Новости Одессы


    Вкладчики «Порто-Франко» бьют в колокола – до банкротства осталась неделя

    Январь 21, 2015 18:38

    Вкладчики разорившегося одесского банка «Порто-Франко» вновь пикетировали областную прокуратуру. Людей страшит приближающийся день закрытия банка – 29 января.

    Доведённые до отчаянья, инвесторы одного из старейших банков Одессы «Порто-Франко» бьют в колокола. До официального начала «конца» их финучреждения осталось чуть больше недели, а процесс выдачи средств (более похожий на откуп) застопорился на месте. Откат уже неоднократно писал о беде, пришедшей в семьи моряков, которые составляют валютную основу активов «Порто-Франко» ( около 80% вкладов хранятся в валюте). Суммы на депозитных счетах таких вкладчиков колеблются от 10 до 200 тыс долл США. Однако, введённая в начале разорения банка, временная администрация смогла предложить инвесторам лишь по 200 тыс грн, что, естественно, последних не обрадовало.

    Тогда одесситы пошли на ухищрение. Находящиеся на депозитах валютные сбережения стали дробиться и переводиться на счета родственников, в размере суммы обещанной выплаты. Но «проскочить» успели немногие. В августе банк раскусил схему своих клиентов, и прекратил выплаты. Позже, около сотни вкладчиков (половина от группы протестующих инвесторов) столкнулись с неожиданной проблемой – в отношении них были открыты уголовные дела за мошенничество, с подачи руководителя временной администрации Игоря Красюка. По заявлению юриста Андрея Степаненко, (представляющего интересы инициативной группы обманутых вкладчиков), инициация данного уголовного производства априори незаконна.

    К слову, те, кто всё уже успел получить свои «откупные» 200 тыс грн, весьма удивляются «стабильному» валютному курсу банка – 12,8 грн за 1 долл США, по которому ростовщики производят выплаты.

    Отчаявшиеся люди ещё в конце прошлого года подали встречное заявление в прокуратуру, относительно действий Красюка, который, по их мнению, просто  «сбежал с деньгами». Однако, пообщаться с временным «спасителем» банка оказалось очень не просто. Застать его на месте людям как-то не удавалось. Отчаявшись, они даже взяли кабинет штурмом, сломав дверь, но и в этот раз Красюка на месте не застали.

    В итоге, гнев толпы так и блуждал между зданиями банка и управления областных обвинителей (благо находятся они по соседству). В прокуратуре людей всё же приняли, и пообещали, что все уголовные дела будут рассматриваться в индивидуальном порядке, без шаблонного группового механизма. По поводу всей ситуации в общем, прокуроры лишь разводят руками, обещая «разобраться». А тем временем, «обворованные» моряки с ужасом ждут «день икс» — 29 января, когда их деньги официально уплывут в «чужую гавань».

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    110 / 0,419 / 58.01mb