Новости Одессы


    Вернуться к мирной жизни ветеранам поможет новый центр психологической реабилитации в Одессе (ФОТО)

    Май 30, 2019 09:59

    Накануне в Одессе открыли центр психологической и медицинской реабилитации военнослужащих и ветеранов войны на востоке Украины. Учреждение создано на базе местного педагогического университета на средства Европейского командования Вооруженных сил США, — сообщает Opinion.

    По словам проректора учебного заведения Сергея Тронько, предыстория создания центра реабилитации для наших защитников достигает 2014 года — начала российской агрессии. Тогда преподавательский состав вместе со студентами на волонтерских началах помогали украинским военнослужащим.

    Так, пока Международный фонд социальной адаптации не предложил нам принять участие в програмне «Украина — Норвегия». В 2015 году Одесский черноморский центр конверсии военных кадров обратился в посольство США с просьбой помочь на фундаменте выведенного из учебного процесса здания создать центр реабилитации для людей с посттравматическим синдромом. Честно говоря, мы не ожидали, что наше обращение услышат. И то, что случилось потом, было полной неожиданностью, — рассказал Тронько.

    Психологически медицинский центр на базе университета был отремонтирован на средства Европейского командования Вооруженных сил США, а руководил работой инженер американских военно-морских сил Хосе Эрнандез.

    Сегодня в центре ставят перед собой амбициозные задачи: овладеть передовыми реабилитационными методиками и расширить собственные программы. Поскольку одесский центр, в отличие от лечебных и оздоровительных учреждений, является академическим, его сотрудники нуждаются в изучении специфических методик психологической адаптации. Именно такие программы уже наработанны в Вооруженных силах США и Норвегии. Следовательно, по мнению проректора Тронько, остается учиться и перенимать этот опыт.

    На открытии реабилитационного центра присутствовала и Министр по делам ветеранов Ирина Фриз. По ее словам, Украина — это уникальное государство, которое, находясь в состоянии войны, успевает осуществлять реформы и открывать подобные центры, помогая нашим военнослужащим, ветеранам и волонтерам.

    Украина нуждается в помощи в это трудное время. Программы психологической поддержки и медицинской реабилитации является сегодня той сферой, которая должна развиваться скорее, и по всем современным методикам и технологиям, — считает глава министерства.

    Министр также надеется, что это не последний проект, который удастся реализовать вместе с международными партнерами в рамках государственной политики для ветеранов.

    Сегодня наша страна нуждается в друзьях, которые понимают вес той цены, которую Украина отдает за демократические ценности. Я благодарю США и Норвегии за поддержку. Вы непосредственно понимаете ту волну, на которую можно ожидать Украину, если мы не начнем вовремя развивать реабилитационные центры с именно психологической поддержки. Надеюсь, что вместе мы способны преодолеть не только российскую агрессию, но и все проблемы, которые могут ожидать наших ветеранов, когда вернутся они домой, — добавила Фриз.

    Как пояснил подполковник ВСУ Олег Сидоренко, подобные центры призваны возвращать сознание военного человека к мирной жизни, чтобы ветераны поняли, что они не на передовой, а снова стали частью общества, которое обороняли, и куда вернулись ради развития государства.

    Как капеллан Вооруженных сил двадцать восьмой бригады нашего одесского, госпиталя, из опыта постоянного общения с нашими военнослужащими, убежден, что открытие реабилитационных центров — это необходимость вчерашнего дня. Необходимость, возникшая еще в 2014 году, когда наши первые ребята возвращались домой. Нет ни одного человека, кто не был бы поражен ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство — прим. Ред.). Те, кто говорит, что его нет, просто этого не осознают.

    Вернувшись из третьей ротации, я сам почувствовал вспышку ПТСР в своей жизни. Из-за этого у меня едва не развалилась семья, и что стало причиной — я не знаю. На войне я потерял не одного своего друга, и потерял ближайшего — брата. Другой брат — ранен, у него не функционирует левая рука. То, что я пережил во время боевых действий, до сих пор сидит в сознании. Каждій военный человек чувствует вину за смерть товарищей. Избавиться от этого — это главная задача реабилитационных центров. Человек должен чувствовать себя невиновным, тогда он вернется к нормальной жизни, — отметил Сидоренко.

    По словам ветерана, ключевую роль в процессе реабилитации наших защитников играет опыт США и Норвегии.

    Они прошли много волн различных войн. В поддержку США мы даже проводили флешмоб 22 Pushup Challenge, по условиям которого нужно 22 дня отжиматься от пола по 22 раза. Каждый день заканчивают жизнь самоубийством 22 американских ветерана, которые прошли … Вьетнам. Еще с тех пор продолжаются волны самоубийств — и это следствие посттравматического стрессового расстройства.

    В Украине 70% семей военных с передовой разрушаются. Чтобы сохранить наше общество, а семья — это его важная составляющая, нужно сохранять моральное спокойствие в душах наших военнослужащих. Для этого и нужны такие реабилитационные центры. И опыт США и Норвегии … Он не просто нам пригодиться. Он неоценим, — рассказал капеллан.

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    Декабрь 14, 2019 11:54
    САП завершила досудебное расследование дела о хищении 20 млн долларов в “Ощадбанке”
    Декабрь 14, 2019 09:58
    Хотел обокрасть и убил: полицией задержан одессит по подозрению в преступлении (ФОТО)
    Декабрь 13, 2019 18:11
    КП «Теплоснабжение города Одессы» возглавила депутат горсовета Анна Позднякова
    Декабрь 13, 2019 16:39
    В фонд помощи семьям погибших и пострадавшим при пожаре на Троицкой поступило свыше 400 тысяч
    Декабрь 13, 2019 16:14
    Одесская область занимает седьмое место по количеству внутренне перемещенных лиц
    Декабрь 13, 2019 15:08
    В Одессе представили книгу «2 мая: мифы и пропаганда»
    Декабрь 13, 2019 14:21
    ГПУ после пожара в Одессе просит Кабмин увеличить штрафы за нарушение пожарной безопасности
    Декабрь 13, 2019 13:42
    Одесскую область посетила Специальный представитель Генерального Секретаря НАТО по делам женщин, мира и безопасности госпожа Клэр Хатчинсон


    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    118 / 0,551 / 57.64mb