Новости Одессы


    В одесской мэрии опробуют новую систему голосования. По мнению чиновников допущенные при покупке нарушения – несущественные

    Декабрь 23, 2019 15:36

    В большом сессионном зале в здании одесской мэрии на Думской площади установили новую систему для голосования марки «Taiden», которая обошлась городскому бюджету более чем в 11 миллионов гривен.

    В сентябре этого года начальник отдела обслуживания информационных систем Административно-хозяйственного департамента Владимир Неклес рассказал, что старую систему голосования установили в 2006 году — она прослужила 13 лет и уже устарела. Система же «Taiden» работает в ООН, Международном валютном фонде и в единственном городе Украины — Полтаве. Кроме прочего, у системы есть возможность синхронного перевода, можно установить функцию общения между депутатами и регистрацию по отпечатку пальца.

    Конгресс-систему мэрия купила у ЧАО «Литер» за 11 305 698 грн.

    Согласно тендерной документации, эта система позволяет выводить на маленький экран для депутатов все материалы, которые выносятся на голосование. Кроме этого, в состав системы входит видеонаблюдение с автоматическим наведением камер на выступающего. Всего мэрия купила 82 мультимедийных терминала — экранов с микрофонами, для депутатов, один — для главы сессии и еще один дополнительный.

    С победителем торгов — ЧАО «Литер» договор заключили 22 октября. Его единственным конкурентом было ООО «ИТ- Интегратор», которое за поставку такой же системы хотело получить 11 314 962 грн.

    Уже, 29 октября, специалисты Южного офиса Государственной аудиторской службы Украины начали мониторинг этой закупки.

    Согласно их наблюдениям, обе фирмы не предоставили письма от компании-изготовителя конгресс-системы и не указали страну изготовителя.

    «ИТ- Интегратор» также предоставил справки, которые не соответствуют стандартам Госаудитслужбы, а в данных об аналогичном договоре, которые требовала мэрия, не указал срок его выполнения и указал неверную дату заключения договора.

    Госаудитслужба зафиксировала нарушения законодательства в части рассмотрения, не отклонения заказчиком тендерных предложений и не отмены закупки. Эти нарушения должны были устранить.

    Исполком мэрии, который является заказчиком закупки, ответил, что данные нарушения – несущественные, и не могут быть причиной отмены торгов, — сообщает Пушкинская со ссылкой на данные платформы публичных закупок «Prozorro» и открытых источников.

     

     

     

     

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    111 / 0,539 / 57.53mb