Новости Одессы


    Военная прокуратура «отбила» в суде спорткомплекс «СКА» у частных лиц, вернув его другим частникам

    Октябрь 16, 2014 14:29

    Знаменитый спортивный комплекс, расположившийся на площади 3,5 га, обрёл нового «старого» хозяина. Одесский апелляционный хозяйственный суд встал на сторону прокуратуры и признал недействительным июньский договор купли-продажи. Старания армейских прокуроров не прошли зря – им удалось вырвать спортивный комплекс из лап бизнесменов и вернуть прежним владельцам. Другим бизнесменам.

    Об этом сообщили в пресс-службе одесской военной прокуратуры Южного региона Украины. О возврате в государственную собственность разворованного военного имущества пока речи не идёт. Но армейские прокуроры ждут новых судебных побед, главной из которых станет «реальный возврат указанного имущества в государственную собственность». В комплекс, расположившийся в самом центре города на улице Пироговской, входит футбольный стадион с беговыми дорожками, бассейны и не только.

    Иначе как «битвой», борьбу прокуроров за казённое имущество не назовёшь. Началось юридическое противостояние ещё в середине нулевых (2006-2007 год). Именно тогда спортивный комплекс забрали у военного ведомства и передали в частные руки. Многие приписывали пособничество в этом процессе тогдашнему министру обороны Анатолию Гриценко. Интернет-издание «Думская» провело своё собственное расследование в 2012-ом году. Согласно их информации, основным действующим лицом схемы оказался директор филиала Центрального специализированного строительного управления МО «Укроборонстрой» Вячеслав Мельник.

    В 2006-ом году Гриценко уполномочил последнего заключать от имени министерства обороны Украины широкий спектр коммерческих сделок, связанных с казённой недвижимостью и землёй. Благодаря схеме, государство фактически передало в руки всевозможных инвесторов десятки военных городков. Не избежал этой участи и одесский спорткомплекс. Первым частным владельцем стал Евгений Деев. Мельник заключил с его фирмой ООО «Грин Коин» инвестиционный договор, согласно которому спорткомплекс передавался в собственность инвесторов в обмен на квартиры для военных. Но министерство обороны ничего не получило, а инвестор всеми правдами и неправдами узаконил право на собственность.  Позже столичный суд посадил Вячеслава Мельника за превышение полномочий на 8 лет, а спорткомплекс перекочевал в руки новых владельцев. Армейская спортивная жемчужина Одессы до сих пор остаётся в частном владении. Военная прокуратура не сдаётся, но подобные возвраты в госсобственность спустя почти десять лет, как показывает опыт, — дело не простое.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    90 / 0,271 / 47.17mb