Новости Одессы


    Взрыв в военкомате: продолжение цепи политических «разборок» в Одессе

    Июль 4, 2014 15:18

    Прогремевший в ночь на 4 июля взрыв в подвале Суворовского районного военкомата в УСБУ в Одесской области охарактеризовали как террористический акт, и начали расследование преступления по соответствующей ч.2 ст.258 УК Украины. Впрочем, этот инцидент уже далеко не первый подобный в Одессе за последние месяцы.

    Избиение политических активистов, поджоги их автомобилей, налеты на офисы политических партий и атаки на административные здания еще полгода назад стали в Одессе неотъемлемой частью политического противостояния, связанной с развернувшимся в столице «Евромайданом» и потом последовавшей реакцией в восточных областях Украины. Однако накал борьбы начался после событий 2 мая. За последние два месяца количество нападений и поджогов значительно увеличилось.

    Через несколько дней после «майской бойни», ночью 6 мая неизвестные подожгли два блокпоста, которые активисты «Евромайдана» оборудовали на въездах в город в районе переправы на Ильичевск и на Овидиопольской дороге, недалеко от промтоварного рынка «7-й км». В результате пожара на блокпостах никто не пострадал, чего нельзя сказать о предыдущем инциденте, когда ночью 25 апреля на блокпост на Овидиопольской дороге ночью бросили гранату. Тогда в результате взрыва получили ранения 7 человек, в том числе один милиционер.

    picturepicture_949761789492_58557

    Позже началась череда поджогов одесских отделений «ПриватБанка». Группировка «Партизаны Одессы» создала в социальной сети «Вконтакте» страничку, на которой обсуждалось, на какое отделение банка будет совершено нападение, а также проводились опросы среди подписчиков – по какому адресу провести следующий рейд.

    picturepicture_1893896390803_15821

    «Партизаны» в ночь на 14 мая забросили взрывпакет, начиненный гайками, внутрь отделения «ПриватБанка» на улице Краснова. В результате взрыва начался пожар, сгорел банкомат и входные двери в учреждение. Обошлось без пострадавших. «Партизаны» собирались продолжить свои нападения, но были вычислены и задержаны сотрудниками СБУ. Впрочем, после этого, нападения на банковские отделения не прекратились. В ночь на 18 июня был совершен поджег «ПриватБанка» на улице Пастера.

    В ночь 10 июня горел другой объект – на территории завода «Стальканат», председателем наблюдательного совета которого является бывший одесский губернатор и глава облорганизации «Фронта змин» Владимир Немировский, неизвестные подожгли кукольную студию «Волшебная мастерская». В студии как раз готовилось открытие выставки, посвященной «Евромайдану», экспонаты были повреждены или вовсе уничтожены огнем.

    Раньше, ночью 28 мая произошел большой пожар в областном штабе партии «Свобода» на ул.Княжеской, 24.

    Одесский нардеп от «Свободы» Павел Кириленко тогда рассказал, что неизвестные забрались на крышу дома, в котором находится офис «Свободы», открыли окна на мансардном этаже, залили через них бензин и подожгли помещение.

    «В городе продолжают действовать террористические группировки. Конечно же, это пророссийские силы, а какие же еще?», — заявлял Кириленко.

    Отметим, что по официальному заявлению милиции, несколько крупных терактов в городе удалось предотвратить. 17 июня, во время акции под Генконсульством Российской Федерации, неподалеку были задержаны четверо мужчин, которые несли в пакете самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Позже милиционеры выяснили, что кроме взрыва во время акции, террористы также планировали устроить еще несколько взрывов в людных местах и устроить взрыв на одном из городских предприятий.

    Последними жертвами атак стали помещения военных комиссариатов. 30 июня был совершен поджог холла военкомата Приморского района. Тогда никто не пострадал, огонь удалось достаточно быстро потушить. В ночь на 4 июля произошел уже куда более серьезный инцидент – взрыв в подвале Суворовского райвоенкомата. По слухам, на цокольном этаже военкомата взорвалась бомба мощностью в 5 кг в тротиловом эквиваленте, и на месте взрыва осталась воронка метровой глубины.

    picturepicture_4875044694831_94433

    Взрывная волна была такой силы, что в военкомате и близлежащем доме выбило все стекла, сорвало со стен кондиционеры. Пострадал 55-летний охранник здания, в котором располагается военкомат.

    Вероятно, сторонники «Евромайдана» могут согласится с мнением «свободовца» Кириленко, который заявляет об злодеяниях «пророссийских сил». В таком случае, можно вдаваться в размышления, что таким образом «антимайдановцы» мстят за своих товарищей, погибших 2 мая в Доме профсоюзов или намерено нагнетают ситуацию в Одессе, подталкивая наш город к ситуации, схожей с событиями в Луганской и Донецкой областях.

    Но после трагедии 2 мая совершались атаки в отношении разгромленного движения «Куликово поле». В конце мая был избит активист одесского «антимайдана» Артур Григорян, а с 31 мая по 8 июня он бесследно исчез. Как позже заявил Григорян, в это время его вывезли за город, избивали и держали прикованным наручниками к батарее.

    1 июля был избит еще один активист «Куликового поля» Валерий Диденко, которого после профилактической беседы в СБУ подкараулили двое неизвестных мужчин, вооруженных обрезками арматуры. Активиста избили, кроме прочих травм врачи диагностировали у него тяжелейший перелом пальца.

    Таким образом, несмотря на то, что сейчас в Одессе рассеяны сторонники «антимайдана», после завершения мэрской компании окончились обоюдные провокации главных конкурентов Труханова и Гурвица, ситуация в городе остается достаточно неспокойной. Политическая борьба продолжается и набирает все более ожесточенные меры – в ход уже идет взрывчатка.

    Тем временем, милиция до сих пор не закончила расследования ни по одному из вышеперечисленных инцидентов.

    «Расследования по поджогам находятся в Следственном управлении облУВД, пока никаких позитивных результатов не достигнуто, — рассказал начальник Отдела общественных связей ГУ УМВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко. – В данный момент следствие не располагает данными, которые можно озвучивать».

    Следствием по факту взрыва на блокпосте 25 апреля также, как и сегодняшним взрывом в Суворовском райвоенкомате, занимается СБУ, «чекисты» пока что также не рассказывают о результатах своего расследования.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    104 / 0,447 / 64.69mb