Новости Одессы


    В Украине исчезают специалисты, но остаются образовательные уровни

    Июнь 28, 2014 11:47

    Председатель Совета ректоров высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации Одесской области, ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко заявил, что в ближайшем будущем сферу образования ожидает новый Закон «О высшем образовании», в проекте которого «чрезвычайно много различных новшеств»

    «В ближайшем будущем сферу образования ожидает новый Закон «О высшем образовании». В проекте закона чрезвычайно много различных новшеств. Прежде всего, я бы хотел обратить внимание на то, что исчезает формулировка «образовательно-квалификационные уровни» и появляется формулировка «образовательные уровни» (в первой редакции закона были «академические уровни», а во второй уже стали «образовательные уровни»). Также уже всем известно, что «специалист» исчезает как класс», — сказал он.

    0_78e35_2644c9d4_XL

    «Второе изменение гораздо более существенное и достаточно революционное. В дипломе предлагается указывать образовательную квалификацию, которая состоит из названия степени, которую получил студент (например, магистр) и второе — название отрасли или специальности. То есть, магистр по такой-то специальности. Уже не будет инженер-электронщик, инженер-механик, химик, бухгалтер и так далее. Появляется некая образовательная квалификация», — добавил ректор.

    t1@34470276-d1a6-447b-9d13-fa05ccf65e58 317212703 bakalavrodiplom-front

    «Третье — это то, что исчезают направления подготовки. Будет «бакалавр» по специальности или по отрасли знаний. Также будет образовательная квалификация и профессиональная квалификация. К профессиональной квалификации вузы никакого отношения иметь не будут. Для этого будут существовать отдельные квалификационные центры. В эти центры выпускник, любой работающий может прийти, пройти соответствующие экзамены и получить корочку о профессиональной квалификации. Такой подход принят во многих странах. Обычно это делается при профессиональных ассоциациях. Например, Ассоциация электротехников США, адвокатов и так далее. Вот такой подход хотят внедрить и у нас… Но у нас нет таких профессиональных центров, профессиональных ассоциаций у нас не так много. Поэтому я думаю, что есть возможность создавать такие квалификационные центры при высших учебных заведениях», — отметил С. Степаненко.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    96 / 0,273 / 47.54mb