Новости Одессы


    В одесском суде впервые в Украине «реабилитировали» люстрированного прокурора

    Май 30, 2018 09:52

    Экс-прокурор Печерского района Киева и Приморского района Одессы Александр Кузьменко, попавший под «Закон об очищении власти», восстановлен в должности решением Одесского апелляционного административного суда, поскольку решение о его увольнение, то есть фактически сам акт люстрации, по мнению судей, «антиконституционный».

    Александр Кузьменко

    Кроме восстановления в должности и правах, государство должно прокурору еще и денег — 300 тыс грн зарплаты из-за «вынужденного прогула».

    Обстоятельства судебного процесса выясняли журналисты программы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

    Прокурор Александр Кузьменко — сын экс-нардепа от Батьківщини и Партии Регионов Петра Кузьменко.

    Отец прокурора, экс-нардеп Петр Кузьменко

    Кузьменко уволили в марте 2015-го в соответствии с Законом «Об очищении власти», более известном как закон о люстрации. Причиной стала его работа в должности первого заместителя прокурора Печерского района Киева во время Революции Достоинства. В ходе столкновений на Майдане, прокурор репрессивно относился к митингующим, заставляя их подписывать признания в преступлениях.

    После увольнения Кузьменко регулярно судился за свое восстановление.

    В Одесском апелляционном административном суде дело рассматривала коллегия судей. Основной причиной восстановления экс-прокурора в должности стало то, что одесский суд посчитал «неконституционным» закон о люстрации. При этом Конституционный Суд Украины своих выводов по закону до сих пор не обнародовал. Поэтому одесские судьи «увидели» факт неконституционности самостоятельно.

    В составе коллегии Одесского апелляционного административного суда, которая рассматривала дело Кузьменко, в частности, были Степан Домусчи и Александр Кравец.

    Прецедент восстановления в должности после люстрации — пока первый в Украине.

    Получив такое решение суда, Кузьменко может вернуться к работе в госсекторе, хотя Законом о люстрации он не мог бы этого делать, как минимум 10 лет. Сам экс-прокурор говорит, что возвращаться в прокуратуру сейчас не собирается, но не исключает такой возможности в будущем.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    98 / 0,557 / 48.34mb