Новости Одессы


    Закон «Об очищении власти»: начало массовой люстрации или новая лазейка для коррупционеров?

    Октябрь 17, 2014 13:37

    Закон «Об очищении власти» опубликован в официальной прессе и вступил в силу 16 октября. ОТКАТ выяснял, будет ли его принятие иметь реальные последствия для одесских «власть имущих».

    Под нормы нового закона подпадают все чиновники органов местного самоуправления и органов государственной власти на местах, занимавшие свои должности в период президентства Виктора Януковича – с 25 февраля 2010-го по 22 февраля 2014-го года.

    Таким образом, люстрация должна затронуть огромное количество одесских управленцев. Каждому смещённому чиновнику запретят работать на госслужбе или в должности судьи сроком на пять или десять лет, в зависимости от «люстрационного» критерия, под который он попадёт. Закон не будет распространяться только на выборные должности, то есть мэров и депутатов местных советов.

    Процедуру запуска нового закона нельзя назвать быстрой: вначале Министерство юстиции подготовит план проверок, потом его утвердит Кабинет министров, после его направятся на места, где ответственными за люстрацию станут специальные комиссии. Подготовленные материалы по каждому «дискредитирующему» факту будут направлены в суды и только в том случае, если будет вынесено положительное решение, официально подтверждающее факт «дружбы» чиновника с «режимом Януковича», последнего можно будет люстрировать. Суды, кстати, обещают очистить первыми — временная специальная комиссия проведёт проверку судей на протяжении года с момента её создания. Но вряд ли скептикам покажется высокой вероятность того, что судебная система сразу же станет кристально честной.

    Мнения экспертов и заинтересованных лиц по поводу нового закона разделились. Одесский юрист Анатолий Гукасян считает, что нововведения — это «положительный момент»:

    «У юристов множество дискуссий по этому поводу и однозначные высказывания на данный момент будут голословными, пока не запущен механизм его реализации. Мое мнение: всё, что ни делается — всё к лучшему. Создание Антикоррупционного бюро – это тот положительный момент, который поможет убрать всех «недолюстрированных» чиновников», — объяснил ОТКАТу Гукасян.

    Политический эксперт Геннадий Чижов, наоборот, считает, что выполнение закона, скорее всего, будут саботировать и нынешние чиновники ещё надолго задержатся в своих креслах:

    «Я думаю, что в Одессе будет блокироваться этот вопрос. Обосновывать это будут тем, что, например, не хватает кадров. Закон, по большому счёту, рамочный, конкретный механизм его реализации не прописан, поэтому чиновники будут пытаться максимально отдалить сроки своего ухода, что, конечно же, очень плохо».

    Чижов видит реализацию процедуры законной люстрации в том, чтобы объявить открытые конкурсы, на которых были бы представлены альтернативные кандидатуры с реальными шансами на победу. «Только тогда всё будет быстро и честно, а так – это всё ерунда», — заявил эксперт.

    Однако, на наш взгляд, трудно будет найти большое количество инициативных лиц «со стороны», которые будут готовы работать за минимальную оплату труда и при этом рисковать уголовной ответственностью за каждую ошибку, совершенную при исполнении обязанностей.

    Главные люстраторы Одессы не соглашаются друг с другом по поводу реализации закона «Об очищении власти».

    Глава Люстрационного комитета Одесской области Константин Цховребашвили считает, что закон поможет очистить одесскую власть от коррупционеров и негодяев: «Я очень положительно отношусь к принятию этого закона. Сегодня уже видны результаты — пачками из министерств увольняются чиновники, чтобы не заполнять декларации. Я думаю, что принятые антикоррупционные законы имеют нужный механизм, как догонять тех «чиновников», которые избежали люстрации своим самостоятельным уходом. Я буду говорить о том, что у нас недостаточно тюрем для чиновников».

    Еще один люстратор, председатель общественной организации «Антикоррупционное движение Юга» и член «Радикальной партии» Ляшка Владимир Букач придерживается противоположного мнения: «Больше было бы толку, если бы созданием и приведением в силу занималась не юстиция и не государственные чиновники, а общественники и неравнодушные граждане. Думаю, что перспективы у этого закона никакой не будет, потому что очищение власти будут делать те, кто и сам находится при власти».

    По информации ОТКАТа, одесские чиновники уже массово ринулись в Киев, чтобы купить себе в министерстве возможность не попасть в единый реестр потенциальных люстрированных лиц. Те же места, которые освободятся после очищения, также должен будет кто-то занять — и с трудом верится, что только за «заслуги перед отечеством». Как ни печально, но принятие этого закона может не только не побороть коррупцию, но еще и приумножить. Хотя пока говорить о чем-то конкретном все же рано.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    92 / 0,265 / 47.49mb