Новости Одессы


    В Одесской области была «Лощиновка — 2002»

    Сентябрь 2, 2016 16:44

    лощ4

    В 2002 году ромскую общину насильно выселили из села Петровка Одесской области.

    Со слов председателя Одесского областного ромского конгресса Сергея Ермошкина «В ночь с 8 на 9 сентября 2002 года произошло убийство в баре «Реванш» в селе Петровка Ивановского района. Убили парня, подозреваемые — четыре гражданина ромской национальности, которые пострадавшего отвезли в районную больницу, где он и умер. Местные жители решили, что они убийцы, произошел погром 18 домов. Все цыганские семьи были вынуждены спасаться бегством.

    Собралась сессия сельского совета, где постановили выселить всех цыган из села. Это решение опротестовала прокуратура, областной ромский конгресс, — тоже. В результате чего 10 сентября это решение отменили, но погромы и выселение — это уже факт.

    В ходе межэтнического конфликта человеческих жертв не было. «В Петровке никто не пострадал, хотя «коридоров» не было. На тех улицах, где жили ромы, отключили газ, стояла пожарная машина. Это все было организовано. Но проблема в том, что люди бежали и оставили все документы. Поэтому следующим шагом (ромского конгресса, ред) была помощь с документами.

    По утверждению Ермошкина: «Было следствие за погром. Следователи не смогли установить конкретных лиц среди тех нескольких сотен. Мы (ромский конгресс, ред) это неоднократно опротестовывали. Следователь через несколько лет рассказал о давлении прокуратуры, областной власти и даже из Киева, чтобы он это дело закрыл.

    То же самое и сейчас. Полиция возбудила дело о повреждении имущества. Мы настаиваем, что это массовые беспорядки. Это политически невыгодно, нас пытались убедить. Но мы не согласимся, это наша принципиальная позиция

    По делу 2002 года подано заявление в Европейский суд по правам человека (далее ЕСПЧ), — пишет Нromadskeradio.org. «Подали заявление 19 глав семей, пострадавших от погрома. В заявлении говорится о нарушении целого ряда статей Европейской конвенции по защите прав человека. Его (заявление, ред) подали в январе 2010 года. В жалобе указаны нарушения ст 3,6,8,13 Конвенции, а также статьи дополнительных протоколов. Основное, на что ссылаются в жалобе — третья статья —  «никто не может быть подвергнут пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». Остальное — вытекающие из этой статьи. Еще есть ссылка на Первый протокол, касающийся права собственности.

    Была неоднозначная ситуация: за убийство осудили четырех ромов, суд был полузакрытый, прокуратора — формальная. И не нашли, чем убили парня. Сроки большие, адвокаты ничего не могли сделать, потому было принято политическое решение — все должны сесть. Суд и прокуратура отказывали в доступе к материалам дела. Насколько я знаю, наше правительство вроде что-то ответило на обращение ЕСПЧ. Но сейчас это дело даже не принято к рассмотрению», — комментирует Ермошкин.

    Напомним, 27-28 августа в Лощиновке произошел конфликт с межэтническими признаками. Жители села взбунтовались из-за убийства ребенка.

    В Килийском районе, в связи с событиями в Лощиновке, примут меры по улучшению криминогенной обстановки.

    Одесский Комитет избирателей обратился к властям в связи с ситуацией в Лощиновке.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,523 / 59.01mb