Новости Одессы


    В одесском санатории возник конфликт из-за распределения гуманитарной помощи

    Ноябрь 22, 2014 17:59

    21 ноября в одесском санатории «Люстдорф» произошёл конфликт между руководством и журналистами вокруг вопроса о передаче гуманитарной помощи детям-беженцам из зоны АТО.

    14166591508947

    О самом инциденте написала советник губернатора Одесской области Зоя Казанжи.

    «Санаторий посещала миссия ООН. Были журналисты. Совершенно понятно, что журналистам-телевизионщикам необходимо то, что называется «картинкой». Картинкой должно было стать вручение гуманитарной помощи детям. Главный врач санатория воспротивился. И не потому, что это каприз должностного лица. Или ему есть, что скрывать, например», — написала Зоя Казанжи на своей страничке в соцсети.

    Как считает советник губернатора, запрет на съёмку детей — это одна из элементарных норм безопасности, и журналистам следовало бы об этом помнить.

    Впрочем, непосредственная участница конфликта — одесская журналистка Татьяна Милимко — описывает ситуацию несколько по-другому и подчёркивает, что самой Казанжи там не было, и она может не знать, что происходило в санатории.

    По её словам, в санаторий торжественно прибыл грузовик с гуманитарным грузом из Эстонии на много тысяч евро. В частности, согласно пресс-релизу, тонны сухого молока, мясные консервы, тёплые одеяла, постельное бельё и средства гигиены. Журналисты были приглашены освещать это мероприятие, однако удостовериться в том, что эта помощь действительно достанется детям, не смогли. Татьяна Милимко рассказала, что директор давал интервью на глазах у детей, которых изначально никто снимать не запрещал.

    «Записали его речь в зале, набитом детьми. Приволокли даже тех, кто на костылях. Вручили на камеры каравай, выходим. Учитель, которая привезла этих детей в Одессу, даёт интервью. Затем подводит двух девочек (16 лет — это к вопросу о том, могут ли дети такого возраста сами принимать решение общаться им с прессой или нет), те постановочным голосом рассказывают о том, как хорошо их приняли в санатории. Потом начинают отвечать на вопросы. Рассказывают, что сильно отстают по программе, что уроки узнают у своих сверстников, оставшихся там, и что сильно хотят домой», — написала Татьяна Милимко в Facebook.

    На вопрос о том, когда же пакеты с гуманитарным грузом, которые больше часа лежат в фойе, попадут к детям, по словам Милимко, последовала бурная реакция директора санатория.

    «Мужчина — драматург и философ, он разыгрывает передо мной и персоналом сценку. Приглашает двух мальчиков — одного из Полтавы, второго из Луганска. И предлагает мне ответить на вопрос: «Как вы себе представляете раздачу?». Я полагаю, что ему неудобно это сделать перед детьми из более благополучных регионов, спрашиваю, а дойдут ли вообще до адресатов пакеты с помощью? На что директор наперебой с персоналом отвечают: «А это ж не детям! А санаторию!» — возмущена журналистка.

    После этого, руководство санатория попросило журналистов удалиться.

    «На момент нашего выхода оттуда, пакеты так и оставались не тронутыми в фойе. А детей уже развели по комнатам. Когда я спускалась по лестнице, ко мне подошла главврач санатория и спросила: «А вы просто хотели показать передачу пакетов по телевизору?». В тот момент я уже ничего не хотела. Но женщина добавила: «Мы можем организовать передачу в одной палате показательно». Я не знаю, какое выражение лица у меня было к тому моменту, но вылетала я оттуда с жутчайшим омерзением», — пишет Милимко.

    Также журналистка подчеркнула, что не собиралась выносить конфликт на всеобщее обозрение, однако была возмущена последующим заявлением Казанжи.

    Источник: «Таймер»

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    92 / 0,291 / 47.61mb