Новости Одессы


    В настоящее время реализуется новая схема по отчуждению территорий одесской киностудии из госсобственности

    Август 7, 2014 15:14

    Как рассказала юрист Ольга Сивакова, в настоящее время краеугольным камнем является ситуация вкруг общежития «Экран», расположенного по адресу Французский бульвар, 33а (Одесская киностудия).

    Новое руководство киностудии пытается любыми путями перевести это здание из статуса общежития в статус обычного жилого дома. В данном случает преследуются сразу 2 цели:

    1 – дать возможность тем людям, кому уже незаконно выделили там ордера, приватизировать квартиры, что в общежитии по нынешним правилам сделать весьма затруднительно.

    2 – в этом случае, соотношение акций между государством и частной структурой ООО «Новая киностудия» существенно меняется.

    На сегодняшний день в составе ЧАО «Одесская киностудия» 50% + 1 акция принадлежит государству, а 50% – 1 акция – ОО «Новая киностудия». Стоимость здания общежития составляет почти 7,5 млн грн.

    Поэтому, по словам О.Сиваковой, как только здание меняет статус и государство в лице Министерства культуры меняет эту собственность, соотношение между акционерами также меняется, и государство лишается контрольного пакета акций ЧАО.

    После этого территорию киностудии, по ее мнению, можно будет отдать под застройку. А само кинопроизводство либо прикрыть вообще, либо вынести куда-нибудь за городскую черту.

    Отметим, территория Одесской киностудии составляет около 7 га. Она является одной из самых дорогих на Французском бульваре. В связи с этим, в настоящее время дело по судьбе «Экрана» слушается в Приморском суде. Сивакова подчеркнула, что сама попытка перевести это здание из общежития в жил дом противоречит законодательству, поскольку инициатором может выступать только собственник – им является Министерство культуры Украины.

    Отметим, многие ордера уже розданы, новые владельцы сделали евроремонты в выделенных им помещениях, а чтобы сделать это возможным, их незаконно оформили как работников киностудии. Хотя они появляются там только в день получения зарплаты.

    При этом часть ордеров получили руководящие работники Одесской киностудии.

    Добавим, как было отмечено на брифинге 7 августа, о ситуации уже проинформированы СБУ, Генпрокуратура и МВД.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    90 / 0,320 / 47.16mb