Новости Одессы


    Заговор против единства Украины: на беженцах с Востока пробуют «голодомор», провокации бунтов, «пиар» очковтирателей и «сырые» законы…

    Июль 1, 2014 09:21

    По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, из-за отторжения Крыма и боевых действий в Донецкой и Луганской областях, оттуда до 18 июня выехали 38 тысяч «перемещенных лиц». Из них от трех до пяти тысяч прибыли в Одесскую область. Более точных данных нет, так как эвакуация и учёт этих людей толком не организованы. Ещё хуже, что финансирование их обустройства Кабинет Министров затянул. Из-за этого даже в Киеве «Радио Свобода» отметило постыдный факт: поставщики коммунальных услуг грозят отключить 1 июля электро-, газо-, водоснабжение санатория «Джерело», где нашли приют 200 беженцев из восточной Украины, включая 60 детей… Та же проблема отсутствия финансирования проживания и питания «перемещенных лиц» создаёт напряженность и в других регионах. Директор департамента социальной защиты населения Одесской ОГА Ирина Маркевич вынуждена была это публично признать на встрече с депутатами Верховной Рады. Зато её начальник – «гуманитарный» заместитель главы ОГА — не моргнув глазом уверяет общественность, будто с приёмом беженцев – «всё хорошо», как в известной песенке об отчёте пофигиста-дворецкого доверчивой маркизе. Только это плохо вяжется с данными Министерства социальной политики: на его сайте в справочнике соответствующих региональных штабов указано, что в Одесской области нет мест для размещения беженцев (в наличии – 0).

    foto_1foto_1foto_1

    Но беженцы на свой страх и риск продолжают прибывать. И часто не знают, к кому обращаться, ведь даже информирование о их не приёме организовано плохо. В качестве телефона «горячей линии» областного штаба по приёму беженцев значится номер дежурного гражданской обороны, где информацией не владеют, а лишь переадресуют на телефоны департамента соцзащиты населения. Но департамент и его телефоны работают не круглосуточно, а лишь в рабочее время, в рабочие дни… Конфузом увенчался и бравый доклад зама главы ОГА Калинчука, будто под его началом на железнодорожном вокзале станции Одесса-Главная устроен «консультационный пункт». Когда журналисты пошли взять интервью у сотрудников этого КП, то оказалось, что об этом никто даже не слышал: разыграл чиновник своих слушателей. Вместо «пункта» на вокзале вывешены объявления с указанием адреса и телефонов всё того же незаменимого департамента соцзащиты… Такой «юмор» возмущает людей, испытавших дополнительные разочарования, и в адрес власти растёт поток нелицеприятных откликов, как, например, замечание Интернет-пользователя Julietta Sichinava:
    «…и смех, и грех, простите за грубость, но после всех этих новостей эмоции зашкаливают, но вот ткнуть бы мордой Сергея Калинчука в это видео… Пусть люди видят позор администрации. Не делать это одно. Но не делать и лгать это уже совсем другое».

    Не только этот чиновник «втирает очки» о работе приёма беженцев в Одесской области. Глава областного филиала полугосударственного Общества Красного Креста Украины Т. Барнич тоже успокаивала на пресс-конференции рассказами, будто на Одесщине – всё спокойно, а руководимый ею филиал на «отлично» помогает государству обеспечить медицинской и гуманитарной помощью сограждан-беженцев. Отчёт о том, как размещенным на курорте Сергеевка дали постельное бельё, лекарства и предметы личной гигиены, штатная благодетельница украсила трогательным пассажем:
    «Чтобы люди не чувствовали себя брошенными и одинокими, мы поспособствовали тому, чтобы их обеспечили сим-картами для бесплатных разговоров с родными по мобильному телефону. Так они будут знать, что с их близкими всё в порядке».
    Скрывая малый процент таких осчастливленных в массе беженцев, г-жа Барнич однако признала: их поток «день ото дня растёт». И чтобы приютить новых прибывших, уже не Красный Крест, а другие общественники будто бы уговорили «руководство жилфонда Одесской области» выделить одно социальное общежитие. Эта тяга начальственных лиц отчитываться за других поощряется готовностью иных СМИ вещать, не уточнив: где находится общежитие, надолго ли поселены беженцы, кто договорился и с каким «руководством жилфонда»… «Набрать очки» на ту пресс-конференцию пришла и склонная к присвоению заслуг общественных организаций глава Общественного совета при ОГА Т.Афанасьева. Сообщив о создании «оперативных штабов» и «пунктов сбора гуманитарной помощи», в этот раз она ударилась в рекламу иной общественной структуры ОД «Дорога к жизни», курируемого Н.Королевской. Живописала, что это ОД экс-министра соцзащиты шефствует над доставленными из восточных областей многодетными семьями и людьми с ограниченными возможностями. Но не указала ни число опекаемых, ни размеры помощи им, заменив отчёт общими фразами типа: «На нас возложена серьёзная ответственность», «мы сможем оказать им полную поддержку», «мы должны сделать всё для того чтобы приютить». Поверившим оставалось лишь блаженно радоваться такой заботе! Поэтому, как гром с неба, в День Конституции Украины диссонансом поразило обращение активиста одной из общественных организаций о бедствии беженцев-инвалидов.

    foto_3
    В этом случае, благодаря активности общественных активистов, временное решение найдено. Беженцам-инвалидам оплатит питание всеукраинская общественная организация. Но почему решать эту проблему не стремятся чиновники, в чьи обязанности это входит? Тех, кого они с риском для жизни не обеспечивают инсулином, тоже спасают пока за счёт личной инициативы неравнодушных людей, как сообщил один из них в соцсетях.
    Похожие случаи корреспондент «Радио Свобода» отметил и в Киеве, указав, что помогать переселенцам берутся «одразу декілька організацій та ініціатив, які діють автономно і одна від одної, і від держави». А что же – «мы же», как пародировал А. Райкин? К сожалению, возникла постыдная тенденция: пока инопартийные чиновники, и им сочувствующие, злорадствуют провалам в организации эвакуации беженцев, а энтузиасты отдают силы, время и средства устранению проблем, эту ситуацию норовят использовать любители дарового «пиара». Так, в Одессе сразу несколько именитостей взялись приписать себе чужие заслуги в оказании помощи беженцам. Не смущаясь, это практикует директор БФ «Ассоль» Наталья Кламм: умиляя с экранов телевизора рассказов о разных примерах благотворительности, она забывает упомянуть о творивших эти добрые дела волонтерах и дарителей, перебирая их заслуги на счёт руководимого Фонда и патронирующих его политиков, включая Светлану Фабрикант. Хотя этот народный депутат, поработав в ведомстве соцзащиты и занимая пост главы подкомитета в профильном комитете ВРУ ,должна была отличиться в ином недоступном для обычных граждан деле – правке законодательства и лоббировании среди чинов Кабинета Министров решений о надлежащем финансировании услуг беженцам. Увы, только 19 июня Верховная Рада смогла принять проект Закона, призванного узаконить статус «вынужденных мигрантов» из Крыма и зоны проведения АТО. Но этот документ, как замечают эксперты, очень «сырой»: не все нюансы учтены, зато очень многое оставлено на усмотрение правительства. При этом ответственность за координацию работы с беженцами возлагается на иное, менее расторопное ведомство, что заведомо вызовет в ближайшее время новые бюрократические проблемы.

    foto_4foto_4

    А недавнее сообщение СБУ о выявлении злоупотреблений областным чиновником фонда социального страхования укрепляет опасения с другой стороны. Есть ли гарантия, что сведения о помощи дарителей не используют для приписок при «освоении» бюджетных средств. Ведь «дешевые PR-акции» иногда служат ширмой для коррупционного обогащения.

    P.S. На прошедших 25 и 26 июня сессиях Одесских городского и областного советов вопросы оказания помощи «вынужденным переселенцам» не рассматривались.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    96 / 0,321 / 47.66mb