголовное производство открыли в отношении председателя кооператива авторынка Евгения Хайкина весной 2013 года. Его обвинили в присвоении средств на 33 миллиона гривен. Эти деньги он якобы утаил от администрации рынка. Дело рассматривается в Беляевском районном суде.

    «На сегодняшний момент прокуратура лишена возможности вернуть дело из суда. Теперь только два варианта – или обвинительный приговор, или оправдательный. Точку зрения прокурора я изменить не имею права. Это его субъективная точка зрения, он гособвинитель. Он может как обвинять вас до самого конца, так и отказаться от обвинений. По строму УПК мы имели возможность влиять на мнение прокурора, была вертикаль подчинения. На сегодняшний день процессуального работника вывели в ранг отдельного государства», — сказал Ткаленко.

    По словам Олега Ткаленко, Евгений Хайкин должен сам доказать собственную невиновность.

    Вместе с тем, прокурор обращение предпринимателей зарегистрировал, и пообещал рассмотреть его в течение месяца.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    99 / 0,282 / 47.69mb