Новости Одессы


    Второкурсники Института ВМС вернулись в Одессу после морского похода (ФОТО)

    Сентябрь 6, 2018 15:50

    Об этом сообщили на сайте Миноброны, кратко рассказав про учебный поход курсантов Института ВМС.

    Для подготовки курсантов в распоряжении Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины есть три учебных катера: «Новая Каховка», «Смела» и «Чигирин».

    Последний раз курсантский поход в составе всех трех учебных катеров состоялся аж тринадцать лет назад. Тогда из-за нехватки средств то один, то другой катер был в таком состоянии,  которое не позволяло выходить в море. А «Чигирин» вообще более десяти лет простоял у причальной стенки. Но сейчас ситуация изменилась. Командование украинского флота прекрасно понимает, что именно от качественной подготовки офицеров флота зависит будущая боеспособность ВМС.

    В Одессе курсантские походы возобновились в 2016 году. А уже в 2018 году поход состоялся в составе полноценной тактической группы учебных катеров. Первым пунктом назначения для этой группы стал турецкий порт Гельджук. Там содержится главная база ВМС Турции.

    Важно, что именно во время своего первого морского похода курсанты имели возможность воочию увидеть, как надо проходить через Босфор. Катера проводили через пролив экипажи, но курсанты также выполняли все нееобходимые задачи, а именно — дублировали прокладки курса, несли вахту на руле, были сигнальщиками, радиометристами и тому подобное. Это бесценный опыт, ведь не зря Босфор считают одним из самых сложных для судоходства районов в мире из-за интенсивного движения транзитных судов. Поэтому многие из судоходных компаний рекомендуют капитанам пользоваться помощью лоцманов для транзитного прохода через Босфор.

    В турецком порту курсанты провели четыре дня. Традиционно состоялись протокольные встречи с руководством базы и городскими властями, но самое главное моряков ждало впереди. Гельджук является современным в Турции полигоном борьбы за живучесть, который ничем не уступает известному американскому USS Trayer (корабль-симулятор, который используют ВМС США в подготовке новобранцев для борьбы за живучесть). То есть все курсанты, и даже экипажи катеров могли пройти базовый курс борьбы за живучесть по той же программе, по которой готовят турецких моряков. Кстати, наши моряки продемонстрировали очень высокий результат, даже турецкие инструкторы неоднократно отмечали, что тот уровень, который показали украинцы, их курсанты демонстрируют лишь после третьего года обучения.

    Затем катерная группа отправилась в румынский порт Констанцу. Как только наши моряки вернулись через Босфор на родное Черное море, как сразу попали в четырехбалльный шторм. Если вы спросите у любого опытного моряка, что такое для Черного моря четыре балла, то вы услышите в ответ, что лучше переждать это где-то в безопасном месте.

    «Для обеспечения безопасности плавания надо было держать курс по волне, а если бы мы и дальше шли таким курсом, то вышли бы где-то в районе Батуми. Поэтому было решено вернуться на Босфор, там турецкая сторона предоставила нам место для якорной стоянки, где мы переждали шторм, а уже на следующий день взяли курс на Констанцу», — рассказывает преподаватель кафедры вооружения, связи и автоматизированных систем управления капитан 2 ранга Сергей Казнадий.

    В Румынии наши курсанты приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю столетия ВМС Румынии, провели совместные тренировки с румынскими моряками и отправились в следующий пункт, а именно — в Варну, порт в Республике Болгария.

    В Болгарии будущие морские офицеры ознакомились с учебно-материальной базой Военно-морской академии имени Вапцарова.

    Стоит добавить, что во время переходов морем курсанты отрабатывали собственные корабельные боевые учения. Штурманы прокладывали курс, механики несли вахту в машинном отделении. Также они тренировались спасать людей, оказавшихся за бортом. Кроме того, было проведено обучение по передаче грузов на ходу, отрабатывали вопросы общего маневрирования в составе тактической группы. Во время учений применяли правила и требования, по которым работают на кораблях стран-членов НАТО.

    «Возможно, это звучит банально, но для меня этот опыт был чрезвычайно важным, — поделился впечатлениями старшина 2 статьи Богдан Дорощук. — Я убедился, что служба на море — это тяжелый труд, от успешности которого зависит не только исправность корабля, но и жизнь всего экипажа. Во время шторма, в который попали, когда выходили из Босфора, мы увидели, что учебный катер — это лишь игрушка в руках морской стихии. Нужно знать возможности своего корабля, его материальную часть, чтобы принять единственно правильное решение».

    На каждом корабле также проходили стажировку по два курсанта с пятого курса, которые примерили на себя обязанности командира.

    «Чтобы понять, что такое морская служба, обязательно надо пройти такую ​​стажировку. Такие морские походы проводят с определенной целью, ведь море — это стихия, которая не прощает ошибок», — говорит курсант пятого курса Руслан Печенюк.

    Всего в ходе катерного курсантского похода пройдено более 3300 морских миль.

    В родной гавани курсантов встретил командующий ВМС ВС Украины адмирал Игорь Воронченко. Он отметил важность участия курсантов в таких мероприятиях и совместных занятиях, которые еще больше укрепляют дружеские отношения с партнерами в Черноморском регионе.

    «Во время вашего похода мы не стояли на месте. Было успешно проведено очередное летное испытание украинской противокорабельной ракеты, которой будет вооружена наши силы, продолжается проектирование ракетного катера «Лань», строительство очередного артиллерийского и новых десантных катеров, восстанавливается строительство многоцелевого корвета, — отметил адмирал Игорь Воронченко. — Эти события должны нацелить вас на качественное обучение, поскольку именно вам командовать новыми кораблями и катерами, а это требует высокого профессионализма».

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    106 / 0,388 / 57.9mb