Новости Одессы


    В Одесской области за месяц пресекли 15 попыток захвата урожая (ФОТО)

    Сентябрь 6, 2017 13:45

    Об этом сообщает Украинская Служба Информации со ссылкой на данные руководителя антирейдерского штаба, первого замгубернатора Одесской области Александра Терещука, озвученные на встрече с аграриями.

    В ходе встречи с аграриями  из Болградского и Тарутинского районов Одесской области, на которой присутствовали представители руководства области, региональных правоохранительных органов и Министерства юстиции, представители антирейдерского штаба Одесской областной госадминистрации озвучили первые результаты своей работы и ближайшие планы.

    Последние попытки рейдерских захватов были предприняты в минувшие выходные в Измаильском и Ширяевском районах, где некие предприниматели пытались незаконно получить урожай подсолнечника. В Измаильском районе полиция арестовала два грузовика и комбайн, проводится разбирательство. В Болградском районе антирейдерский штаб сейчас разбирается с деятельностью кооператива «Прогресс Владочинь» – представители Минюста проверяют полученные им права на сельскохозяйственный имущественный комплекс и заключенный договор с ним аренды земли.

    А фермеры-пайщики СПК «Яровской» из Тарутинского района приехали в ОГА, чтобы поблагодарить антирейдерский штаб – им помогли восстановить в правах законного руководителя кооператива после того, как местный регистратор ночью переписал кооператив новому собственнику, а уже утром комбайны рейдеров заехали на поле незаконно собирать урожай.

    «Сейчас чаще всего действует две схемы. Либо задним числом меняют председателя фермерского кооператива, после чего у него появляются «новые хозяева» и начинают быстро собирать урожай на чужой земле, или же какие-то фермеры садят и выращивают урожай, но не на своей земле. Сам захват происходит очень просто – на поле загоняют технику и начинают уборку, мотивируя тем, что у них есть на него какие-то права. Наша логика очень простая – кто засеял свою землю, тот на ней и должен собрать урожай», — рассказал глава антирейдорского штаба Терещук.

    Начальник отдела превентивной работы Главного управления Нацполиции в Одесской области Иван Ищенко отметил, что по факту рейдерства открываются уголовные производства по статьям 191 (хищение), 185 (кража) и 197 (захват земли) Уголовного кодекса Украины, которые влекут за собой реальные сроки лишения свободы.

    «Сейчас более 10 таких уголовных производств находятся в областном следственном управлении полиции. Заканчиваются экспертизы, и скоро дела будут переданы в суд. Сложность таких дел в необходимости проводить проверки подлога документов, нужно проводить почерковедческие экспертизы, опрашивать свидетелей. Поэтому уходит месяц-два, чтобы подготовить и вручить подозрения фигурантам» — объяснил Ищенко.

    Начальник областного управления Минюста Николай Ставнийчук, в свою очередь, рассказал, что регистраторы, которых зачастую подозревают в оформлении «липовых» прав собственности на землю, действуют независимо от его ведомства.

    «В ходе реформы децентрализации регистраторы имущества и бизнеса вышли из структуры министерства и действуют в рамках коммунальных предприятий в структуре местных органов самоуправления. Мы можем проверять законность их действий и аннулировать документы, оформленные с нарушениями, после чего передаем информацию о таких фактах правоохранителям», — рассказал Ставнийчук.

    Фото УСИ

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    113 / 0,492 / 58.11mb