Новости Одессы


    Военная прокуратура предъявит обвинения по фактам системного снижения обороноспособности

    Май 19, 2016 11:29

    epa04547477 Ukrainian servicemen stand in front of their armored personal carriers (APC) at a military base near Zhytomir, about 140 kilometers west of the capital Kiev, Ukraine, 05 January 2015. Ukrainian President Petro Poroshenko handed over to Ukrainian army more than one hundred units of weapon, military equipment and aircrafts during his meeting with Ukrainian servicemen. Meanwhile Moscow and Kiev have both said 05 January that they do not expect much to come of talks to be held in Berlin later the same day about the ongoing civil conflict in eastern Ukraine. EPA/SERGEY DOLZHENKO

    Комитет национальной безопасности и обороны ВРУ заслушал отчет представителей военной прокуратуры и Министерства обороны по вопросам расследования фактов системного снижения обороноспособности путем распродажи по сниженным ценам вооружения, военной техники с 2005 года до начала военной агрессии на Востоке Украины.

    По словам главы комитета, «периоды разбиты по каждому министру отдельно, и что очень интересно, что рекордные цифры по продаже оружия по заниженным в десятки раз ценам пришлись на период после 2005 года». 

    «Так, комплекс С-300, новейший комплекс ПВО был продан за 2,2 млн долларов Минобороны, затем был перепродан в Казахстан за 25 миллионов долларов, это только официальные данные. Далее мы будем думать, обращаться в международные антикоррупционные органы, было ли там еще что-то«, — сказал глава комитета.

    По информации представителя Министерства обороны, по результатам изучения деятельности бывших должностных лиц в сфере обороны, Генштаба, и т.д., было направлено в ГПУ 94 соглашения об отчуждении и реализации государственно имущества и должностные инструкции ответственных лиц. В Минобороны принято решение о создании рабочей группы под наблюдением главного инспектора ведомства с целью проведения детального анализа и выявления причин, которые могли привести к снижению обороноспособности.

    Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что «экс-министром обороны Кузьмуком был расформирован аэромобильный батальон, экс-минстром обороны Гриценко была расформирована 16-а оперативная аэромобильная бригада, министром обороны Владимиром Шкидченко расформировано 15 воинских частей зенитно-ракетных войск, а по распоряжению министра Саламатина было снято с боевого дежурства комплексы С-200 и С-300.»

    «Это не было тупым разворовыванием. Это были проголосованные, принятые органами исполнительной власти решения, подготовленные уполномоченными лицами, которые работали на Россию. В частности, министры обороны Саламатин, Лебедев. Но приложились к этому и их предшественники. Самое значительное отчуждение стрелкового вооружения, бронетанковой техники с 2000-х приобрело массовый характер«, — сказал Матиос.

    По результатам оценок убытков, военная прокуратура намерена предъявлять обвинения конкретным лицам, сообщает «РБК Украина».

    Фото: Сергей Долженко

     

     

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,512 / 59mb