Новости Одессы


    «Второй фронт» Украины в ПМР набирает свои обороты, пока что экономические (ФОТО; ВИДЕО)

    Апрель 15, 2015 11:07

    После обещания президента Петра Порошенко «разморозить» конфликт в Приднестровье, ситуация в пограничном регионе значительно обострилась. Активисты перекрывают пограничные пункты, а российские эксперты моделируют варианты развития событий, и подсчитывают убытки своей страны.

    ОТКАТ ранее рассказывал о заявлении лидера Украины Петра Порошенко про возможность размораживания конфликта в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР). Позже спикеры, лояльные к гаранту Конституции, и подконтрольные власти СМИ заявили о неправильной трактовке – президент имел в виду вовсе не военный аспект. Тем не менее, Румыния и Молдова укрепили совместное военное сотрудничество, а партнёрские учения Украины в прилегающем районе и акватории Чёрного моря стали активно муссироваться в медиа-среде.

    1

    Президенты Украины и Румынии

    Также, будучи в Одессе 10 апреля Порошенко во время брифинга заявил о готовности поддержать граждан Украины и сочувствующих приднестровцев в борьбе с Кремлём на территории ПМР, если их права будут нарушаться. Для этого глава государства пообещал задействовать рычаги Министерства иностранных дел и спецслужбы. Стоит отметить, что после прошлогодней смены власти и начала вооружённого конфликта на Донбассе, тональность дипломатических отношений между Украиной и непризнанной республикой значительно изменилась.

    Наша сторона неоднократно обвиняла ПМР в укрывательстве беглых преступников, особенно политического характера. Также, возможные поставки оружия для вооружённой смены власти в прилегающем одесском регионе уже приобрели некий официальный фундаментализм как в простонародье, так и в государственной политике. В свою очередь, мятежная республика в СМИ до последнего скупится на выражения и осторожничает.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Оно и не мудрено – если верить российскому изданию «Лента.ру», после запрета на пропуск через украинскую границу подакцизного товара и других экономических мер, в ПМР закрылось одно из четырёх бюджетообразующих предприятий «Тиротекс», а экономика мини-государства уже в скором времени может перестать существовать. Как утверждает данное СМИ, бюджет ПМР настолько мелок, что после отказа России в выделении 100 млн долл США помощи, и экономических потерь из-за блокады на украинских и молдавских рынках, дефицит моментально возрос до 50% (доходная часть — 2,5 миллиарда местных рублей, расходная — 4,8 миллиарда).

    К слову, деньги РФ отказалась выделять из-за странного скандала, поднятого вокруг нецелевого использования лидером республики Евгением Шевчуком финансовой помощи– он летал на чартерных рейсах.

    1

    Евгений Шевчук (справа)

    Впрочем, эксперты считают подбитый приднестровской стороной «порядок цифр» весьма оптимистичным. Только с декабря 2014 г. по январь 2015 г. объём промышленного производства упал более чем на четверть. Производство строительных материалов упало на 32%, пищевая и легкая промышленность сократились на 41% и 29% соответственно. Это напрямую связанно с тем, что местные предприятия ориентированы именно на рынки, которые теперь стали недоступны. К слову, те 100 млн долл США, которые недополучила от России ПМР, должны были пойти на местные бюджетные выплаты, а именно пенсии, утверждает СМИ.

    Однако полный крах может ожидать экономику в конце 2015 г., когда истекут сроки торговых преференций Евросоюза, и ПМР потеряет огромную часть рынка сбыта, а вместе с ним 65% экспорта, 36% налоговых поступлений, 23% ВВП и ещё 39% производств. В свою очередь, это значительно увеличит стоимость независимости данной территории для России. По примерным оценкам, Кремль ежегодно тратит около 1 млрд долл США для поддержания своего сателлита. Однако теперь Москве придётся компенсировать те деньги, которые ПМР потеряла в результате закрытия украинского «транзитного окна» алкоголя, табачных изделий, нефтепродуктов, сжиженного газа и легковых автомобилей.

    1

    Но не стоит забывать, у России есть козырь (опять таки газовый) — Приднестровье уже должно около 4 млрд долл США, а Молдавия около 1 млрд долл США. Именно поэтому, возврат республики в лоно стремящейся в ЕС страны одновременно и желателен, и дорог. В свете попыток Европы наладить зыбкие отношения с Россией, такие конфликтные ситуации, выливающиеся в неприкрытый шантаж, не нужны обеим сторонам.

    Чего не скажешь об Украине – ПМР является отличным рычагом давления на страну, объявленную агрессором, в свете обновившихся вооружённых действий на востоке страны. Как считают российские эксперты, в случае ужесточения нашей стороной негласного «эмбарго» на товары Приднестровья, крах экономики последних может быть значительно ускорен.

    1

    Плюс ко всему, начинают проявляться более активные столкновения сторон в информационном поле. ОТКАТ писал про возмущение приднестровского КГБ насчёт приписывания этнической принадлежности группировки киллеров, задержанных зимой в Одессе, к их республике. А совсем недавно произошёл инцидент с расстрелянным эмигрантом, который спровоцировал взаимные обвинения. Позиция, занимаемая теперь официальной Украиной по отношению к ПМР, мало отличается по своему градусу и содержанию от украино-российского диалога.

    2

    Задержание ОПГ возле Малиновского рынка, Одесса

    Также в отношениях между Приднестровьем и нашей страной появилась и весьма весомая деталь – журналист-мученик Сергей Ильченко, ставший приднестровским вариантов Надежды Савченко, в приуменьшенном эквивалентно размерам республики масштабе.

    1

    Сергей Ильченко

    Буквально на следующий день после заявления Порошенко о поддержке угнетаемых тамошним КГБ украинцах и «проукраинцах», представители «Гражданского корпуса полка «Азов»» перекрыли дорогу в пункте пропуска «Кучурган» почти на час.

    1

    Несколько десятков молодых людей 11 апреля около 40 мин блокировали движение автотранспорта, после чего раздавали агитматериалы проезжающим водителям.

    Некоторые из собравшихся и вовсе выразили мнение, что Приднестровье этнически и исторически — это украинская земля, которую необходимо вернуть, пишет интернет-издание «048».

    «Приднестровье — это этнические украинские земли, — отметил один из участников мероприятия. — Я думаю, что в будущем, они по праву станут нашими».

    Пока что судьба ПМР остаётся не совсем ясной. Все стороны заявившие права на её защиту и определение бытия не хотят за это платить, учитывая значительно возросшую стоимость, и собственные экономические проблемы. Пока решающим остаётся один небольшой, но бесспорный аргумент – 14-я гвардейская общевойсковая армия России, дислоцирующаяся на территории непризнанного государства. Однако радикализация политического имиджа Украины, и значительная милитаризация внутренней политики, вкупе с активизацией движения войск НАТО и Румынии значительно увеличивают напряжённость вокруг ситуации.

    2

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    101 / 0,291 / 47.62mb