ОТКАТ продолжил выяснение подробностей инцидента с автомобилем «Lexus GX 470», который активисты «Правого сектора» отбили у представителей сразу трёх силовых ведомств. Напомним, 10 октября члены право-радикальной организации неподалёку от села Красные Окна вступили в перепалку с пограничниками, работниками милиции и следователем Министерства доходов. Шумиха позволила владельцу автомобиля скрыться с места задержания.
17 октября на официальной странице одесского «Правого сектора» появился пост. В нём активисты обвиняют одно из интернет-изданий в «заказухе», направленной на дискредитацию организации. В качестве аргументов они выложили фотографии того-самого постановления Приморского суда, которым активно размахивали на видеозаписи.
Помимо значительных грамматических ошибок, допущенных составителем документа, в глаза бросается другой факт. Выходит, что автомобиль с киевскими номерами принадлежит гражданину Коцюбе, а истец из Одесской области ездит на нём по доверенности, заверенной харьковским нотариусом. Так как истец и владелец не являются официальными фигурантами дела о контрабанде 11 000 пачек сигарет, найденных пограничниками в джипе, судья счёл законным вернуть автомобиль.
Однако, по информации опубликованной на сайте министерства доходов Украины в Одесской области, это постановление не имеет силы, так как гражданин Барбулату «умышленно ввёл в заблуждение суд», предоставив «липовую» доверенность.
На видеозаписи, выложенной активистами в соцсети, они обвиняют пограничников в коррумпированности и не только. Наш источник сообщил, что у хранителей рубежей Украины действительно, как говорится, «рыльце в пушку». Но, по его же словам, звонивший на горячую линию «Правого сектора» Сергей Барбулату, сам имеет непосредственное отношение к местным криминальным кругам. Но радикалы поверили лишь одной стороне, чьими аргументами был единственный документ, вышедший из под пера судьи.
Напомним, «ПС» активно выступает за «люстрацию судей». Особенно их интересует Киевский районный суд, во главе с председателем Чванкиным. Видимо, Приморскому суду они доверяют больше. Именно это учреждение отпустило домой под «личные гарантии» «евромайдановцев», подравшихся с милицией в Ибице. С «куликовцами» же суд не особо церемонился. В отличие от активистов, мы обратили внимание на фамилию судьи, подписавшего постановление.
Виктор Петрович Пысларь ведёт судебную практику уже очень давно и его имя успело обрасти значительным количеством скандальных решений в резонансных делах. Удар его судейского молотка оставил на свободе «новогоднего убийцу» Виктора Дьякова. В ходе пьяного дебоша, экс-милиционер убил молодого парня прямо возле ночного клуба «Капитан Морган». В последствии, Дьяков ещё не раз попадёт в криминальные сводки, зачастую из-за подобных пьяных выяснений отношений.
Также Пысларь ведёт громкое дело Осмаева, якобы готовившего покушение на Путина. Напомним, «Правый сектор» пикетировал здание суда, встав на защиту обвиняемого,Мелькал Виктор Петрович и в более громких политических делах. Так, именно он отказал Эдуарду Гурвицу, в требовании отдать мэрское кресло ему, а не Руслану Боделану. Позже, решением судьи по фамилии Ярош, Гурвиц всё же стал градоначальником, сместив Боделана.
Ещё, господин Пысларь дал 3 года условно, рецидивисту, сознавшемуся в групповом изнасиловании в извращённой форме. Ранее судимый, Николай Шимко, вместе с другом почти сутки насиловали молодую девушку, чередуя надругательства с избиением. Потерпевшая сбежала от мучителей, и вся в крови отправилась прямиком к правоохранителям .Позже она рассказала СМИ как следователь , который вёл это дело, вместе с подозреваемым неоднократно пытался ей всучить аж 100 у.е. (в середине нулевых это равнялось почти 500 грн) за отказ от заявления, прогнозируя её поражение в суде. Но она решила идти до конца. По сути, следователь и уголовник оказались правы. Судья Пысларь счёл, что рецидивист-насильник не опасен для общества, и три года условного срока вполне заслуженное наказание. Аргументом выступило то, что уголовник «сотрудничал» со следствием и был инвалидом.
Не особо жёстко он поступил и с другим насильником, также ранее судимым. 32-летний Евгений Лех избил и изнасиловал 54-летнюю женщину, угрожая ей ножом. Но и здесь судья счёл, что 1.5 года тюрьмы вполне достаточно для рецидивиста. И это при том, что на момент вынесения вердикта, большую часть срока он уже отсидел в СИЗО. Также во внимание не был принят тот факт, что подозреваемый прямо из изолятора по телефону угрожал потерпевшей расправой над её дочерьми.
Удивительно, как легко «владелец» внедорожника смог «ввести в заблуждение» такого опытного судью и не менее опытного адвоката, Ольгу Байрактарь, входящую в коллегию адвокатов Одессы. Ведёт она свою практику прямо в здании того самого Приморского суда.
ОТКАТ связался с госпожой Байрактарь по телефону. Но Ольга Владимировна сказала, что с журналистами не общается «принципиально». Виновник скандала, Сергей Барбулат, также отказался комментировать ситуацию, сообщив об этом через госпожу Байрактарь. К стати, в середине 90-х женщина с такой же фамилией, именем и отчеством, мелькала в громком деле. Тогда семья служителей Фемиды (жена юристка, муж прокурор) судились с гражданской вдовой известного на всю Одессу фотохудожника Шишина за квартиру в центре города.
«Когда я узнала, что у меня забрали квартиру вместе с имуществом, мне стало так плохо, что меня едва откачали. Как узнала? Очень просто: пришла домой, а в дверях новые замки — мой ключ не подходит. Смотрю: наклеены бумажки с печатями. Опечатали! Потом, когда слегка отошла, когда мне сказали, что наши вещи вывезли в ЖЭК на Пушкинской, я даже ходила смотреть на эти вещи. Но многого я там не обнаружила. Спрашиваю начальника ЖЭКа, им тогда был Подгорный: «А где наша стиральная машина «Малютка», где маленький телевизор из кухни?». Он только плечами пожимает: мол, не знаю. Предполагает: «Может быть, их украли при перевозке?». Спрашиваю: «А большой холодильник «Донбасс» где? Где наше пианино? Тоже украли?». Ответить он не смог. И о мебели ничего не сказал. Посоветовал идти в суд. Пусть, мол, там разбираются. С тех пор — вот уже 12-й год — я и хожу по судам» — жаловалась тогда журналистам Нина Кобызева, прожившая с Шишиными до конца его дней.
Чтобы найти всю вышеперечисленную информацию, наш корреспондент мониторил интернет несколько часов. В свою очередь, активисты «Правого сектора», яро выступающие за судейскую люстрацию, поверили на слово господину Барбулату, предоставившему лишь одно постановление, которое в итоге оказалось весьма сомнительным. Пресс-служба Главного управления государственной фискальной службы в Одесской области сетует на нежелание активистов рассмотреть аргументы обоих сторон.
«Во время данных событий, следователь неоднократно разъяснял присутствующим законность оснований для изъятия автомобиля и право на обжалование действий следователя. Но вышеупомянутые неизвестные особы лишь угрожали физической расправой работникам правоохранительных органов» — заявили в ведомстве.
Чем закончится вся эта история, покажет время. Но масса нюансов и аспектов произошедшего, уже сейчас вызывает ещё большую массу вопросов, относящихся ко всем действующим лицам.
Май 30, 2020 18:36 ВСУ отказал в передаче Дела завода «Краян» в Одессу |
|
Май 30, 2020 17:05 Возле железнодорожного вокзала зарезали мужчину (ФОТО) |
|
Май 30, 2020 16:25 Присвоила участок земли стоимостью 7,8 миллиона: руководитель предприятия предстанет перед судом |
|
Май 30, 2020 14:45 В Одессе установлен памятник погибшим воинам АТО и ООС (ФОТО) |
|
Май 30, 2020 13:12 Сбил мотоциклиста и уснул: в Одессе пьяный наставник юристов совершил ДТП |
|
Май 30, 2020 11:46 Как получить компенсацию утраченного заработка за время изоляции от COVID-19? |
|
Май 30, 2020 10:18 Подробности жестокого убийства семейной пары в Шабо |
|
Май 30, 2020 09:17 В Одесской области почти три часа тушили масштабный пожар в частном доме (ФОТО) |