Новости Одессы


    Выборы в Одесской области: все новое — не забытое старое

    Август 25, 2014 18:28

    Предчувствие возможных выборов взбудоражило ограниченный контингент соискателей депутатских привилегий. Ранее всех «проснулись» нынешние мажоритарщики Одесской области. Оставив округа города на потом, пробежимся по сельским районам, собранным ныне в 7 избирательных округов.

    Округ 137 — Иван Фурсин. Безоговорочное лидерство обеспечено стабильной и постоянной работой Благотворительного фонда Фурсина и прикормленным админресурсом. Причем, ключевые посты в администрациях нардеп предусмотрительно занял своими людьми еще в 2012-м,внедрив начальника своего штаба Максима Обода на пост главы Любашевской РГА и расставив самых толковых помощников во все районы округа. К тому же, не обходит вниманием(и поощрением) сельских голов — а те, как известно, играют ключевую роль в формировании комиссий и активно влияют на общественное мнение.

    Фурсин  контролирует сегодня в «своих» районах и руководителей Партии развития Украины (не будем забывать о том, что он — бизнес-партнер Дмитрия Фирташа), и Партию регинов.  А после бегства Януковича Фурсин начал предусмотрительно работать и на имидж партии «Солидарность» и лично Петра Порошенко. Высокие проценты Петра Алексеевича на выборах в фурсиновском округе — лучшая охранная грамота для Ивана Фурсина. Победа его на выборах — дело времени.

    Округ 138 — Леонид Климов.  Есть мнение, что он вновь появится в своей вотчине — и шансы на победу есть, поскольку велико недовольство нынешней ситуацией в стране и есть ностальгия по тихой жизни. Но здесь же есть шансы и у выдвиженца от Президента — если возникнет сильная фигура: слишком многим не нравится не помогающий, как Фурсин, своим избирателям Климов!

    Наверняка выдвинут своего кандидата свободовцы — но шансов на победу здесь у них немного. На климовский округ заглядываются и в «Батькивщине», его «примеряют», но с оглядкой: слишком силен миф о непобедимости Климова, слишком мало уверенности в том, что «бывшим» не дадут зеленого света на выборах. На каждого регионала— есть компромат, а это значит, что с каждым можно будет договориться.

    Округ 139 — Александр Пресман. Крепко стоящий на ногах во Фрунзовском, Великомихайловском, Коминтерновском районах, Александр Семенович может вновь получить проблемы в Раздельнянском районе и городе Южном. Но поддержкой Порошенко он, видимо, заручился еще на президентских выборах, да и губернатор Палица не против Пресмана, поскольку готов назначить на должность главы Раздельнянской РГА верного Пресману человека. Сергей Гриневецкий баллотироваться здесь не рискнет — время ушло.

    Конкуренцию Пресману могла бы составить уже известная избирателям Ольга Герасимьюк, тем более, что она сейчас — первый заместитель главы Нацрады по телевидению и радиовещанию. Раздуть скандалы вокруг, например, Крыжановской буны, строительство которой лоббировал Пресман, которая лишила нормального пляжа всю «Молодую гвардию», часть Суворовского и Коминтерновского районов — легко. Но решится ли Ольга? Ведь на репутацию Кличко и УДАРа теперь рассчитывать не стоит, доверие резко снизилось.

    Раскрутить другого кандидата здесь будет непросто. Поэтому ни у сторонников Юлии Тимощенко, ни у свободовцев — шансов в этом округе нет. А потуги южненского активиста Александра Горина — в расчет не берутся.

    Округ 140. Этот округ присмотрел и прикормил еще на выборах-2012 экс-губернатор Эдуард Матвийчук. Сегодня он, не стесняясь, ведет здесь агрессивную избирательную кампанию — с агитационными палатками во время праздников, с раздачей детьми агитационных материалов, с билбордами, напоминающими о нем-любимом. Творец «Народного бюджета» стремится стать народным депутатом, нарушая все законы о выборах. Но Матвийчук не переживает. Он уверен: если в 2012-м «пипл схавал» Жванию, то ему — «народному губернатору»- ничто и никто не помешает реализовать мечту: админресурс прикормлен, майдановцы заняты внутрисемейными разборками, про воровство бюджетных денег в 2010-2013-м никто не вспоминает. Власти придется выставлять здесь серьезного кандидата — с деньгами и поддержкой, как минимум, губернатора или самого Президента — или смириться с потерей и этого округа.

    Округ 141. Виталию Барвиненко, «сидящему» сегодня на этом округе, в случае его выдвижения придется туго. Для избирателей он остался пустым местом. Админресурс задействовать вряд ли удастся:еще не утвержденных голов районов страх удержит в рамках закона.  Война с Дубовыми в 2012-м может показаться Виталию Дмитриевичу цветочками: братья вновь рассчитывают на этот округ — и готовятся отомстить обидчику. Собирается в поход за властью и депутат облсовета Игорь Белинский. Выиграть он вряд ли сможет, но нервы попортить основным игрокам — запросто. Амбиции и пара реальных проектов по туризму помогут собрать голоса.

    Округ 142. Антон Киссе — признанный лидер «болгарского округа».   Вечные конкуренты — Игорь Плохой и Иван Плачков — вряд ли ввяжутся в борьбу. Попытки «раскачать» округ обвинениями жителей в сепаратизме  — не более, чем игра, в которой Антон Иванович выглядит отцом-защитником. Первенство здесь он не отдаст никому.

    Округ 143. Юлий Крук. Казалось бы, пора на покой. Тем более, что конкуренты будут серьезными: Александр Пастух, Сергей Абрамченко и даже(возможно) один из Дубовых. Наибольшие шансы у истинно народного мэра Измаила Абрамченко, которого будет поддерживать еще и «Сильная Украина» Тигипко. Владимир Боделан, мечтавший о депутатстве в этом округе, рискнет вновь, возможно, заручившись поддержкой Порошенко. Здесь к его услугам будет админресурс, неизменно берущий «под козырек» и неплохой штаб, сколоченный в 2012-м. Но репутация человека, не воспрепятствовавшего гибели людей в Доме профсоюзов, может перечеркнуть все. А если округа перекроят и Килийский район войдет в состав самого южного округа, борьба ужесточится, а шансы «бессмертного» Крука упадут до нуля.

    Главной особенностью «сельских» округов Одесщины является консерватизм. В условиях быстрой избирательной кампании всем «новым» кандидатам не хватит времени и информационных ресурсов, чтобы жители хотя бы выучили их фамилии. Это понимает Порошенко, не имеющий сильной собственной команды для покрытия окоугов Одесщины. Поэтому там, где позиции нынешних депутатов сильны, ему выгодны «договорняки»: депутатство по мажоритарке будет даровано в обмен на высокие проценты партии президента и поддержку его же в новом парламенте. Перекрасившиеся регионалы выгодны президенту Порошенко куда больше, чем неуправляемые радикалы и «юлины друзья».

    Поэтому — за редким исключением — мы увидим в новом парламенте от вышеперечисленных округов хорошо знакомые лица. Если, конечно, выборы состоятся и мажоритарка сохранится.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    99 / 0,430 / 64.65mb