Новости Одессы


    В Одессу из Киева приедут новые люстраторы: обещают создать свой батальон и пересажать всех судей

    Июль 2, 2014 17:47

    В Одессе станет на один люстрационный комитет больше. К растущим, как грибы после дождя, местным комитетам, присоединятся еще и киевские люстраторы – Народный люстрационный комитет Украины.

    На презентации деятельности новой организации в Одессе, руководство Народного люстрационного комитета рассказало о своих более чем грандиозных планах: они уже пишут Президенту письма с требованиями срочно упечь за решетку десятки одесских судей, чиновников и бизнесменов.

    IMG_2791

    По словам соучредителя Народного люстрационного комитета Федора Алексюка, в организации составлен список из более чем 80 чиновников из Одессы и области, которых необходимо люстрировать. В список входят десятки судей разных судов и инстанций, представители милицейского руководства, чиновники ОГА. Отметим, что список чиновников, которых нужно изгнать с насиженных мест, Алексюк показывать отказался.

    Новый люстрационный комитет вообще собирается заниматься едва ли не всеми проблемами современного украинского общества: планируется создание 15 комитетов, которые буду следить за правомочностью действий прокуратуры, МВД и СБУ, курировать работу банков, заниматься антиколлекторской и антирейдерской деятельностью, следить за санаториями и курортами, и работать еще по многим направлениям.

    Вероятно, чтобы это все носило по-настоящему «революционный» характер, и чувствовалась близость к корням «Евромайдана» в составе Народного люстрационного комитета Украины, будет создан свой военизированный отряд – «Люстрационный батальон».

    «Мы анонсируем его со следующей недели. Конечно же, бойцы будут действовать в рамках компетенции украинского законодательства. В первую очередь, батальон будет бороться с рейдерством. Кто будет руководить батальоном, я пока анонсировать не буду. Это будет надежный человек, бывший сотрудник спецслужб», — заявил Алексюк, добавив, что батальон «может стать кузницей кадров для обновленной системы МВД».

    Сами организаторы нового люстрационного комитета рассказали, что «стержнем» формируемого батальона станут спортсмены из столичного спортклуба «Гермес».

    «Они стояли за Майдан, защищали активистов. 10 из них были задержаны», — подчеркнул Алексюк.

    Отметим, что в данный момент в Одессе действует, как минимум, два люстрационных комитета. Есть местный Люстрационный комитет, который действует под эгидой «Евромайдана». Есть Люстрационный комитет в составе Общественного совета при Одесской областной госадминистрации. Также, о люстрациях периодически вспоминают некоторые депутаты в Одесском областном и городском советах. Одним словом – своих люстраторов в Одессе более чем достаточно. К тому же, пока что никаких реальных и ощутимых действий их бурная деятельность не принесла. Заседания Общественного совета часто проходят в полном хаосе, в котором разные общественники пытаются перекричать друг друга. Активисты «Евромайдана» около двух месяцев пытались только определиться с составом руководства комиссии, потом обсуждали вероятность смены губернатора Одесской области, и по сей день продолжают заниматься деятельностью, мало связанной с чистками в рядах власти.

    Активистов Народного люстрационного комитета Украины такая сложившаяся реальность не пугает.

    «Мы мешать друг другу не будем. Сейчас в стране такая ситуация, что даже если будет работать 10 люстрационных комитетов – это может быть на пользу. Мы и сейчас сотрудничаем с рядом общественных организаций, с журналистами и политиками, которые проводят активную работу. В том числе, мы сотрудничаем с киевской журналисткой Татьяной Черновол, сотрудничаем с народным депутатом Олегом Ляшко», — обьяснил Алексюк.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    94 / 0,307 / 47.5mb