Новости Одессы


    В Одесском порту подписали «договор о ненападении», обязывающий силовиков не проверять грузы на таможне (ФОТО)

    Ноябрь 5, 2015 11:53

    Вчера, 4 ноября, на причале № 2 контейнерного терминала Одесского порта на Карантинном молу был подписан меморандум, который обязывает силовые ведомства воздерживаться от досмотров грузов на таможне по каким-либо причинам, за исключением случаев, когда досмотры проводятся в рамках уголовного производства по письму-ориентировке, подписанному представителем силового ведомства в ранге не ниже руководителя регионального управления. Ранее различные формы контроля грузов на таможне могли проводиться по представлению следователей  любого уровня, что создавало огромное количество неоправданных проверок.

    12189409_1053442778030060_1170166139990960797_o

    Документ, который новоназначенный руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская окрестила как «договор о ненападении», был подписан с участием председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили. Меморандум (совместное распоряжение) подписали руководители прокуратуры Одесской области, Главного управлением УМВД в Одесской области, УСБУ в Одесской области, Южного управления Госпогранслужбы, ГУ ГФС в Одесской области и Одесской таможни ГФС.

    12195064_1053442791363392_2106900241244096204_o

    «С сегодняшнего дня не должно быть никаких физических досмотров грузов, за исключением случаев, когда есть подтвержденное уголовное производство, и только если производится расследование на достаточно высоком уровне, когда об этом может говорить руководитель ведомства, или его заместитель. Этим решением мы даем бизнесу дышать и даем бизнесу плавать на полных парусах», — прокомментировала идеологию меморандума Ю.Марушевская.

    2015110401

    Юлия Марушевская

    «Я могу сказать, — отметила далее Ю.Марушевская, — что, подняв статистику за последний месяц по одному из силовых ведомств, мы увидели, что из 500 физических досмотров  груза только один привел к реальному результату. Только в одном случае зафиксировано правонарушение. Все остальные 499 грузов, которые остановили, разобрали, досмотрели, сложили снова, это все были безосновательные проверки. Это все была задержка бизнеса, лишние расходы для бизнеса, это все были лишние затраты времени. Этим распоряжением мы показываем свою волю к созданию комфортных условий для бизнеса. Мы еще раз подтверждаем, что таможня должна быть сервисом, так же, как и все государство должно быть сервисом для бизнеса …»

    Безымянный

    Напомним, 30 октября глава Одесской таможни Юлия Марушевская подписала распоряжение, согласно которому, товары из Европы, Японии, Израиля, США и других стран (всего 30 стран) при наличии сертификата происхождения будут растамаживаться по цене договора.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    115 / 0,668 / 58.83mb