Новости Одессы


    В Украине задержан исполнительный директор компании Курченко (ВИДЕО)

    Июнь 13, 2016 14:38

    13_1

    12 июня 2016 года во время попытки пересечения государственной границы Украины на территории Львовской области в пункте пропуска «Краковец» следователем Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины совместно с сотрудниками ЦСО «Альфа» Управления Службы безопасности во Львовской области, группой оперативников ГУ «К» СБУ и сотрудниками пограничной службы пункта пропуска «Краковец» по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 255 УПК Украины в порядке ст. 208 УПК Украины задержан Андрей Кошель – руководитель отдельной структуры преступной организации Курченко и Януковича — «СЕПЕК».  Указанная организация отвечала за присвоение сжиженного, газа, нефти и нефтепродуктов, принадлежащих государственным предприятиям и действовала на территориях Одесской области, Феодосии, Херсона и Николаева.

    Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения, сообщает пресс-служба ГПУ.

    В настоящее время Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту создания и руководства экс-президентом Украины Януковичем преступной организации из числа высших должностных лиц органов государственной власти и иных, связанных с ними лиц, с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины собственности, в сфере хозяйственной деятельности, а также в сфере служебной деятельности и профессиональной деятельности, связанной с предоставлением публичных услуг, по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 209 ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 366 и по другим статьям УК Украины.

    В ходе расследования уголовного дела было установлено, что в течение 2013-2014 гг. должностными лицами «Лукойл» через морские терминалы Одессы, Измаила, Феодосии, Херсона и Николаева, а также через пункты пропуска на западной границе Украины и через белорусско-украинскую границу вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО «Лукойл», «Лукойл-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Первая топливная компания» и другие) была организована контрабанда и реализация более 2 млн. тонн нефтепродуктов на общую сумму около 2 млрд. долларов США.

    В СБУ добавляют, что незаконные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий и после этого направлялись на финансирование террористической деятельности «ДНР» и «ЛНР».

    По данному факту Главным следственным управлением СБУ открыто уголовное производство по ст 209, 258-5 Уголовного кодекса Украины.

    Справка. «Лукойл» — вторая нефтяная компания в России по объемам добычи нефти. СЕПЕК — группа компаний, которую связывают с бизнесменом Сергеем Курченко, одним из финансистов режима Януковича, который бежал из Украины после событий Евромайдана.

    К слову, о подозрении в совершении террористической деятельности подозрении и шпионаже сообщено уже 41 гражданину Российской Федерации.

    Ранее сообщалось о задержании Александра Сухомлина, «творца» схемы Сергея Курченко по сжиженному газу.

    Фото, видео: пресс-служба ГПУ

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    116 / 0,989 / 59.56mb