Новости Одессы


    В Одессе продолжились судебные разбирательства по делу «Краяна»: подробности (ФОТО)

    Июнь 20, 2019 15:48

    20 июня в Малиновском райсуде Одессы продолжилось рассмотрение дела о финансовых махинациях при покупке корпуса завода «Краян» для одесской «Евромэрии». Адвокаты обвиняемых возмущались, что в зале суда «происходят пытки», поскольку не работают кондиционеры.

    Об этом сообщает Украинская Служба Информации.

    Предыдущее заседание состоялось 31 мая. На нем судьи зачитывали предоставленный САП новый обвинительный акт в отношении находящихся на скамье подсудимых мэра Одессы Геннадия Труханова, его зама Павла Вугельмана и еще ряда чиновников мэрии.

    В новом обвинении сумма ущерба при покупке «Краяна» была уменьшена в 2 раза — с 184 миллионов гривен до 92 миллионов.

    В прошлый раз судьи после нескольких часов беспрерывного зачитывания акта сделали перерыв.

    Сегодня прокурор САП Кравченко продолжил зачитывать обвинительный акт со страницы 134, на которой остановились.

    Было зачитано обвинение директору Департамента коммунальной собственности Владимиру Радионову. Его обвиняют в превышении служебных полномочий, умышленной растрате средств, сговоре с другими чиновниками горсовета, сокрытии доказательств преступления.

    Также были зачитаны обвинения в отношении директора ООО «Девелопмент элит» (продавец здания «Краяна») Петра Загодиренко и директора ООО «Valton Group» Игоря Кравченко, которых обвиняют в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст.191 УК). Зачитано обвинение оценщице Галине Богдановой. Ее обвиняют в пособничестве вышеуказанным предпринимателям в совершении преступления.

    Последняя суть обвинения поняла, но не согласна с ним. Давать новые показания отказывается. Директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор, депутат горсовета Василий Шкрябай, вице-мэр Павел Вугельман и мэр Геннадий Труханов — аналогично.

    На судебном заседании прокуроры САП подняли вопрос о приобщении к делу материалов обыска в офисе фирмы-оценщика «Брокбизнесконсалт».

    Согласно материалов следствия «в потолочном пространстве» правоохранители нашли 2 флешки, на которых хранятся различные документы о покупке «Краяна». В том числе, там есть перечень сумм различных оплат, файл «Леша Спек» (что похоже на имя одного из подозреваемых — Алексея Спектора) итд.

    Адвокат Пашевнюк против присоединения материалов к делу. Он говорит, что это материалы, изъятые в рамках другого уголовного производства, и не понятно, как прокурор смог приобщать их к «делу Краяна». Также он говорит, что они не были признаны вещдоками и в том производстве. Соответственно, не ясно в каком статусе прокурор хочет их приобщать.

    Вопреки протестам всех адвокатов, судьи согласились приобщить материалы к делу.

    В суд подали ходатайство о вызове на допрос в суд некой Алеы Поповой. Она якобы может рассказать о «фактах действий некоторых подсудимых лиц, их ролях и подготовке продажи здания «Краяна».

    Адвокат Пошевнюк выступил против допроса Поповой. По его словам прокуроры не объяснили, каким образом Попова вообще причастна к этому делу.

    По версии следствия она фигурирует в данных с упоминавшихся ранее флешек. Но они не приощены к вещдокам.

    Прокурор САП Мусияка заявил, что материалы с упоминанием Поповой ему передал с сопроводительным письмом детектив НАБУ который занимается двумя расследованиями — махинациями с бюджетом Одессы и покупкой имущества у ООО «Авиакомпания «Одесса». Прокурор отметил, что ранее Попова не допрашивалась.

    Однако судьи отказали прокурору в вызове Поповой. Суд не установил достаточных причин, чтобы привлекать ее в качестве свидетеля.

    Защитник Лысенко выступает с репликой. Оглашает зарплаты прокуроров Кравченко, Мусияки и главы САП Назара Холодникого. По словам адвоката прокуроры совершают «диверсионно-проуессуплтную» деятельность чтобы затянуть дело. Каждый месяц прокуроры, которые работают над этим делом получают порядка 100-150 тысяч гривен.

    Подсудимый Загодиренко выступил с ходатайством не учитывать показания свидетеля Тедира. В них он видит множество процессуальных нарушений, говорит что из за этого они могли быть ангажированы.

    Загодиренко оспаривает показания Тедира, о том, что на его имя в Великобритании открыта фирма без его ведомства. Подсудимый говорит, что у него есть доказательства — апостиль Тедира и выписки из британских реестров на несколько зарегистрированных на его имя фирм.

    Также он говорит, что недавно Киевский окружной админсуд вынес решение в отношении оценщицы Богдановой. Столичные судьи считают, что ее нельзя привлекать даже к дисциплинарной ответственности. А в рамках дела «Краяна» ей угрожает тюремный срок.

    В конце заседания, прокуроры попросили суд приобщить к материалам дела акты допросов депутатов и чиновников горсовета, которых допрашивали в рамках дела «Краяна».иАдвокаты выступили против, утверждая что в этом нет смысла и ведомости из допросов и так были учтены судом.

    Судьи, посовещавшись, решили все же включить их в дело. После чего суд объявил об окончании этапа выяснений подробностей дела. Далее должны быть судебные дебаты.

    Объявлен перерыв судебных слушаний дела до 10:00 часов, 24 июня.

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    116 / 0,470 / 57.62mb